Лучшие новогодние традиции, которые хозяйки сохраняют из поколения в поколение.


Все мы знаем, что в каждой стране есть свои новогодние традиции и обычаи, в том числе любимые блюда, которые каждая семья готовит к празднику каждый год. Рецепты многих праздничных блюд передавались из поколения в поколение еще со времен Советского Союза. Хозяйки заботились о богатом столе: хотя им часто приходилось экономить и довольствоваться не самым широким выбором продуктов, русские женщины всегда находили способы сделать блюдо вкусным и сытным.

Оливье

Это блюдо начало вновь обретать свою популярность в 1970-х годах, когда такой продукт, как майонез, стал доступен массам. Однако именно в постсоветское время Оливье стал настоящим символом Нового года в каждой российской семье. С тех пор оно получило множество интерпретаций: сегодня его готовят из мяса, курицы и даже рыбы. А в советское время в качестве основного ингредиента использовалась «докторская» колбаса. В классическом «советском» Оливье используются отварные картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек, вареная колбаса и майонез.


Буженина

Это свинина или говядина из бедра, которую запекают одним большим куском. Интересный факт: буженина была любимым блюдом русской императрицы Анны Иоанновны в 18 веке.

Холодец

Если вы посмотрите в Интернете видео, как иностранцы пробуют это традиционное русское блюдо, то увидите, что больше всего оно вызывает у них недоверие и страх. Но во многих российских семьях это по-прежнему одна из любимых традиционных закусок. Несмотря на то, что приготовление холодца требует много времени и сил, его продолжают готовить каждый Новый год еще с советских времен. Странно, что рецепт этого блюда остается оригинальным и практически не менялся на протяжении многих лет: классический холодец варится 3-4 часа на свиной кости или рульке, затем еще час с овощами и специями, а затем уже нарезанное мясо заливаем бульоном и оставляем на несколько часов в холодильнике, чтобы он как следует застыл.

Салат «Селедка под шубой»

Блюдо с любимым (хотя для некоторых и слишком необычным) вкусом, сочетающим в себе отварные овощи и селедку. Из-за большой популярности салата даже появился веганский вариант, где селедку заменяют морской капустой, вместо яиц используют тофу и добавляют нежирный майонез. Так что теперь «Селедка под шубой» доступна каждому»!

Винегрет

Винегретом раньше называли разновидность блюда – он появился в 19 веке. Классический рецепт, известный всем россиянам, включает в себя свеклу, квашеную капусту, картофель, морковь, зеленый горошек, маринованные или маринованные огурцы и растительное масло. Но мы также рекомендуем попробовать вариант салата с фасолью вместо гороха (еще одного распространенного в СССР продукта).

Бутерброды с красной икрой

Простую закуску любят до сих пор, ведь она украсит любой новогодний стол и придаст ему более официальный вид. По желанию можно добавить свежие огурцы, зелень, твердый сыр или даже креветки.


Утка с яблоками

Одно из любимых главных блюд русских хозяек на Новый год – утка с яблоками. Это сытное блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола и особенно понравится гостям. Хотя вариаций рецепта существует множество, мы рекомендуем начать с простого и добавить в качестве гарнира печеный или отварной картофель.

Обратите внимание: Делимся несложными рецептами аппетитных сэндвичей, которые подойдут для полноценного обеда..

Классика – утка, маринованная в соусе из меда, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока, чеснока и оливкового масла в течение 10-12 часов, затем ее необходимо начинить яблоками и запечь полтора часа в духовке при 180-200 градусов.

Крабовый салат

Привычный нам рецепт возник лишь в 1980-х годах, когда появились крабовые палочки – бюджетный аналог крабового мяса. До того, как их начали делать, салат готовили из крабовых консервов, но позволить себе его могли не все. Как правило, в классическом рецепте хозяйки используют консервированную кукурузу, крабовые палочки, яйца, рис, лук, огурцы и майонез.

Фаршированные яйца

Существует два вида этого блюда: яйца с «фаршем» из самых разных продуктов (от печени до солений) и «яйца с майонезом» без начинки. Выньте из сваренного вкрутую яйца желток, измельчите его и смешайте с любой начинкой, которой потом можно будет заполнить половину белка – импровизировать можно бесконечно. Одно из самых простых блюд, но очень вкусное!

Салат «Мимоза»

Название относится к ярко-желтому цветку мимозы, внешне напоминающему салат. Интересно, что в рецепте изначально не было таких продуктов, как картофель и морковь. Теперь без них невозможно представить «Мимозу». Привычный всем россиянам вкус создается за счет сочетания рыбных консервов, отварного картофеля, моркови и яиц, ошпаренного лука и майонеза.

Заливная рыба

Сложное в приготовлении блюдо, которое под силу не каждой хозяйке. Так в популярном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» показан эпизод, когда с этим блюдом у героини не совсем получилось. Кстати, пика своей популярности этот фильм достиг уже в постсоветское время, а не во время премьеры, как можно было бы подумать. В качестве основы можно использовать любую рыбу – судак, лосось, горбушу, кету. Рыбу необходимо отварить вместе с овощами 25-20 минут, бульон пару раз процедить, добавить разведенный желатин, а затем залить этой смесью приготовленные овощи и рыбу, остудить и поставить в холодильник для застывания..

Торт «Наполеон»

В дореволюционные времена этот торт символизировал победу России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, а в СССР десерт стал готовиться повсеместно и стал стандартным блюдом. В последние десятилетия торт «Наполеон» также стал символом Нового года и праздников. Основная забота связана с приготовлением лепешек, но ради того самого вкуса русские женщины никогда не перестают готовить их дома сами.


«Орешки» со сгущенкой

Один из самых популярных десертов родом из СССР, который чаще всего готовили к праздникам. А все потому, что приготовление орехов занимало много времени, в первую очередь из-за того, что банку сгущенки нужно было варить несколько часов. Сегодня, чтобы ускорить процесс, можно недорого купить в магазине коробку вареной сгущенки и самостоятельно позаботиться о нежном песочном тесте, выпеченном в специальных формах в духовке. Почему русские женщины любят этот десерт – результат всегда себя оправдывает. Сегодня многие хозяйки готовят их, чтобы порадовать всех вкусом детства.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Лучшие новогодние традиции, которые хозяйки сохраняют из поколения в поколение..