Закрыть ☒

Стремление к успеху. Почему мужчины чувствуют себя неудовлетворенными?

Стремление к успеху. Почему мужчины чувствуют себя неудовлетворенными?

«Ничего особенного. Кто угодно мог. Нам не о чем говорить". Такая реакция на достигнутый успех может свидетельствовать о том, что мужчине не хватает внутреннего переживания удовлетворения, что он добился успеха, чего-то добился, и важные для него люди это ценят и смотрят с восхищением. Возможно, под маской успешного находится одинокий раненый мальчик, – говорят психотерапевты.

50-летний мужчина, признанный режиссер, рассказывает мне о своих опасениях по поводу того, как мало он достиг в своей жизни. Разочарованный собой и очень сильно разочарованный, он также является всемирно известным путешественником и писателем, а также владельцем нескольких успешных ресторанов. Эти люди говорят об огромном внутреннем кризисе, охватившем их сорокалетний возраст: Что я делаю? Где я? Разве это не в темном лесу? Баланс полураспада для значительной части мужчин не особенно хорош. Удивительно, но неудовлетворенные мужчины добились неоспоримого успеха.

Меня это не удивляет. Первая половина жизни протекает естественным образом. Все двери открыты. Так много дел, и мир полон возможностей. У нас есть доступ ко всей информации, мы можем свободно путешествовать, обучаться где угодно, в частных и государственных школах. Эти возможности мотивируют достигать, побеждать и преследовать цели. Мы молоды, у нас есть сила, энергия и любопытство. Мы живем интенсивно – работаем, учимся, играем и общаемся. Примерно к сорока годам наступает очень интересный момент – мы смотрим на то, что произошло, и приходим к выводу, что никогда не получим того, чего должны достичь. Об этом обязательно позаботятся производители автомобилей и гаджетов, предложив новые и заманчивые товары, услуги и предложения.

И вызывает печаль, горечь невыполнения?

Мы как борзые, гоняющиеся за искусственной лисой. Мы постоянно участвуем в гонках. Гонки борзых показывают, как они выглядят. Машина двигает имбирный хвост в быстром темпе. По трассе бегают борзые, кажется, что цель рядом, поэтому бегают еще быстрее. Один впереди другого, уже у цели. Но нет, хвостик отходит. Смысл этой игры в том, чтобы борзые бегали, а не ловили добычу. Можно сказать, что наша жизнь устроена таким образом; всех лисиц невозможно поймать, невозможно добиться всего.

И есть ли в мужчинах такая воля, стремление ко всему добиваться?

Срабатывает инстинктивное, рефлекторное действие. Появляется что-то новое - мы в погоне. Человеческий мозг устроен таким образом, что улавливает из окружающей среды то, что выходит из фона и привлекает внимание. Это помогло нашим предкам выжить. По мере появления новых возможностей они научились использовать их, чтобы выжить. Сегодня этот механизм стимулирует потребление. Специалисты по нейромаркетингу используют его, чтобы предлагать новые продукты и услуги. Но это невозможно – мы не будем потреблять жизнь таким образом, мы не утолим свой внутренний голод.

Дело не только в материальных благах. Эти люди не удовлетворены своими реальными и измеримыми достижениями – написанными книгами, снятыми фильмами, покоренными горными вершинами, процветающим бизнесом.

Здесь действует аналогичный механизм – мы потребляем успехи, мы хотим быть лучше, лучше, но идеал, к которому мы стремимся, продолжает отступать.

Причины?

Их много. Это, конечно, может относиться к мужчинам, которых никогда в жизни не ценили и не хвалили на сто процентов. Родители сказали, что, несмотря на все хорошее, что они сделали, «Но Саша добился большего. Тебе нужно постараться еще больше ". Когда мальчик старался изо всех сил и, наконец, получил шестерку, как и Саша, его родители не хвастались, что он не будет поражен, что он не потеряет мотивацию к дальнейшему обучению и усилиям. Если это происходит снова и снова, это мало что значит. Но если это длится годами, если это постоянная тенденция, модель поведения, преобладающая дома, тогда мальчик чувствует себя неудовлетворенным, недооцененным. Это, конечно, вызывает у него много напряжения, разочарования, печали и агрессии. Однако он не может позволить себе раскрыть их, выразить их, потому что он рискует потерять любовь своих родителей, их грусть или гнев. Так что он не проявляет никаких чувств, но продолжает пытаться. Он бежит, как борзая, гоняющая искусственную лису. Он никогда не достигнет своей цели, потому что всегда найдутся те, кто будет лучше.

Один из мужчин сказал мне: «У меня есть все, моя жена любит меня, очень старается, дети хорошо учатся, компания, несмотря на кризис, процветает и процветает. Но я не в восторге. У меня есть чувство нехватки, дискомфорта ".

Как будто эти успехи и достижения связаны с кем-то другим?

«Ничего особенного. Кто угодно мог. Нам не о чем говорить".

О, значит, этим мужчинам придется создать что-то уникальное, что-то действительно предназначенное для них.

