Великий князь женился только в 50 лет и на разведенной женщине. Но по любви и с согласия императора Николая ii

Тема эта будет о любви...

О любви одного из великих князей Николае Николаевиче-младшем, сыне великого князя Николая Николаевича – старшего.

Он, пожалуй, единственный, кто не посмел ослушаться императора и не стал тайно жениться. Морганатические браки среди членов императорской семьи в те годы заключались так часто, что мне кажется, семейный совет не успевал собираться и выносить решения по каждой такой влюбленной паре.

А об этой любовной истории многие знают по легендарной фразе императора Александра III:

Я в родстве со многими дворами Европы, но с Гостиным двором в родстве не был и не буду.

Это была его реакция на прошение одного из своих кузенов на брак, как вы понимаете, неравный брак.

Что же это была за история?

Герой этой истории, великий князь Николай Николаевич, родился в 1856 году, домашние его ласково называли «Николашей».

Это был высокий, под два метра мужчина, довольно симпатичный и, как говорили его современники, очень умный. Он прославился на военном поприще и был очень популярен и уважаем в русской армии.

Великий князь Николай Николаевич - младший

Князь Владимир Трубецкой так описывал великого князя:

Несмотря на то, что он обладал огромнейшим ростом и чрезмерно длинными ногами, у него была та идеальная, несколько кокетливая «николаевская» посадка кавалериста старой школы, посадка, которая так красила всадника, сливая его с конем в нераздельное и гармоничное целое.

Назвать его гулякой нельзя, это был совершенно нормальный, разумный представитель рода Романовых.

Любовь пришла внезапно. Это было не юношеское увлечение – на момент первой встречи со своей возлюбленной Николаю было уже 30 лет.

Генерал-майор, один из членов императорской семьи вдруг влюбляется в купчиху! Софья Буренина бывшая жена купца – меховщика, у которого была лавка в Гостином дворе.

Как говорил Сергей Юльевич Витте:

великий князь Николай Николаевич был «мистически тронут», и его возлюбленная Буренина тоже. "Благодаря верчению столов и вызову духов он сошелся с купчихой Бурениной…"
С тех пор он постоянно занимался шарлатанами мистицизма… Мать его была прекрасная женщина, но тоже была мистически тронута…

Как развивались события можно узнать из дневника Александры Богданович, которая всегда была в курсе всех сплетен:

Великий князь Николай Николаевич пришел к отцу своему просить его разрешения на его брак с купчихой Бурениной. Отец, зная воззрения царя, сказал ему обратиться к нему. Николай Николаевич поехал к вел. кн. Владимиру Александровичу и передал ему слова отца.
Узрев из них согласие отца, Владимир Александрович сказал царю, который в первую минуту изъявил будто бы согласие.
Николай Николаевич, счастливый, поспешил известить отца, который громовым голосом крикнул, что этому не бывать, но Николай Николаевич убежал от него, уехал в Царское, сделал обед, пригласил всех знакомых своих и Бурениной, и во время обеда они обменялись кольцами.
В это же время отец поспешил к царю, который, узнав истину, ужасно возмутился, что его ввели в обман, и отнял согласие, им данное.

Через некоторое время Буренина просит Александру Петровну, мать Николая, написать письмо императору с просьбой разрешить этот брак.

Император согласился, только сказал, что брак этот будет игнорировать и что у новобрачной не будет никакого положения при дворе. Свадьбу решено было провести в тамбовской деревне. Вроде бы всё идет так, как хотели влюбленные!

Но Буренина потребовала, чтобы великий князь узнал, каково будет её положение и титул, тот поехал к царю, который рассердился и просто запретил ему жениться.

Из докладной записки обер-прокурора Святейшего синода К. П. Победоносцева императору от 07.08.1892 года явствует, что

6 мая того же года император устно дал согласие на их брак, который, однако, был позже не дозволен "по изменившимся обстоятельствам".

Великий князь Николай Николаевич не посмел ослушаться императора и отступил.

Что стало с Софьей и их детьми, как я не старалась, информации найти не смогла.

А вот Николай Николаевич 15 лет и не думал о женитьбе, до тех пор, пока не влюбился!

Но и второй раз это была не просто любовная история или обычный брак по политическим мотивам. И тут были преграды.

Судите сами.

Его избранницей стала Черногорская принцесса Анастасия (Стана), которая была …. замужем за принцем Георгием Максимилиановичем де Богарне, князем Романовским, шестым герцогом Лейхтенбергским, двоюродным братом императора Александра III.

Замужняя дама, да еще и за одним из рода Романовых!

Анастасия (Стана) Петрович-Негош. В России Анастасия Николаевна, принцесса черногорская, герцогиня Лейхтенбергская и русская Великая княгиня

Она вышла замуж за Георгия как раз в то время, когда разворачивалась история Николая с Софьей. Этот брак был без любви, политика и ничего больше.

