Первую часть читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/uchiteliam-shkoly-jizni-612d256886f0b313f499c423
Друзья и окружение – не менее важные учителя в нашей жизни, чем  родители. О, сколько глупостей совершается только потому, что их  совершили друзья! Спросите у каждого первого курильщика, когда и почему  он начал курить. И почти наверняка он ответит, что начал это делать в  юности только потому, что почти все его тогдашние друзья курили. 
Но помимо глупостей, друзья прививают нам и много хорошего. Почти  каждый спортсмен начал заниматься спортом не потому, что осознал в себе  способность к этому и не потому, что его заставили родители, а за  компанию. Друзья записались в секцию  каратэ, и он записался. Друзья  потом бросили секцию по разным причинам, а он остался, потому что у него  получалось лучше, чем у них. 
Коллеги. 
Моего первого учителя в профессиональном отношении звали  Алексей. Я пришел на эту работу практически сразу после окончания ВУЗа. И  меня временно определили в его кабинет на место находящегося в отпуске  соседа. 
Первый урок, преподанный мне Алексеем, касался правил распития  алкоголя в большом трудовом коллективе. Если кто-то полагает, что это  далеко не самый важный навык в отношении работы, и даже совсем не имеет  прямого отношения к ней, то он либо родом не из России, либо глубоко  заблуждается. Вскоре после прихода молодых сотрудников, в том числе и  меня, руководитель той организации решил провести так называемое  «вливание в коллектив», то есть праздничный обед, с участием всех без  исключения сотрудников, на котором, разумеется, предусматривалось  распитие алкоголя. Негласно предусматривалось, что вновь пришедшие  должны пить больше всех остальных. Я естественно волновался, потому что в  силу относительно юного возраста, в полной мере еще не знал  возможностей своего организма, не знал, какие могут быть последствия у  этого мероприятия. Я поделился своей тревогой с Алексеем. Тот хитро  улыбнулся и сказал, чтобы я излишне не переживал. А за час до начала  застолья он заставил меня сначала выпить несколько таблеток  активированного угля, а чуть позже съесть бутерброд со сливочным маслом. Он объяснил мне, что уголь окажет необходимый абсорбирующий эффект,  масло смажет стенки желудка, а хлеб хоть немного утолит голод, в связи с  чем алкоголь не окажет возможного убойного эффекта. 
Несмотря на эти меры, я продолжал тревожиться. Поэтому когда за  столом мне и другим молодым сотрудникам налили по целому граненому  стакану водки и заставили выпить, я долго прислушивался к ощущениям  своего организма и переживал за возможные последствия. Но время шло,  застолье продолжалось и набирало обороты, а я лишь немного захмелел, в  отличие от других молодых коллег, некоторые из которых к тому времени  уже опали, как озимые. 
Позднее Алексей преподнес мне еще один важный урок. Точнее,  поддержал меня в одном  существенном моменте. Дело было так. Один из  наших коллег подошел ко мне и попросил сделать за него одну работу. Он  объяснил свою просьбу чрезвычайной занятостью, а также тем, что наш  общий начальник разрешил ему подключить для решения этой задачи меня. Я  растерялся и не знал, как мне к этому отнестись, так как у меня было  полно своей работы, но также я понимал, что вообще-то коллегам надо  помогать. И тут я посмотрел на Алексея, который в это время сидел за  своим рабочим столом и изучал какие-то материалы. В процессе нашего  разговора, он отвлекся от бумаг и, подняв глаза, хитро посматривал на  нас, поблескивая стеклами очков. И тут меня осенило. Я объяснил коллеге,  что рад бы ему помочь, но у меня много своей работы, которую нужно  срочно выполнить. Когда он напомнил про указание нашего начальника, я  ответил, что уже не стажер, которого можно нагружать чужими проблемами, а  полноценный сотрудник, такой же, как и он сам. Коллега ушел, а Алексей  хохотнул, встал с кресла и налив чаю в две кружки, чего до этого не  делал ни разу, подошел ко мне, вручил одну из них вместе с несколькими  печеньями и сказал, что с этого момента начал меня по-настоящему  уважать. 
 Каждый из нас, независимо от трудового стажа, должен уметь постоять  за себя и свою работу. Каждый должен помнить о том, что коллегам,  безусловно, надо помогать тогда, когда это действительно необходимо, но  позволять им собою помыкать нельзя категорически. 
 Женщины и мужчины. 
Мы учим друг друга фактически ежеминутно. Поучаем и  подкалываем. Иронизируем и плачемся. То любим друг друга до полного  изнеможения, то до такого же изнеможения ругаемся по поводу и без. Гладим по голове и убеждаем в том, что все будет хорошо, а через  непродолжительное время начинаем снова выяснять отношения. Можно ли тут  что-то изменить? Скорее всего, нет. Лучшие умы человечества бились и до  сих пор бьются над вопросами установления полного взаимопонимания между  полами. Безусловно, есть отдельные случаи достижения полной гармонии  взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но это большая редкость. 
Почему так происходит? Из своего опыта общения с женщинами я вывел  интересное резюме. Дело в том, что вопреки распространенному мнению о  том, что женщинами движут эмоции, а мужчинами разум, все обстоит как раз  наоборот. Женщины разумны настолько, насколько это вообще возможно. Они  способны удерживать и контролировать в своем сознании массу, на первый  взгляд, абсолютно не сочетаемых вещей. Буквально недавно я наблюдал за  тем, как моя коллега по работе Людмила печатала на компьютере служебный  документ, попутно успевая красить ресницы и говорить по телефону. Сначала она инструктировала мужа, пришедшего в магазин, в каком именно  отделе и на какой именно полке лежит то, зачем именно она его туда  отправила. Сразу же после этого она инструктировала сына, какие носки  ему следует одеть, где именно они лежат и под какими предметами одежды. Но и это еще не все! После этого она беседовала с сестрой, затем с  дочерью, а после этого еще и со своим отцом. И в каждом отдельном случае  она конкретно знала, где что лежит, в котором часу и куда нужно будет  пойти тому или иному абоненту и какой именно результат этого похода от  него требуется. 
