ОЧИСТКА ПОСУДЫ

ОЧИСТКА ПОСУДЫ

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после еды.

Посуду нельзя мыть стиральными порошками и сантехническими средствами, так как содержащиеся в них вредные для человека вещества могут остаться на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья сначала моют или отмачивают в холодной воде, затем моют горячей водой.

Запах в посуде от лука и чеснока неплохо удаляется при ее мойке водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды).

Полностью избавиться от запаха лука в посуде можно, если налить в нее 2—3 столовые ложки уксуса, нагреть его до кипения, а затем вымыть посуду водой с мылом.

Устранить неприятный запах из посуды, в которой жарили, можно, вскипятив в ней, после ее мытья, использованный чай.

Способы избавиться от рыбного запаха в посуде:

— вымыть посуду холодной водой, протирая солью-

— вымыть водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды);

— промыть кофейной гущей;

— вымыть водой с мылом, потом протереть лимонной коркой и ополоснуть водой.

Посуду из-под рыбных блюд и кислой капусты моют сначала холодной водой, потом ополаскивают горячей водой с уксусом; можно также сначала холодной водой с мылом, потом горячей водой.

Жирную посуду легче мыть, если добавить в воду уксус (1—2 столовые ложки уксуса на литр воды).

Отмыть посуду из-под растительного масла можно так: налить в нее воду, насыпать мелко нарезанные картофельные очистки, энергично потрясти, а затем ополоснуть посуду чистой водой.

Отличное средство для мытья посуды: горчица, слегка разбавленная теплой водой (аллиловое масло, содержащееся в горчице, является хорошим растворителем жиров, а экологически это средство совершенно безвредно). Например, жирная посуда моется легче и быстрее, если в горячую воду для нее добавлена столовая ложка сухой горчицы.

Способы очистки сильно подгоревшей посуды:

— насыпать в посуду соли, выдержать так несколько часов, а потом вымыть посуду;

— насыпать соли, налить немного холодной воды и так выдержать 1—2 часа;

— налить в посуду холодную воду, добавить питьевую соду (1—2 столовых ложки на 1 литр воды), прокипятить 2—3 минуты, а затем почистить посуду.

Если пища в посуде засохла, то облегчить ее удаление можно следующими способами (нельзя только скоблить посуду металлической мочалкой или ножом):

— замочить посуду в воде на несколько часов, а потом вымыть с помощью щетки или мягкой мочалки;

— налить в посуду теплой воды и добавить соды или горчицы, а через некоторое время вымыть ее с мягкой щеткой или губкой.

Чтобы пища, приготовленная в неглазурованной глиняной посуде, получилась более сочной, надо посуду перед использованием продержать 15 минут в холодной воде — тогда поры посуды впитают влагу (если посуда новая, то надо держать час).

Глиняная посуда

Глиняная посуда после употребления моется мыльной водой, а при необходимости протирается древесной золой или песком.

Глиняную посуду не нужно хранить с закрытой крышкой: в ней появится неприятный запах.

Не надо долго держать масло и жир в глиняной посуде: они приобретут неприятный запах.

Для удаления запаха плесени из глиняной посуды в ней надо несколько часов продержать очень слабый раствор марганцовокислого калия, а затем несколько раз промыть посуду.

Очень грязную глиняную посуду можно легко очистить, если налить в нее холодную воду, добавить уксус, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, после чего начать медленно прогревать духову; через полчаса нагрев прекратить.

Новую глиняную глазированную посуду перед первым употреблением полезно полчаса проварить в воде с добавкой 1 стакана уксуса и 2 столовых ложек поваренной соли.

Глиняная посуда будет служить дольше, если наполнить ее до краев холодной водой, поставить на огонь, нагреть, а затем дать медленно остыть.

Деревянная посуда

Чтобы устранить специфический запах из хлебницы, надо тщательно протереть ее стенки чистой тряпочкой, смоченной уксусом, а затем хорошенько проветрить хлебницу.

Новую деревянную посуду перед первым употреблением стоит замочить в воде на 2—3 недели, часто меняя воду, чтобы удалить из дерева дубильные вещества, придающие неприятный запах засаливаемым и заквашиваемым продуктам.

