Закрыть ☒

Владимир Этуш: война не помешала стать актером

Владимир Этуш: война не помешала стать актером

Можно ли представить «Кавказскую пленницу» без товарища Са-ахова, «Иван Васильевича...» - без Шпака, то есть многие, многие всенародно любимые фильмы - без Владимира Абрамовича Этуша? Пожалуй, без него они потеряли бы значительную часть обаяния и лишились бы знаменитых крылатых выражений, которые и сейчас у всех на слуху. Однако прирожденный комедийный артист мог бы и не состояться: в 18 лет ему, едва ступившему на актерскую стезю, преградила путь война.

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Полноценным актером он даже стать не успел: на предпоследнем курсе, вернувшись с шумной студенческой вечеринки, Володя лег спать, а проснулся на рассвете от истошных криков матери: «Война началась!»

До сентября он продолжал учебу, однако занятия все чаще прерывались: студентов командировали на рытье противотанковых рвов и тушение бомб-зажигалок на крыше Щукинского училища. Однажды, играя на сцене в спектакле «Фельдмаршал Кутузов», он увидел почти пустой зал. Зрителей было меньше, чем артистов, всего 13 человек - и только женщины. Этушу стало нестерпимо стыдно за то, что он - молодой, здоровый, крепкий - занимается «ерундой» и пользуется бронью, в то время как его сверстники защищают страну с оружием в руках. Не откладывая дела в долгий ящик, он записался добровольцем на фронт.

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Знание немецкого языка привело его в школу переводчиков. Спустя несколько месяцев в звании лейтенанта Этуш оказался на Северном Кавказе, в районе Аксая, где находился единственный мост, по которому отступали под натиском нацистов части Красной армии. Там он был назначен комендантом, регулировал переправу через мост. Потом был перевал через Кавказский хребет, походные лишения, жуткий голод и подчас - жуткий липкий страх: немцы лупили по отступающим колоннам советских войск нещадно. Но главным ощущением, навсегда врезавшимся в его память, было чувство бесконечной, отупляющей, свинцовой усталости...

Несмотря на то что Этуш числился штабным, ему частенько приходилось участвовать в атаках - людей катастрофически не хватало. Однажды, пытаясь оказать помощь раненому, он нагнулся над ним и кожей почувствовал полет пули над собой. А в 1943 году под Запорожьем попал в жесточайшую переделку. 13 дней нацисты поливали огнем советские позиции, не давая даже высунуться из окопов. Наконец Этушу надоело сидеть «взаперти» (от голода и отчаяния порой теряют бдительность), он выпрямился во весь рост и... тут же почувствовал, как в тело с характерным «хлюпающим» звуком вонзаются разрывные пули. После - адская боль в спине и потеря сознания...

На этом война для него закончилась. Начались долгие месяцы госпиталей, сложное лечение, получение инвалидности. Коварные и жестокие разрывные пули раздробили ему кости таза, был высок риск остаться прикованным к постели навсегда... Судьба, однако, благоволила Этушу: хирургам удалось собрать его буквально по косточкам. И в 1944 году в потрепанной шинели и с тросточкой в руках он появился на пороге родной «Щуки» - пришел доучиваться.

С 1945 года актер Владимир Этуш начал служить в Театре имени Е. Вахтангова, а с 1953 года - сниматься в кино.

ЖИЗНЬ СЕМЕЙНАЯ

Личная жизнь Владимира Абрамовича складывалась столь же насыщенно и драматично, как и актерская стезя. Впервые Этуш влюбился еще в училище. Его избранницей стала однокашница Нинель Мышкова (дочь знаменитого генерала). Правда, вплоть до самой регистрации брака в загсе Этуш думал, что его избранницу зовут Ева. Так она называла себя сама, потому что имя Нинель ей категорически не нравилось. Впрочем, этот брак долго не продлился: молодые люди не нашли общего языка.

По окончании училища у Этуша завязались новые отношения - с актрисой Еленой Измайловой. Они не спешили официально оформлять союз и спустя 5 лет расстались.

Главной женщиной в его жизни стала преподавательница английского языка Нина Крайнова. Девушка переехала к возлюбленному из далекого Баку. Первое время они встречались в гостинице, откуда Этуша периодически выдворяли... Но, несмотря на такое пикантное начало отношений, они прожили вместе долгую и счастливую жизнь - почти 50 лет, до самой смерти Нины Александровны. В этом браке родилась дочь Раиса, которая тоже стала актрисой. Сейчас она живет в Америке, воспитывает сына.

Через 3 года после смерти супруги Этуш вновь женился - и опять на преподавательнице английского языка, Елене Евгеньевне Горбуновой, которая, к слову, младше супруга на 43 года.

Нынче Владимир Абрамович Этуш - признанный артист, счастливый муж, отец и дед - живет полной и насыщенной жизнью, несмотря на преклонный возраст. Пожелаем ему крепкого здоровья!

Валентин ЛЕНСКИЙ