Письмо от Анатолия какой-то откомандированный в Москву офицер привез лишь в начале ноября.
«Подумай еще раз, все взвесь, - писал Анатолий. – Поездка очень непростая. Долететь из Москвы до Сахалина можно рейсовым самолетом. Но это 8-9 часов. А вот дальше, на острова добраться очень сложно. Здесь и так погранзона, а сейчас еще и зона стихийного бедствия. Рейсы гражданской авиации отменены. Летают только военные борта.
Я оформил на тебя все необходимые документы, которые отправляю с этим же письмом. Попробуй в Москве, на военном аэродроме записаться в полетный лист на самолет МЧС, они сейчас летают сюда с гуманитарной помощью. Если не получится, сообщи мне, когда и каким рейсом ты полетишь на Сахалин. Я договорюсь, тебя там встретят и переправят сюда. Лиза, ты потрясающая женщина! Декабристка! Отсюда сейчас, наоборот, многие женщины уезжают, боятся. Как я буду счастлив, если ты ко мне приедешь!»
И Лиза начала реализовывать свой план. Еще ничего не говоря маме, она сначала решила съездить на подмосковный военный аэродром.
Добраться туда труда не составляло, но вот уже там ей пришлось побегать с одного КПП на другое, оформить кучу каких-то бумажек, пропусков.
А когда она, наконец, попала на запись в полетные листы, оказалось, что самолеты сейчас летают только на Камчатку. А оттуда уже надо было как-то добираться до Курил. «Хотите, запишу Вас на камчатский рейс? – спросила ее девушка в форме с погонами прапорщика, - Это же по соседству с Курилами». Лиза, у которой в школе любимым предметом была география, не стала оспаривать это соседство вслух, но от записи отказалась.
Ей нужно было попасть на Итуруп – самый крупный остров Курильской гряды, протянувшейся от Камчатки до Японии. Он входил в состав Южных Курил, называемых претендующими на них японцами «северные территории». И от Камчатки туда было добираться гораздо дальше, чем с Сахалина.
Все обратную дорогу она продумывала дальнейший план действий. Сейчас, конечно, домой, а завтра надо узнавать расписание и наличие билетов. Отлет она ориентировочно наметила на десятые числа декабря.
Но дома Лизу поджидал сюрприз. Мама метала громы и молнии.
- Объясни мне, пожалуйста, о каких таких документах для твоего вылета на Дальний Восток идет речь? И почему я до сих пор ничего не знаю?!
Лиза застыла на месте. Ну и дела! Мама-то откуда узнала?
Все оказалось очень просто. Анатолий решил подстраховаться и продублировать свое письмо. Но прямая телефонная связь с Москвой не работала. Тогда он попросил одного сослуживца позвонить своему отцу, который служил в Москве, по линии военной связи. А тот уже в свою очередь по обычному городскому телефону должен был позвонить Лизе и еще раз объяснить, что делать с документами, которые прислал Анатолий. Но Лизы дома не оказалось, к телефону подошла мама и получила всю информацию в полном объеме. И теперь предстоял допрос с пристрастием.
Делать нечего, пришлось Лизе все рассказать. Ну, почти все. Факт знакомства по объявлению она опустила. Сказала, что познакомилась с Анатолием через друзей. И всего лишь собирается побыть там пару недель, встретить Новый год и вернуться обратно.
- Ты сошла с ума! Ты представляешь, в какую даль ты собираешься лететь? Зачем? Тебе что, тут не с кем Новый год встретить? Тебя с детства в машине-то всегда укачивало, а тут самолет. Ты же никогда не летала!
Обратите внимание: ПЯТЬ неординарных дорам, которые ТОЧНО ЗАПАДУТ ВАМ В ДУШУ!.
Убеждать маму пришлось долго. Единственным сильным аргументом было то, что Лизе необходимо переключиться после нервотрепки на последнем месте работы. Мама знала о ее романе с Генеральным и о том, как некрасиво он закончился. Она прекрасно видела, как Лиза переживала из-за всего произошедшего. Наконец, победа была одержана.
- Ну, хорошо, лети. Но как только доберешься туда, сразу дай мне знать.
Лиза подошла к матери и обняла ее.
-Ну, конечно, мамуся! Все будет хорошо. Вот увидишь!
С билетами получилось все как нельзя лучше. Лиза выбрала рейс с таким расчетом, чтобы прилететь на Сахалин утром. В этом случае у нее будет достаточно времени, чтобы добраться на Курилы. Если бы она тогда знала, что одним днем дело никогда не обходится!
Телеграмму Анатолию она отправила с уведомлением о вручении, чтобы быть уверенной, что он ее получил. Но уведомление почему-то не возвращалось. Прошел день, другой, третий… Лиза отправилась на почту, выяснить, в чем дело. Дежурная телеграфистка пожала плечами:
- Я-то чем могу помочь? Не уведомляют, значит, не вручили еще.
- Но что же делать? Можно с этим как-то разобраться? Вы поймите, я полечу на Сахалин. Мне необходимо, чтобы меня встретили.
Телефонистка сочувственно посмотрела на Лизу.
- Ну, хорошо. Сейчас попробую что-нибудь сделать.
Она подняла телефонную трубку и стала куда-то дозваниваться. Выяснение длилось долго. Лиза успела разглядеть все открытки, которые были в продаже, и почти наизусть выучить правила оформления посылок. Наконец ее окликнули.
- Ситуация такая. Там все замело. К поселку, в котором находится Ваш адресат, дорогу никак не расчистят, и почту доставить невозможно. Обещали передать как телефонограмму, то есть прочесть по телефону.
Лиза поблагодарила телеграфистку и вышла из почты. «Ну и ну! – думала она – у нас первым снежком едва припорошило осеннюю грязь, а у них там дороги замело! Что же там за погода такая?» И опять зашевелился червячок сомнения. Может, зря она все это затеяла? В самом деле. Ну куда она едет? Там вон и снежные завалы, и землетрясения…
С кем бы ей хотелось обо всем поговорить и посоветоваться, так это с самой близкой подругой, Риммой. Однако, увы, Римма была далеко, а письма идут долго. Но, пожалуй, это единственный человек, который бы ее понял и поддержал.
*** *** ***
Как думаете, получится у Анатолия встретить Лизу? Или ей предстоят сложности на Сахалине и по пути на Итуруп?
Начало книги читаем тут:
Глава 1. Дождливое утро.
Глава 2. Незнакомец.
Глава 3. Первое свидание Лизы и Анатолия
Глава 4. Землетрясение.
Глава 5. Окна ТАСС. Лиза поражена увиденным
Глава 6. Лиза находит решение всех проблем
Больше интересных статей здесь: Отношения.
Источник статьи: Восток-запад. Глава 7. Мама обо всем узнала! Но как?!.