В этой статье я делюсь многолетним опытом выращивания интересного сорта полуострого перца под названием «Красный колокольчик». Его плоды, массой от 50 до 80 граммов, действительно имеют уникальную форму, напоминающую колокольчики или миниатюрные патиссоны. Это универсальное растение: его можно успешно культивировать как на огородной грядке или в теплице, так и в качестве декоративного горшечного растения на подоконнике. Плоды обладают приятной полуострой мякотью и отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для всех видов домашних заготовок — маринования, консервирования и приготовления аджики.
Особенности агротехники и формировки
Общие принципы ухода за «Красным колокольчиком» схожи с агротехникой сладкого болгарского перца, однако есть важное правило: эти два вида нельзя сажать рядом во избежание переопыления, которое может изменить вкусовые качества плодов. Ключевой момент в уходе — формировка куста. Рекомендуется удалять все боковые побеги и пасынки до первой развилки на основном стебле. Это позволяет растению направлять силы на развитие мощного куста и обильное плодоношение. Однако я делаю исключение для тех растений, которые планирую забрать на зимовку в дом, — на них пасынки не удаляю. Именно этот прием позволяет мне выращивать одни и те же кусты по два года и более, чередуя их пребывание в квартире, теплице и открытом грунте.
Цикл выращивания: от рассады до зимовки
Для получения раннего урожая в теплице я высеваю семена на рассаду достаточно рано — в период с 10 по 15 февраля. Для растений, предназначенных исключительно для горшечного содержания, сроки можно сдвинуть на начало марта. В конце мая, когда минует угроза заморозков, подросшую и закаленную рассаду высаживаю на постоянное место. Для растений, запланированных под последующую зимовку, я использую оригинальный метод: высаживаю их прямо в сетчатые мешки из-под овощей (объемом 3 кг). Часть сетки оставляю над поверхностью грунта — это значительно облегчит будущую пересадку.
Первый образовавшийся плодик я всегда удаляю. Эта простая процедура стимулирует растение к формированию большего количества завязей. Последующие плоды собираю по мере их созревания, обычно они приобретают насыщенный красный цвет.
Организация зимовки и второе плодоношение
В середине сентября начинается подготовка к зимнему сезону. Перцы, растущие в сетках, аккуратно подкапываю и вместе с земляным комом, оплетенным корнями, пересаживаю в большие горшки объемом 7–10 литров с питательным грунтом. После переезда в квартиру растения размещаю на самом светлом подоконнике. При хорошем освещении они продолжают плодоносить, и свежие перчики можно собирать вплоть до конца декабря.
Когда плодоношение завершается, я обрезаю кусты, значительно сокращаю полив и переношу их на более прохладный подоконник для периода покоя. В состоянии «спячки» растения отдыхают около полутора месяцев. Уже в начале февраля перец пробуждается: на нем появляются новые почки и листья. В это время я возобновляю регулярный полив, провожу первую подкормку комплексным минеральным удобрением и к маю получаю сильное, развитое растение, готовое дать новый, не менее обильный урожай красивых и вкусных «колокольчиков».