Вино — перекись водорода, нашатырный спирт с добавкой винного спирта.
Кофе — посыпают поваренной солью, при увлажнении хо рошо добавить глицерин.
Фрукты и ягоды — вода и нашатырный спирт, перекись водорода, кислое молоко.
Кровь — кашица из крахмала и холодной воды.
Чернила — горячий нашатырный спирт, зрелые помидоры.
Моча — винный спирт, бензин.
Губная помада — бензин, чистый спирт.
Крем для обуви — скипидар, бензин, спиртовый раствор мыла.
Масляная краска — скипидар, бензин, керосин.
ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ
Если ткань подпорчена во время глажки, то ее можно исправить, намочив кашицей из глины, прокипяченной в уксусе с добавлением куриного помета, мыла и сока лука.
Прекрасно сохранит тепло белье, вымоченное в щелоке, приготовленном из голубиного помета. Для этого помет нужно пережечь добела, полученный щелок развести в воде.
Можно вместо мыла натирать белье разваренным картофелем, который сохраняет цвет белья. Шерстяные вещи моют также свежими яичными желтками. Вместо мыла раньше в народе использовали отвар фасоли, корни папоротника-орляка.
Обувь. Чтобы сохранить кожаную обувь и продлить срок ее носки, нужно периодически смазывать обувь смесью бараньего сала (50 частей) и льняного масла (50 частей), которые подогревают на слабом огне и прибавляют скипидар (1 часть). Можно к смеси льняного масла и сала добавить 5 частей воска и 5 частей древесной смолы. Также употребляется смесь парафина (3 части) и льняного масла (1 часть).
Кожанные подошвы полезно пропитать горячей льняной олифой или древесным дегтем.
Старые резиновые изделия нужно погрузить на полчаса в раствор, приготовленный из 1 части нашатырного спирта и 2 частей воды.
Несколько капель сахарного сиропа, добавленные в сапожный крем, улучшают его качество, дольше сохраняют блеск обуви.
Мази для непромокаемой обуви.
1. Взять 1 часть сапожного вара и 1,5 желтого воска, распустить на легком огне, влить 18 частей льняного масла, добавить 1 часть скипидара. Дня через два повторить натирание этой мазью.
2. Смешать две части нутряного свиного или бараньего сала, две части ворвани или рыбьего жира М одну часть березового очищенного дегтя. Мазь варить, помешивая.
3. Взять воска 10 частей, сажи 5, скипидара 15, рыбьего жира 2 части. Нагреть сначала скипидар, потом добавить остальные компоненты.
4. Водонепроницаемую пропитку можно еще сделать так. На легком огне расплавляют 50 граммов парафина и 200 граммов натуральной олифы. К теплой смеси добавляют 100 граммов резинового клея, а затем 100 граммов скипидара. Для увеличения эластичности можно добавить 100 граммов касторки.