Традиции Рождества

Что обязательно надо знать об этом красивом празднике

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП

Это кукольный театр, который показывали на Рождество. По домам ходили христославы - люди, которые разыгрывали вертеп. Он состоял из двух частей. Первая повествовала про рождение Христа, а вторая была развлекательной. Тут уж кто на что горазд: частушки, танцы... Фигурки из вертепа стояли в каждом доме. Из дерева обязательно вырезались люлька. Пресвятая Богородица и святой Иосиф. К сожалению, эту красивую традицию православные забыли. В католической Европе же наоборот - здесь перед Рождеством фигурки по сюжетам вертепов обязательно вырезают из дерева и даже выпекают.

 

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ МЯСО НЕЛЬЗЯ...

Многие именно ночью с 6-го на 7 января, как говорят, «после первой звезды»,  начинают праздничную трапезу, включающую мясо, вино... А ведь в это время рождественский пост продолжается - идет Сочельник. В ночь перед Рождеством
нужно накрыть стол, обязательно приготовив сочиво и 12 постных блюд (без мяса, молока и сметаны). 12 - по числу апостолов. Вот пример: постный суп, селедка, картошечка, винегрет, жареная рыбка, соленые грибы, огурчики, квашеная капустка, пирожки с грибами и капустой, яблоки, пряники, рулет с маком. Меню можете составить на свое усмотрение. Кроме того, на стол ставятся столовые предметы для умерших: в тарелку кладется сочиво, в стакан наливается вино и кладется сверху кусочек хлеба. Считается, что в эту ночь умершие навещают своих родных. За столом должна быть в сборе вся семья, в том числе и хозяйка. Поэтому горячих закусок не подавалось. Достаточно теплого супа - постного борща или грибной солянки. И никакой водки! Позволялся лишь бокал церковного вина («Кагор»).

 

А КОГДА ЖЕ ЕСТЬ ГУСЯ ИЛИ ПОРОСЯ?

Днем, после Сочельника, 7 января к обеду хозяйка должна накрыть стол, да так, чтобы он ломился от угощений. Также ставится сочиво - им на сей раз угощают всех, кто зашел в гости. Съел сочиво, а потом начинай торжество. Поросенок, гусь, сало, холодец, домашние колбаски... Еда подается с пылу с жару. Теперь можно и выпить - хочешь водочку, хочешь красное вино. Завершается рождественский обед вечерним чаепитием.

 

МЕДОВЫЕ АНГЕЛОЧКИ

В Европе на Рождество принято готовить пряники с запахом корицы в виде ангелочков. Мало кто знает, что эта традиция пришла туда... с Древней Руси. У нас издревле выпекались медовые фигурные прянички, куда добавлялись специи (отсюда и пошло название «пряники» - от слова «пряный»). Среди них обязательно были фигурки ангелочков. Их пекли в большом количестве, чтобы угощать всех, кто заходит на огонек и колядует.

 

КОЛЯДКИ

В Рождество раньше непременно пели колядки, то есть колядовали. Собирались шумною толпою и ходили от дома к дому, распевая короткие песни про Рождество. Почему короткие? Потому что надо было обойти как можно больше домов и собрать как можно больше подарочков. За колядки обязательно нужно давать угощение. Сейчас многие молодые люди возрождают эту веселую традицию. Так что не удивляйтесь, если вдруг в дверь вашей квартиры позвонят и начнут петь. Готовьте угощение!