Свадьба Анастасии с принцем Георгием Максимилиановичем де Богарне, князем Романовским, шестым герцогом Лейхтенбергским

Как познакомились Николай и Анастасия?

Сестра Анастасии Милица была женой брата Николая Петра.

Обратите внимание: Как правильно женщине добиться внимания от своего мужчины.

И Николай и Анастасия частенько бывали у своих родных в гостях.

Великая Княгиня Милица НиколаевнаВеликий князь Петр Николаевич

Когда-то обе сестры были направлены отцом в Россию, закончили Смольный институт и, почти в один год вышли замуж.

Вроде бы всё сложилось удачно для иностранных принцесс, но… только для одной из сестер Милицы.

Великая княгиня Милица с детьми

А вот брак Анастасии был ошибкой с самого начала.

Принц Георгий был старше жены на 15 лет, вдовец и женился только потому, что не мог перечить императору. Большую часть времени он проводил заграницей и не отличался особой нравственностью.

По его словам он «не любил супругу ни одного дня», хотя у них и было двое детей.

Анастасия страдала. Поддержку она находила у своей сестры и у императрицы Александры Федоровны. Николай II был примерным семьянином и такие заграничные веселые вояжи родственника, ясное дело, одобрения не вызывали.

А вот великий князь влюбился в Анастасию как мальчишка, и она ответила ему взаимностью.

Великий князь Николай Николаевич Великая Княгиня Анастасия Николаевна (Стана)

Они и не скрывали своих чувств. Да и император Николай II не возражал против развода Анастасии и брака с Николаем:

Недавно у меня был митрополит Антоний по некоторым делам. Между прочим, я его спросил что он думает по вопросу о возможной женитьбе Николаши на Стане?..
Через неделю он приехал с ответом, что так как такие браки постоянно разрешаются Синодом в разных епархиях, то они ничего не имеют против этой свадьбы, лишь бы она состоялась в скромной обстановке и вдали от Петербурга.
Признаюсь, такой ответ меня очень обрадовал, и я сообщил его Николаше вместе с моим согласием. Этим разрешается трудное и неопределенное положение Николаши, и особенно – Станы.
Он стал неузнаваем с тех пор, и служба сделалась для него легкой.

Кроме развода была еще проблема и в том, что брак двух родных братьев и сестер не приветствовался.

Влюбленный Николай Николаевич в 1902 году купил в Крыму участок рядом с поместьем своего брата (мужа сестры Анастасии), построил там виллу «Чаир» и подарил её своей любимой, хотя на тот момент она еще была женой принца.

После того, как муж дал согласие на развод, в 1907 году в Ливадийской дворцовой церкви состоялась свадьба влюбленных. Теперь два родных брата были женаты на двух сестрах.

Великий князь Николай Николаевич с супругой Анастасией Николаевной

Великий князь Николай Николаевич и его семья выжили в те революционные годы.

Когда Временное правительство отстранило его от должности Верховного Главнокомандующего, он уехал в свое крымское имение.

В 1918 году всех Романовых, находившихся в Крыму перевели во дворец «Дюльбер», имение брата Николая Николаевич Петра. Она тогда спасла им жизни. По воспоминаниям великого князя Александра Михайлович, мужа сестры императора Ксении Александровны:

Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения.
Когда он начал ее строить, мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь «Синей бороды».
Но наши насмешки не изменили его решения. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее.
Благодаря его предусмотрительности, Севастопольский совет располагал хорошо укрепленной крепостью.

В апреле 1919 года все Романовы покинули Россию вместе с императрицей Марией Федоровной на британском крейсере «Мальборо». Николай Николаевич с семьей добрался до Генуи, некоторое время они жили в Италии, затем переехали под Париж, где проживали под фамилией Борисовы. А после того как его брат Петр Николаевич купил виллу «Тенар» на юге Франции стали жить все вместе: Петр с женой Милицей, Николай с Анастасией (Станой) и дети.

Великий князь Николай Николаевич умер в 1929 году и был похоронен в Каннах. Анастасия пережила его на 6 лет.

Великий князь Николай Николаевич

Вот так в 50 лет один из великих князей женился по любви, невесте было 40 лет. Детей в этом браке не было.

О роли в российской истории великого князя Николая Николаевич и его супруги Анастасии, все, кто хотя бы немного интересуется историей, знает. Но эта статья была о их личной жизни, о судьбах, о людях.

Фотографии из интернета

#история российской империи #императорская семья #культура #наука #семья и любовь

Источник: Великий князь женился только в 50 лет и на разведенной женщине. Но по любви и с согласия императора Николая ii.