Сегодня наше общество тотально отличается от того, что было раньше, однако в нем все еще есть место гендерной дискриминации.


Когда слышишь очередной гендерный стереотип, хочется проверить по календарю, какой сейчас век - двадцать первый или, может быть, восемнадцатый. Несмотря на все усилия движений за равенство, мы продолжаем жить в мире, разделенном, так сказать, на две территории, мужскую и женскую. На этих территориях существуют правила и законы, называемые гендерными стереотипами — о них и о том, как изменить ситуацию, мы говорили с психологом и нарративным терапевтом Еленой Аксеновой.

Мы унаследовали гендерные стереотипы от патриархальной культуры с ее четко определенными ролями: женщина – хранительница очага, мужчина – добытчик и завоеватель. Мужчина находится на вершине социальной иерархии, обладает всеми правами и возможностями. Женщина занимает подчиненное положение, ее самореализация ограничивается семьей и специальной «женской» деятельностью. Основная цель гендерных стереотипов – поддерживать характерное для патриархата неравенство между мужчинами и женщинами. А чтобы у нас не возникало вопросов, почему распределение ролей именно такое – мужчина доминирует, а женщина служит, стереотипы отсылают к природе и генетике.


Аргумент «женщины и мужчины имеют разные мозги» звучит как неопровержимое доказательство и оправдание гендерного неравенства. К счастью, научные исследования не подтверждают, что мозг имеет пол и что наши способности зависят от пола. Женщины и мужчины действительно разные по характеру и поведению. Например, женщины более уступчивы, а мужчины чаще изменяют, но за это отвечает не генетика, а воспитание. Чтобы в будущем успешно играть роли мужчин и женщин, нас с детства учат, что мальчики не плачут, а девочки не дерутся, мальчики играют в машинки, а девочки в куклы. И когда мы спрашиваем, почему так, нам говорят: так принято, так и есть. В результате мы воспринимаем гендерные роли как единственно возможный порядок вещей.


Интересно, что когда роли и стереотипы мешают экономической выгоде, их можно специально отключить. Это еще одно доказательство того, что стереотипы — это социальный механизм, а не природный механизм.

Обратите внимание: Какое место в процессе духовного развития занимает телесная сторона?.

Например, идея женской слабости никогда не распространялась на женщин, занятых тяжелым трудом. Современные женщины работают наравне с мужчинами, но за меньшие деньги и иногда без карьерного роста. Во многих профессиях и компаниях есть стеклянные потолки — негласные ограничения, которые мешают женщинам занимать высокие должности. Можно сказать, что все наше общество представляет собой систему стеклянных потолков, в которые женщины упираются головами. Чтобы стеклянный потолок окончательно рухнул, из конструкции необходимо убрать поддерживающие его гендерные стереотипы. Но это не так просто.

Четкое распределение ролей дает нам как обществу иллюзию стабильности. Нам кажется, что если мы будем жить так, как жили наши бабушки и дедушки, то ничего плохого с нами точно не случится. А новые веяния, такие как феминизм и равноправие, приведут к непредсказуемым и даже опасным последствиям – женщины перестанут рожать детей, мужчины потеряют контроль над миром, наступит хаос, от которого пострадают все. Стереотипы стоят на страже жизни по старым правилам, хотя очевидно, что эти правила нас уже не устраивают.


Другое объяснение того, почему стереотипы так живучи, заключается в том, что мы не осознаем их. В повседневных ситуациях стереотипы работают автоматически, освобождая нас от умственной работы: если видишь женщину за рулем, пропусти, иначе не получится. Задача стереотипов — упростить до примитивизма сложные явления, в том числе и гендерные вопросы. Но эта кажущаяся простота не позволяет нам развиваться как обществу. Патриархальные ценности, закрепленные в стереотипах, ограничивают не только женщин, но и мужчин, находящихся на вершине социальной иерархии. От мужчин требуется быть сильными, волевыми, бесчувственными, чего они не хотят и не могут быть.

Однако тот факт, что гендерные стереотипы нельзя отключить в одночасье, не означает, что мы должны с ними соглашаться. Когда мы признаем, что стереотипы существуют, что они необоснованны и только портят нам жизнь, мы делаем важный шаг к их пересмотру.

Материал подготовлен совместно с Ассоциацией «Равные права и равные возможности» — первой в России коммуникационной площадкой для коммерческих и некоммерческих организаций, а также частных лиц, имеющих успешный опыт реализации проектов, практик и программ, направленных на устранение трудовой и социальной дискриминации против людей на основании их пола, возраста, физических или других ограничений.

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Сегодня наше общество тотально отличается от того, что было раньше, однако в нем все еще есть место гендерной дискриминации..