Нельзя оставлять нож на горячей плите: лезвие, нагревшись, может потерять твердость и упругость.
Не нужно класть ножи вместе с вилками и ложками — соприкасаясь с ними, ножи быстро тупятся.
Кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом растворе поваренной соли.
Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, так как они от этого тупятся.
Ножи и вилки заблестят, если:
— протереть их разрезанным сырым картофелем;
— подержать их 10 минут в воде, в которой варился картофель.
Ножи хорошо чистятся пробкой.
Пятна от овощей и фруктов на ножах из нержавеющей стали можно удалить, потерев их сырой картофелиной или тряпкой, смоченной лимонным соком.
Ржавчина с ножей и вилок снимается, если их протереть кусочком луковицы.
Запах лука с ножа можно удалить, протерев его сухой нагретой солью и ополоснув потом водой.
Способы удалить запах рыбы с ножей и вилок:
— вымыть их сначала водой с мылом, потом протереть лимонной коркой и обмыть водой;
— протереть солью, а затем вымыть;
— протереть очистками картофеля, а затем вымыть;
— протереть тряпкой, смоченной растительным маслом или уксусом.
Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя долго держать в горячей воде, так как клей черенков растворяется, а само дерево набухает и темнеет.
Нож и вилку с деревянными черенками надо мыть сразу после их употребления, а после мытья сразу же просушить.
Серебряные столовые приборы хорошо чистятся смесью толченого мела и воды: эту смесь надо нанесли на изделие, дать высохнуть, затем стереть мягкой тряпочкой и отполировать изделие.
Серебряные ложки и вилки хорошо моются в мыльной воде с небольшой добавкой нашатырного спирта.
Серебряные ложки и вилки заблестят, если сразу после употребления их положить в кипящую воду, куда добавлено немного питьевой соды.
Серебряные и мельхиоровые изделия моют в мыльной воде, после чего, ополоснув, полируют суконной тряпочкой.
Столовые приборы из мельхиора можно очистить от черноты и придать им блеск, если опустить их в горячую воду, где варились яйца.
Снять черноту с серебряных и мельхиоровых изделий и вернуть им блеск можно, если прокипятить их в концентрированном отваре чесночной шелухи или почистить их зубным порошком, а затем мягкой тряпочкой.
Не надо чистить серебряные изделия питьевой содой: могут появиться царапины.
Позолоченные ложки и вилки хорошо чистятся фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.