Деревянную посуду можно мыть всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды.

Нельзя сушить вымытую деревянную посуду и деревянные разделочные доски вблизи источника тепла: дерево может рассохнуться и покоробиться. Лучше сушить в проветриваемом месте.

Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала водонепроницаемой, надо после мытья и сушки посуды смазать ее внутреннюю поверхность расплавленной смесью из 70 % канифоли и 30 % воска.

Деревянную разделочную доску после мытья обдают кипятком. Сушить такую доску лучше всего в закрытом шкафу; если же сушить на решетке, то лучше сверху покрыть марлей.

Способы удаления запаха лука и чеснока от деревянной (не раскрашенной изнутри) посуды и разделочной доски: . — протереть сухой солью;

— облить кипятком и промыть водой с мылом, а затем ополоснуть холодной водой;

— облить кипятком и протереть мелким песком с помощью щетки (водить вдоль волокон дерева), а затем ополоснуть холодной водой.

Еще полезного

Темные пятна на пластмассовой посуде легко удалить ватой, смоченной спиртом.

Пригоревшую духовку надо обрызгать изнутри нашатырным спиртом, закрыть дверцу и так оставить на ночь. Утром пригоревший жир и другие загрязнения можно будет легко удалить с помощью мокрой тряпки или мочалки.

Чтобы облегчить процесс чистки решеток плиты и духовки, достаточно замочить их на час в растворе пищевой соды (2 столовые ложки соды на 5 литров горячей воды).

Металлический противень из духовки лучше мыть сначала горячей водой, затем сполоснув, протереть густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом протереть чистой сухой тряпкой.

Купленный новый противень очень полезно обработать уксусом, наждаком, затем промыть и высушить, после чего налить на него тонкий стой растительного масла и выдержать противень в горячем духовом шкафу до тех пор, пока масло не обгорит; в результате на противне образуется тонкая пленка, которая предохранит металл от ржавчины, да и тесто не будет к нему прилипать.

Чтобы легче отмыть терку от остатков сыра, надо натереть на ней сырую картофелину.

Мясорубку будет гораздо легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба, сухари или листок белой бумаги.

Мясорубка будет лучше работать, если периодически через нее пропускать кусочек хозяйственного мыла (после чего мясорубку тщательно промыть горячей водой).

Мясорубку нельзя сушить на плите или в теплом месте, так как от этого она темнеет, а ее ножи быстрее тупятся.

Сито после просеивания муки надо промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в ячейках.

Если сито не удается очистить ни с помощью воды, ни щеткой, то стоит подержать его несколько секунд над огнем.

Облегчить очистку пепельницы можно, протерев ее тряпкой с солью, после чего ополоснуть водой — сначала холодной, а потом горячей (хрустальную пепельницу горячей водой не ополаскивают).

Способы избавиться от затхлого запаха из термоса:

— положить в термос 2 ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз сильно встряхнуть, а затем промыть термос чистой водой;

— промыть водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды);

— промыть раствором 1 чайной ложки 3%-го уксуса в стакане воды.

Кухонные тряпки, мочалки, щетки легче отмываются в воде с добавкой уксуса.

Микроволновая печь

Для приготовления пищи в микроволновой печи годится только специальная посуда из фарфора, термостойкого стекла, керамики, некоторых видов пластмасс, но не из металла.

Способ проверить, годится ли посуда для приготовления пищи в микроволновой печи: налить в посуду полстакана воды, поставить в печь и включить режим варки на 1 минуту — если после этого до посуды нельзя дотронуться рукой, она для микроволновой печи не годится (посуда из металла — наверняка не годится).

В микроволновой печи не следует разогревать закупоренные консервы и варить яйца: могут «взорваться».

Если картофель и помидоры помещаются в микроволновую печь целыми, то их рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы в процессе приготовления из них мог выходить пар.

Чтобы жидкость в процессе нагрева в микроволновой печи меньше выкипала, в емкость с ней кладут чайную ложку.

Снять засохшие пятна пищи с внутренних стенок микроволновой печи будет значительно легче, если предварительно в печь поставить стакан воды и включить на несколько минут режим варки: на стенках образуется пар, который облегчит их мытье.