Ну, и о чем это нам говорит? О том, что женщины живут исключительно  разумом и рациональным расчетом. В данном конкретном случае, слово  расчет не рассматривается в негативном смысле удовлетворения  меркантильных интересов, хотя часто бывает и такое. В данном случае  расчет – это достижение благ в интересах семьи. Эти блага, зачастую  маленькие, сиюминутные, но каждое из них, по глубокому убеждению женщины  ведет к созданию одного большого блага, называемого семейным счастьем  или семейным очагом. 
А как же секс? Женщин, во всяком случае, их подавляющее большинство,  он особо не интересует. Секс для женщин – это возможность зачать  ребенка, а также их своеобразная система поощрения мужчин. Сделал то,  что ей от тебя требовалось – получи поощрение. Иногда даже большее, чем  было обещано изначально. Ну, это если очень ей угодил или если у нее  было игривое настроение. 
Обратите внимание: Феромоны – потенциальные участники вашей сексуальной жизни .
А не сделаешь, то, что она требует – останешься без десерта. Тут же найдется сотня причин для отказа – критические дни, головная боль, недомогание и т.д. И даже если получишь десерт, то он окажется далеко не таким сладким, как ожидалось. И лучше бы его вообще не пробовать. Слишком черствый. Или слишком сырой, что одинаково неинтересно.А мужчины? Обратимся опять же к конкретному примеру. Мой коллега по работе Леня. В общем и целом – хороший парень. Что я имею в виду под словосочетанием «хороший парень»? В данном конкретном случае я имею в виду, что он не злобный, не оголтелый карьерист, готовый идти к должности начальника по головам коллег, не отпетый алкоголик и не уставший от жизни вечно гундящий пессимист. Семьянин, отец двоих детей.
Леня, как почти любой другой обычный мужчина, хотел бы вечерами после работы сидеть перед ТВ, посасывая пиво, а на выходных хотел бы пойти на рыбалку и там сидя на берегу смотреть на воду и ни о чем не думать. Но ему подобное не светит. Во всяком случае, не в этой его жизни. Почему? Да потому, что ему досталась сверхактивная в моральном плане жена. К тому же ревнивая. Она не оставляет его в покое фактически ни на один час. Когда она сама успевает при этом работать, остается загадкой. Она его беспрерывно поучает, отбирает его зарплату до копейки и заставляет делать то, что хочется ей. На самом деле – это весьма продуманная стратегия. Загружая Ленин мозг потоком ненужной информации, и отбирая у него деньги, она лишает его всякого желания и практической возможности помышлять об интрижках с другими женщинами.
Правильно ли это? Сложный вопрос. Действительно, есть категория мужчин, которые нуждаются в моральном контроле со стороны женщины. Просто потому, что эти мужчины не привыкли к самостоятельным решениям. До женитьбы за него все решали родители и преподаватели, потом начальство. И вот он женился. Флаг первенства над его мыслями и делами перешел к жене. А часто еще и к ее маме.
Но как только контроль над таким мужчиной ослабевает, он не знает, как распорядиться нежданно свалившейся на него свободой выбора. Сначала он откровенно теряется. А потом решает, что для начала неплохо бы выпить. Ну, а дальше по списку – покурить, познакомиться с не слишком отягощенной моральными принципами женщиной. А чего можно ждать от человека, чья фантазия, как и все остальное всегда было под чужим контролем! Но дело не только в отсутствии фантазии. Дело еще в том, что мужчина живет эмоциями. Понравилась ему какая-нибудь женщина – он бежит к ней с распахнутыми объятиями. Получает отказ – начинает ее тихо ненавидеть. Недооценила, мол, такого красавца, такого героя!
Предложили ему друзья выпить – с радостью согласился. Пил до ночи, веселился, с удовольствием обсуждал с друзьями женские недостатки и громко хохотал, ощущая свое несомненное превосходство над этим глупым женским полом. Алкоголь добавил смелости. А утром встал – голова чугунная и только одна мысль – зачем?! ЗАЧЕМ вчера столько пил?!!! И правда – зачем? А потому что эмоции, всё эмоции. Мужчины одинаково остро переживают горе и радость, потерю и приобретение, смерть друга и рождение ребенка. Зачастую эти переживания сложно увидеть на серьезном, порой даже суровом мужском лице. Но это ничего не значит. На самом деле в его душе жуткая буря. Или наоборот – светит Солнце и благодать. Это все по ситуации. А снизить накал эмоциональных переживаний мужчине жизненно необходимо. Вот только применяемые им для этого способы, почти всегда осуждаются женщинами.
Мужчины и женщины. Мы такие разные - полярный взгляд на жизнь, разные психологические платформы. При этом нас крепко-накрепко связывает пикантный момент, удивительным образом стирающий все границы. Это любовь. Многоцветная и разнообразная. Чувство, имеющее великое множество вариантов своего проявления. И, пожалуй, это чуть ли не единственная вещь в мире, которой научить нельзя. В вопросах любви каждый сам себе учитель.
Продолжение следует.
#учитель
#школа жизни
#день знаний
#коллеги
#мужчины и женщины
#о любви
#семья
#отношения между полами
#друзья
Еще по теме здесь: Отношения.
Источник: Учителям школы жизни. Часть 2.
 
 