

С приходом тепла наш организм интуитивно стремится к более лёгкой и здоровой пище. Салаты становятся идеальным выбором — они насыщают витаминами, помогают поддерживать форму и дарят ощущение свежести. Вместо скучных диет предлагаем вам настоящее гастрономическое путешествие: недельный детокс-марафон из шести ярких и полезных салатов. Рецептами для Marie Claire поделилась Алена Злобина, основатель проекта «Вкус и цвет». Каждый салат — это не просто блюдо, а порция здоровья, которая заряжает энергией и улучшает самочувствие.
Понедельник: Салат «Время худеть» для активного старта


Ингредиенты
150 г белокочанной капусты
1-2 моркови
1 свекла
1 зеленое яблоко
1-2 стебля сельдерея
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Для заправки
1-2 ст л лимонного сока
1-2 чайные ложки льняного или оливкового масла
Соевый соус (вместо соли)
Приготовление
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Свеклу и сельдерей нарежьте небольшими брусочками. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови, чтобы она стала сочной и нежной. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину. Зелень мелко порубите, избегая жёстких стеблей. Все компоненты соедините в глубокой миске. Для заправки смешайте свежевыжатый лимонный сок с маслом. Полейте салат, аккуратно перемешайте и, если необходимо, добавьте немного соевого соуса для пикантности вместо обычной соли.
Вторник: «Зеленый» салат для свежести и тонуса


Ингредиенты
½ чашки свежего шпината
Огурец средний маринованный
Средний свежий огурец
½ авокадо (очищенный)
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка соевого соуса
Кунжутное масло
Лимонный сок
Смесь семян (например, кунжут, подсолнечник)
Приготовление
Свежий и маринованный огурцы, а также авокадо нарежьте тонкими полосками. Листья шпината порвите руками на небольшие кусочки — так они сохранят больше сока. Соедините все овощи в салатнице и посыпьте смесью семян для хруста. В отдельной пиале приготовьте азиатскую заправку: смешайте оливковое масло с несколькими каплями ароматного кунжутного, добавьте соевый соус и сбрызните лимонным соком. Полейте салат и сразу подавайте, чтобы он оставался хрустящим.
Среда: Детокс-салат для глубокого очищения


Ингредиенты
2-3 соцветия брокколи
1 авокадо
1 сладкий перец
1 зеленое яблоко
½ чайной ложки кунжута
½ чайной ложки льняного семени
2 чайные ложки лимонного сока
2 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного)
Приготовление
Брокколи разберите на мелкие соцветия. Авокадо, сладкий перец и яблоко (предварительно очищенное от кожуры) нарежьте аккуратными кубиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи и фрукты в миске, добавьте кунжут и льняное семя — источники полезных жиров и клетчатки. Для лёгкой цитрусовой заправки взбейте венчиком растительное масло с лимонным соком. Полейте салат, аккуратно перемешайте и при желании слегка присолите морской солью.
Четверг: Салат из шпината для энергии и бодрости


Ингредиенты
2 стакана листьев шпината
2 столовые ложки оливкового масла
Сок ½ лимона
½ чайной ложки кайенского перца
½ моркови (натертой)
½ авокадо
Свежий огурец
Приготовление
В просторной миске соедините свежие листья шпината и морковь, натёртую на средней тёрке. В отдельной небольшой ёмкости приготовьте пикантную заправку: смешайте оливковое масло первого отжима, свежевыжатый лимонный сок и кайенский перец, который ускорит метаболизм. Заправьте салат и аккуратно перемешайте. Авокадо нарежьте изящными дольками и выложите сверху. Украсьте блюдо тонкими кружочками свежего огурца для завершающего штриха свежести.
Пятница: Салат «Оранжевый бум» для солнечного настроения


Ингредиенты
1 большая морковь
1 апельсин
Семена тыквы
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка бальзамического уксуса
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки зернистой горчицы
Приготовление
Морковь и апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Если вы любите лёгкую горчинку, апельсин можно не чистить — в цедре содержится много полезных эфирных масел. В небольшом соуснике приготовьте насыщенную заправку: тщательно смешайте оливковое масло, соевый соус, зернистую горчицу и бальзамический уксус до однородной эмульсии. Соедините морковь и апельсин в салатнице, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей щедро посыпьте салат тыквенными семечками для хруста и дополнительной пользы.
Суббота: Салат «Капустный микс» для лёгкости перед выходным


Ингредиенты
¼ среднего кочана капусты (белой или фиолетовой)
¼ красного перца
¼ желтого перца
1 морковь
1 авокадо
1,5 ст. л. сока лайма
3 ст. л. конопляного масла
3 веточки кориандра (кинзы)
Льняное или конопляное семя для подачи
Приготовление
Капусту натрите на тёрке для корейской моркови или очень тонко нашинкуйте. Красный и желтый перец нарежьте мелкими яркими кубиками. Авокадо измельчите кубиками, а морковь натрите на той же тёрке, что и капуста. Смешайте все овощи в миске, добавьте мелко порубленные листья кориандра для свежего аромата. Приготовьте необычную заправку, смешав конопляное масло, богатое омега-кислотами, с кисло-сладким соком лайма. Заправьте салат и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте семенами конопли или льна для финального акцента.
Эксперт: Алена Злобина, основатель проекта «Вкус и цвет».
Фото: Getty Images, архив пресс-службы «Вкус&Цвет
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Каждому дню недели ─ свой витаминный детокс-микс (в воскресенье отдыхаем и едим шашлыки)..