Чтобы окрасочные материалы связывались (склеивались) между собой, прочно прилипали к поверхности, а после высыхания образовывали прочную пленку, в них добавляют клей растительного или животного происхождения, в масляные составы — олифу.
Клей животный, костный или мездровый. Для малярных работ приготовляют 10-процентный раствор (12100 г клея варят в 900 г воды).
Муку и крахмал применяют для приготовления клейстера, который добавляют для заклейки водных (меловых) окрасочных составов. Мыло, как жидкое, так и твердое, применяется для приготовления грунтовок, шпаклевок, причем твердого мыла берут наполовину меньше, чем жидкого.
Эмульсионные связующие материалы состоят из олифы, клея и щелочи, применяются для приготовления эмульсионных окрасочных составов, а также в качестве заменителя олифы для разведения масляных красок, используемых для внутренних работ.
Олифы — связующие для масляных окрасочных составов. Внешний вид и прочность покрытий при окраске масляными красками в значительной степени зависят от качества олифы. Делятся олифы на натуральные, уплотненные, синтетические чистые однородные и синтетические модифицированные.
Олифа натуральная готовится на основе растительного масла (льняного, конопляного, подсолнечного, хлопкового и др.) с добавлением в процессе варки при температуре 275°С марганцово-свинцово-кобальтового сиккатива. Натуральная олифа очень дорога, применять ее целесообразно только для окраски поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, — металлической кровли, наружных оконных переплетов, дверей, садовой мебели и т. д.
Стекольную замазку также следует готовить на натуральной олифе. Олифа уплотненная содержит масла до 90%, применяется для тех же целей. Оксидированная олифа (оксоль) содержит масла и сиккатива не мене 55%, а растворителя (уайт-спирита) — не более 45%. Она более дешева и во многих случаях может быть полноценным заменителем натуральной олифы. После высыхания краска на оксоле дает очень прочную пленку, не уступающую той, что дает натуральная олифа. Ее можно применять для окраски как внутренних, так и наружных поверхностей, за исключением полов.
Олифа полимеризованная (ИМС) является заменителем натуральной олифы и применяется для внутренних и наружных окрасок. Олифа глифталевая изготавливается из растительного масла, глицерина и др. Содержание растворителя не более 50%. Применяется для разведения густотертых красок при выполнении внутренних и наружных окрасок по дереву, металлу, штукатурке. Окрашивать сырые поверхности не рекомендуется.
Олифа пентафталевая также изготавливается из алкидной смолы, поэтому эти две последние олифы называют алкидными. Искусственные олифы (синтол, карбоноль и др.) либо не содержат растительных масел совсем, либо содержат в небольших количествах. По качеству они значительно уступают натуральной олифе и оксоли. Чтобы проверить качество олифы, ее нужно нанести тонким ровным слоем на кусок стекла и поставить его наклонно (под углом 45°). Хорошая олифа или оксоль уже через 12 часов высохнут настолько, что при легком прикосновении пальцем на них не останется следа, а через 24 часа не будет прилипать совсем.
Большое значение имеет вид высохшей на стекле пленки: она должна быть прозрачной и совершенно однородной. Пленка качественной олифы срезается кончиком ножа в виде тонкой эластичной стружки. Если же олифа была очень разбавлена летучим растворителем, то пленка плохо соскабливается. Если же она превращается в порошок при трении пальцем или растрескивается в процессе высыхания, значит, мы имеем дело с суррогатом (например, канифольным лаком). Если пленка долго не высыхает, значит, в олифе есть минеральные масла. Такая олифа для работы не пригодна.