Аппетит в еде символически отражает наш аппетит к жизни в целом. Еда ассоциируется с энергиями Эроса – энергиями, побуждающими нас жить, работать, творить и любить. Традиция разделять пищу сохраняется во время деловых встреч или романтических свиданий – пища, разделённая за общим столом, указывает на степень нашего принятия другого человека. Еда раскрывает нам потребности других людей, многое рассказывая об особенностях их мировосприятия, даже если мы не всегда понимаем исходящие от неё сигналы.
Радость жизни, сексуальные удовольствия и беззаботность детства символически отражает наша любовь к сладкому. Сладким привычно награждают за хорошее поведение, сладким распыляют наше воображение в более зрелом возрасте. Сладкие презенты дарят близким, сладким подарком стремятся гарантировать расположение другого человека. Сладкое – искушение, которое каждый из нас позволяет себе в тайне от своего «серьёзного Я».
С предвкушением десерта связаны наши ожидания особенного дара, приготовленного для нас жизнью. Наслаждаясь десертом, мы убеждаемся в собственной уникальности и достойности каждого кусочка полученного от жизни сладкого подарка. Начинки в таких продуктах воспринимаются нами как сладкий сюрприз внутри другого подарка, что лишь усиливает наше удовольствие.
Любовь к сладкому отражает нашу искреннюю детскую открытость чудесам повседневности, быстро тающих, но оттого не менее желанных.
Утрата остроты жизни и внутренняя потребность в риске отражаются на нашем выборе копчённых, острых, горьких, солёных и пряных продуктов. Нередко стремление к увеличению в рационе соли и специй указывает на потерю смыслового содержания жизни – внутренней сути, придающей жизни особую терпкую глубину. На потерю смысла особенно часто указывает выбор блюд, содержащих скрытую начинку, вкус которой более насыщен, чем внешняя сторона блюда.
Двойственность пищи поможет разрядить внутреннее напряжение от несоответствия нашей жизни здесь и сейчас внутренней потребности в поиске глубины эмоциональных и идеологических переживаний.
Зрелость острого вкуса может сочетаться с лёгкостью сладкого, контрастность которых придаёт нашим переживаниям большую глубину с оттенком сюрприза.
Жаренная пища наиболее часто выбирается людьми, теряющими в повседневной жизни терпкость и жизнеутверждающую силу. Проходящая через энергию жизни – огонь – пища часто ассоциируется с темпераментным всплеском сексуальной энергии и способствует освобождению от негативных переживаний, сдерживающих свободу духа.
Огонь – стихия поглощения материи, стихия, освобождающая в нашем Я силу звериного рыка, отвергающего любые общественные призывы быть тише. Выбор степень прожарки блюд часто подчёркивает нашу готовность отдаваться страсти жизни с полной эмоциональной отдачей, лишённой любых сдерживающих её силу ограничений. В огне реализуется аспект товарищества – единства пищи, разделённой перед общим очагом.
Пища на углях часто связана со временем походов – временем единения с природой, в ночи которой наше стихийное Я высвобождается в сакральном танце со вспышками огня. Прожариваемая на углях пища ещё больше усиливает аппетит внутреннего хищника, помогая ему визуально испепелить терзающие его переживания. Блики пламени распыляют воображение, превращая слияние с Другим в подлинный экстаз свободы.
Продукты, прошедшие обработку паром, подчёркивают нашу потребность в лёгкости воздуха – стихии, способной освободить нашу духовность и отдаляющую нас от гнёта телесного плана. Сравнительная вкусовая скупость и особый акцент на сохранении внутреннего содержания полезных свойств – наиболее частные потребности людей, выбирающих для себя путь физического и духовного исцеления. Нередко стремление избежать «вредного» содержания пищи закрепляет наше желание избежать искушения или разочарования впечатлениями, в которых возможно негативное переживание.
Original picture - Unsplash
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: То горько, то сладко: как психология влияет на наши пристрастия в еде?.