1. В дневной рацион женщин после 40 обязательно должны входить свежие фрукты. В идеале нужно съедать 3 фрукта ежедневно. Причем один из них с самого утра до завтрака. То есть, встав с постели, нужно съесть, например, яблоко, а уж потом кашу или омлет. Это поможет работе желудка и кишечника.
2. Нужно пить поменьше кофе (даже одной чашки каждый день - это много), черного чая, газированных напитков. Лучше заменить их соками, морсами, зеленым чаем или простой водой. Общее количество жидкости (преимущественно воды) должно быть 2,5-3 л в день. Это способствует очищению почек, печени, сосудов, выведению солей и шлаков.
3. Женскому организму необходимо достаточное количество йода, селена, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов Е и С. Они есть в пророщенных зернах пшеницы, цитрусовых, печени, морской рыбе и морепродуктах.
4. Тем дамам, кто ведет малоподвижный образ жизни, необходимо много клетчатки, поэтому им стоит выбирать продукты из цельного зерна, муки грубого помола, отруби, вареные и запеченные овощи.
5. В зрелом возрасте женщине нужны белки, но в то же время мясо нужно ограничить. Примерно после 45 лет организм лучше усваивает рыбу и птицу (курицу, индейку).
6. Женщинам особенно важен кальций для профилактики различных заболеваний костно-мышечной системы и поддержания красоты волос и ногтей. Поэтому ешьте как можно больше сыра, творога, кисломолочных продуктов.
7. Для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний неплохо включать в свой рацион блюда из сои например, сыр тофу или хотя бы использовать соевый соус вместо соли. Кстати, получится , только вкуснее!