![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/57/87/7d578781d1d4b1e91f3d9c5a12bddcde/1745x1309_0xac120003_17320385071669386789.jpeg)
Все мы знаем, что в каждой стране есть свои новогодние традиции и обычаи, в том числе любимые блюда, которые каждая семья готовит к празднику каждый год. Рецепты многих праздничных блюд передавались из поколения в поколение еще со времен Советского Союза. Хозяйки заботились о богатом столе: хотя им часто приходилось экономить и довольствоваться не самым широким выбором продуктов, русские женщины всегда находили способы сделать блюдо вкусным и сытным.
Оливье
Это блюдо начало вновь обретать свою популярность в 1970-х годах, когда такой продукт, как майонез, стал доступен массам. Однако именно в постсоветское время Оливье стал настоящим символом Нового года в каждой российской семье. С тех пор оно получило множество интерпретаций: сегодня его готовят из мяса, курицы и даже рыбы. А в советское время в качестве основного ингредиента использовалась «докторская» колбаса. В классическом «советском» Оливье используются отварные картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек, вареная колбаса и майонез.
![](https://n1s2.hsmedia.ru/ef/db/e0/efdbe06a77597b6d64151c52670d2668/1696x1272_0xac120003_20393641991669388446.jpeg)
Буженина
Это свинина или говядина из бедра, которую запекают одним большим куском. Интересный факт: буженина была любимым блюдом русской императрицы Анны Иоанновны в 18 веке.
Холодец
Если вы посмотрите в Интернете видео, как иностранцы пробуют это традиционное русское блюдо, то увидите, что больше всего оно вызывает у них недоверие и страх. Но во многих российских семьях это по-прежнему одна из любимых традиционных закусок. Несмотря на то, что приготовление холодца требует много времени и сил, его продолжают готовить каждый Новый год еще с советских времен. Странно, что рецепт этого блюда остается оригинальным и практически не менялся на протяжении многих лет: классический холодец варится 3-4 часа на свиной кости или рульке, затем еще час с овощами и специями, а затем уже нарезанное мясо заливаем бульоном и оставляем на несколько часов в холодильнике, чтобы он как следует застыл.
Салат «Селедка под шубой»
Блюдо с любимым (хотя для некоторых и слишком необычным) вкусом, сочетающим в себе отварные овощи и селедку. Из-за большой популярности салата даже появился веганский вариант, где селедку заменяют морской капустой, вместо яиц используют тофу и добавляют нежирный майонез. Так что теперь «Селедка под шубой» доступна каждому»!
Винегрет
Винегретом раньше называли разновидность блюда – он появился в 19 веке. Классический рецепт, известный всем россиянам, включает в себя свеклу, квашеную капусту, картофель, морковь, зеленый горошек, маринованные или маринованные огурцы и растительное масло. Но мы также рекомендуем попробовать вариант салата с фасолью вместо гороха (еще одного распространенного в СССР продукта).
Бутерброды с красной икрой
Простую закуску любят до сих пор, ведь она украсит любой новогодний стол и придаст ему более официальный вид. По желанию можно добавить свежие огурцы, зелень, твердый сыр или даже креветки.
![](https://n1s2.hsmedia.ru/c8/ba/72/c8ba72f3b833282fa5742f57e55ecc92/1874x1406_0xac120003_7421449321669388533.jpeg)
Утка с яблоками
Одно из любимых главных блюд русских хозяек на Новый год – утка с яблоками. Это сытное блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола и особенно понравится гостям. Хотя вариаций рецепта существует множество, мы рекомендуем начать с простого и добавить в качестве гарнира печеный или отварной картофель.
Обратите внимание: Делимся несложными рецептами аппетитных сэндвичей, которые подойдут для полноценного обеда..
Классика – утка, маринованная в соусе из меда, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока, чеснока и оливкового масла в течение 10-12 часов, затем ее необходимо начинить яблоками и запечь полтора часа в духовке при 180-200 градусов.Крабовый салат
Привычный нам рецепт возник лишь в 1980-х годах, когда появились крабовые палочки – бюджетный аналог крабового мяса. До того, как их начали делать, салат готовили из крабовых консервов, но позволить себе его могли не все. Как правило, в классическом рецепте хозяйки используют консервированную кукурузу, крабовые палочки, яйца, рис, лук, огурцы и майонез.
Фаршированные яйца
Существует два вида этого блюда: яйца с «фаршем» из самых разных продуктов (от печени до солений) и «яйца с майонезом» без начинки. Выньте из сваренного вкрутую яйца желток, измельчите его и смешайте с любой начинкой, которой потом можно будет заполнить половину белка – импровизировать можно бесконечно. Одно из самых простых блюд, но очень вкусное!
Салат «Мимоза»
Название относится к ярко-желтому цветку мимозы, внешне напоминающему салат. Интересно, что в рецепте изначально не было таких продуктов, как картофель и морковь. Теперь без них невозможно представить «Мимозу». Привычный всем россиянам вкус создается за счет сочетания рыбных консервов, отварного картофеля, моркови и яиц, ошпаренного лука и майонеза.
Заливная рыба
Сложное в приготовлении блюдо, которое под силу не каждой хозяйке. Так в популярном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» показан эпизод, когда с этим блюдом у героини не совсем получилось. Кстати, пика своей популярности этот фильм достиг уже в постсоветское время, а не во время премьеры, как можно было бы подумать. В качестве основы можно использовать любую рыбу – судак, лосось, горбушу, кету. Рыбу необходимо отварить вместе с овощами 25-20 минут, бульон пару раз процедить, добавить разведенный желатин, а затем залить этой смесью приготовленные овощи и рыбу, остудить и поставить в холодильник для застывания..
Торт «Наполеон»
В дореволюционные времена этот торт символизировал победу России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, а в СССР десерт стал готовиться повсеместно и стал стандартным блюдом. В последние десятилетия торт «Наполеон» также стал символом Нового года и праздников. Основная забота связана с приготовлением лепешек, но ради того самого вкуса русские женщины никогда не перестают готовить их дома сами.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/30/e2/b330e223041a196a2cd029346fcb028a/1706x1280_0xac120003_2364487411669388660.jpeg)
«Орешки» со сгущенкой
Один из самых популярных десертов родом из СССР, который чаще всего готовили к праздникам. А все потому, что приготовление орехов занимало много времени, в первую очередь из-за того, что банку сгущенки нужно было варить несколько часов. Сегодня, чтобы ускорить процесс, можно недорого купить в магазине коробку вареной сгущенки и самостоятельно позаботиться о нежном песочном тесте, выпеченном в специальных формах в духовке. Почему русские женщины любят этот десерт – результат всегда себя оправдывает. Сегодня многие хозяйки готовят их, чтобы порадовать всех вкусом детства.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Лучшие новогодние традиции, которые хозяйки сохраняют из поколения в поколение..