Это иллюзия, мираж в пустыне. Они создают очевидный образ оазиса, к которому они стремятся. Чем ближе они подходят, тем больше удаляется. Каждый раз цель иллюзорна. То, что по самой своей природе недостижимо.

Обратите внимание: Почему мужчины отдают предпочтение «серой мышке».

Мужчина говорит: «Если бы я знал иностранные языки...». Как много языков? Он свободно говорит на двух языках, но их гораздо больше! Чтобы узнать их, не осталось бы жизни. «У меня лучшая компания в своей отрасли на польском рынке, но есть и другие рынки по всему миру». Эти мужчины разделяют свое тело, чувства и идеальное, иллюзорное представление о себе. Кратчайший путь к несчастью.

Радость не отражается на внутреннем мире?

И признание. В прошлом у них не было такого навыка. Окружающая среда им не помогла. Напротив – планка постоянно повышалась, понижалась и не награждалась. Опекуны полагались на неверные предположения о воспитании своих детей. Также может быть, что родители сказали: «У нас не получилось, у тебя есть шанс. Ты должен попробовать. Подразумевается, что ребенок должен быть особенным. Вот как возникает нарциссическая рана: мы развиваем силу, влияние, контроль, но не ощущаем вкус жизни. За маской успешного человека скрывается одинокий раненый мальчик.

И вы можете увидеть кого-то, кто кажется уверенным, одаренным, общительным, завидным. Но что интересно, он не реагирует на хорошие слова о себе, о своих талантах, возможностях, он не слушает и не слышит.

Да, внешний мир отражает достижения. Друзья, но также и эксперты в той области, в которой работает мужчина, выражают признательность, восхищаются и вознаграждают. Однако внешние подтверждения не могут пробиться. Затем мужчина говорит: «Я слышу, что говорят люди, я даже верю им, но мне только грустно». Также может быть, что мужчина не ценит свои достижения из-за того, что переживает внутренний конфликт. Он понимает, что другие ему завидуют, но в глубине души знает, что он не делает то, что хочет. Поэтому то, что он делает, в его глазах не имеет значения. Он этого не ценит. Например, я признанный юрист, у меня есть должность, дом, машина, семья, но я знаю, что не я выбрал этот путь. Я поддался уговорам, моде и достатку. Это не моя страсть. Это дает мне средства к существованию, я приумножаю свое состояние, но у меня нет радости.

Когда нам 30, внутренняя радость не имеет большого значения, потому что мы действуем импульсивно – люди восхищаются нами, семья счастлива. Когда проходит 40, 45, 50 и более лет, мы все острее осознаем, что идем не своим путем, мы не делаем то, что нам хотелось бы.

И видно осознание того, что времени осталось не так уж и много.

Я оглядываюсь на свою жизнь и задаюсь вопросом, для чего все это, когда я в основном чувствую недостаток и сожаление. Я добиваюсь, но теряю интимный контакт с жизнью, с миром, с родными. Отсюда разочарование, неудовлетворенность. Проблема в том, что эти люди, живущие бессознательно, бросаются в водоворот еще большей активности. Один из них сказал мне: «Надо засучить рукава и пойдем работать, чтобы чушь не зарождалась в моей голове!» Эти глупости – сомнения, вопросы.

Придется полжизни подвергнуть сомнению, признать, что это было неправильно.

Сразитесь со своим разочарованием. Это сложно, поэтому они рационализируют: «Я работаю, но если бы мои отношения были другими, если бы дети были другими...». Вы должны спросить себя, что такое успех. Например, музыкально одаренные молодые люди, как правило, изо всех сил стараются получить образование в этой области. «Хочешь жить на гитаре, будешь играть на свадьбах?»

Между тем, я знаю счастливого человека, который играет на свадьбах, вечеринках, именинах и вечеринках. Когда я смотрю на него, я вижу, как ему это нравится. Вопрос в том, успешный ли это человек. Он ни президент, ни менеджер, никаких должностей не занимает, фильмов не снимает. Но он прекрасно проводит время. И людям это доставляет удовольствие. Он работает только по выходным, поэтому у него много свободного времени для других интересов. Он расслабленный, душевный.

Есть известная поговорка Эмерсона: «Уйти от мира немного лучше: лучше для здорового ребенка, цветочная клумба в саду или лучшие социальные условия – значит быть успешным». Это действительно хороший тест.

Что-то думать о.

Что делать с наследием недооценки себя, признания собственных достижений?

Если мы имеем дело с ранами прошлого, необходима психотерапия. Многие мужчины испытывают сопротивление: «С моей позицией в психотерапии? Это не в моем уме. Человек, который не может решить свои проблемы в одиночку, – чушь собачья. После стольких лет жертвоприношений мне трудно решить, что я не смогу справиться самостоятельно? ».

Что интересно, у женщин такого сопротивления нет. Президенты и менеджеры обычно без проблем обращаются за помощью, хотят развиваться и жить лучше. Хотя многое меняется. Недавно я услышал от сотрудника известной глобальной компании: «Я хотел бы сделать что-то для людей, что-то действительно полезное». Если мы так говорим, это очень много значит. Это поворотный момент.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Стремление к успеху. Почему мужчины чувствуют себя неудовлетворенными?.