Есть прямой резон следить за наличием кальция в организме. Как и железо, кальций важный минерал в организме женщины. Для того чтобы восполнить суточный запас кальция, нужно употреблять кальцийсодержащие продукты. Печень рыб и говяжья печень содержат кальций, витамин D и фосфор. Эти элементы присутствуют в морепродуктах: крабах, морской капусте, сельди, креветках, скумбрии, а также в сыром яичном желтке и сливочном масле.
Продукты, содержащие кальций и фосфор - яблоки, бобы, зелёный горошек, огурцы, капуста, особенно цветная, редис, сельдерей, салат латук. Большое содержание жира мешает усвоению кальция.
Антагонист кальция – щавелевая кислота, содержащаяся в шоколаде, шпинате, щавеле. Количество кальция получаемого ежедневно с продуктами недостаточно. Нужно употреблять биологически активные добавки с содержанием кальция. Чтобы кальций усваивался, нужен витамин D, который содержится в рыбьем жире и бадах. Так же полезны солнечные лучи. У кого непереносимость лактозы, заменяют молочное морковь, капуста, хрен, сельдерей, семечки, миндаль, репа, орехи. Если у людей больные почки, то переизбыток кальция большая проблема. У остальных может вызвать запор. Недостаток магния вместе с недостатком кальция может вызвать образования камней в почках.
Что мешает усвоению кальция? Кофе, газированные напитки, алкоголь, натрий, фосфор, гормон эстроген. Кофе хорошо пить с молоком. Физические нагрузки хорошо воздействуют на костную ткань. Без физических нагрузок кальций усваивается плохо.