Сыр, без сомнения, является очень вкусным и полезным продуктом. В нем содержится большое количество полезных веществ (белки, молочный жир, минералы), а уровень их усвояемости организмом достигает 99%. В мире существует больше 2000 сортов этого молочного продукта и около 500 видов.
Одним из таких является манчего. О нем и расскажем подробнее.
Испанская изысканность
Манчего готовят из овечьего молока в испанском регионе Ла-Манча. Именно там держат особую местную породу овец, используя в процессе производства только цельное молоко. Этот продукт имеет достаточно длинную историю, и упоминается даже в произведении Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».
А в 2012 году получил звание «Лучшего сыра в мире» на конкурсе в Великобритании, соревнуясь с 2700 претендентами.
Чем же он так привлекателен для гурманов?
В первую очередь своим вкусом. Он может быть более или менее насыщенным, в зависимости от времени выдержки, но всегда имеет сливочное и пикантное послевкусие.
Головки практически постоянно одинакового размера – около 2 килограмм, с характерным тиснением. Оно является своеобразной отметкой качества, и появляется вследствие того, что головки заворачивают в специальную ткань или прессуют с помощью деревянных досок.
К слову, тиснение является давней традицией с того времени, как полуфабрикаты оборачивали в траву эспарто.
Зреет манчего от 3 до 6 месяцев в пещерах, что и обеспечивает особый привкус. У этого сорта есть четкие нормы производства, и качество продукта легко проверить благодаря защищенному географическому указанию (PDO).
Наличие этого сертификата говорит о жестком контроле производства, использовании молока исключительно одного вида овец и правильного периода вызревания.
Внешне манчего узнать достаточно легко: темно-коричневая корочка, плотная структура и белая или желтоватая мякоть.
Хотите знать, сколько хранится такой продукт? Целых полгода, если вы завернете кусочек в вощеную бумагу и отправите в холодильник.
Подбираем пару
Его констистенция делает этот продукт идеальным столовым сыром. С чем его подавать? Испанцы предпочитают делать это, укладывая на блюдо оливки, вяленые томаты, хрустящие гренки, натертые чесноком, колбасу чоризо.
Манчего также используют в качестве ингредиента для салатов с овощами, заправленных оливковым маслом и как компонент для соусов из-за прекрасной плавкости.
Если хотите превратить сыр в десерт, полейте его медом, и подавайте с красным вином или хересом.
Приготовить манчего можно и в домашних условиях из козьего молока при наличии желания и необходимых ингредиентов – заквасок и сычужного фермента, а также помещения с температурой +10-+13 градусов.
При этом важно помнить, что из магазинного молока сделать вкусный продукт не получится, потребуется фермерское сырое, которое нужно пастеризовать самостоятельно.
Овечий сыр – прекрасный вариант для диетического питания и создания легких закусок. Его состав удовлетворяет потребность организма в белках и аминокислотах. Изысканный и элегантный, он идеально дополнит фуршет как самостоятельное блюдо, и как компонент закусок. Приятного аппетита!