Ты то, что ты ешь!

Прежде всего, здоровый человек не может позволить себе каждый день питаться деликатесами, тем более фастфудом. Достаточно питаться доступными всем продуктами. Главное правило гласит – продукты должны быть качественными и свежими, а употреблять их надо в меру.

Так что же нужно есть?

Диетологи с гастроэнтерологами советуют включать в свой ежедневный рацион фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, а также мясо или рыбу. Но просто есть все, что скажут врачи безрассудно! Надо разобраться, как каждый продукт влияет на организм, чтобы вынести для себя главное:

Овощи и фрукты

Суточная норма:

Считается, что овощи и фрукты в рационе должны составлять 60—70%. Как правило, овощи составляют 50—60%, а остальные 10% - это фрукты, летом их чуть больше; зимой меньше. Исходя из того, что в среднем здоровый человек может съесть 1 кг пищи, то овощи и фрукты должны составлять, примерно 600—700 гр.

Полезные свойства:

Главное свойство овощей и фруктов – это содержание клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Клетчатка, в свою очередь, улучшает работу всего кишечного тракта, а витамины способствуют укреплению иммунитета. Овощи с ярким окрасом содержать антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма.

Каши

Суточная норма:

Каши должны составлять около 10—15% рациона человека. Достаточно позавтракать с утра свежей кашей.

Полезные свойства:

Пользу принесут, лишь, цельнозерновые каши. Они содержат много микроэлементов, клетчатку и растительный белок.

Кисломолочные продукты

Суточная норма:

«Молочка» должна составлять 10% рациона – творог, сметана, молоко, йогурты, все что угодно.

Полезные свойства:

Белок и молочный жир отлично усваиваются, нормализуя работу всего кишечника. Кисломолочные бактерии укрепляют иммунитет, помогая уже имеющимся в организме ослабленным клеткам.

Рыба

Суточная норма:

Рыба и мясо должны составлять 10% рациона. В неделю стоит устраивать по 2 или 3 рыбных дня.

Полезные свойства:

В рыбе содержатся практически все химические элементы известной таблицы Менделеева, а некоторые (такие как калий, йод, медь и др.) необходимы организму для правильной работы. Более того, рыба содержит жирные кислоты Омега-6, а так же Омега-3, которые нормализуют работу сердца, противостоят воспалениям и выводят вредные токсины из организма.

Важно покупать рыбу, которая была поймана в природных условиях, а не разводимую на фермах. Для сохранения максимальной полезности, рыбу можно приготовить на пару, запечь или отварить.

Мясо

Суточная норма:

Как и рыба, 10% рациона, но нельзя смешивать рыбу с мясом, нужно чередовать рыбные и мясные дни.

Полезные свойства:

Главная ценность мяса – белок. Он нужен организму для построения новых клеток. В красном мясе (телятине, говядине, печени) много железа. Оно также укрепляет иммунитет. Мясо следует вываривать или запекать. Говорят, что оленина очень полезна!

Как итог

• Не злоупотребляйте едой, это приводит ожирению и нарушению функций организма.
• Старайтесь соблюдать все вышеперечисленные правила.
• Ешьте больше фруктов и овощей.
• Не забывайте, что в среднем нужно выпивать 1.5 - 20 литра воды, человеку, занимающемуся спортом, требуется гораздо больше.

Занимайтесь спортом и не болейте! Успехов.