Закрыть ☒

"Я – просто женщина, которой повезло". Одри Хепберн - принцесса золотого века Голливуда

Факты и события из биографии

О́дри Хе́пбёрн — британская актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель. Признанная икона киноиндустрии и стиля, пик карьеры которой пришёлся на Золотой век Голливуда. Американским институтом киноискусства Одри Хепбёрн была поставлена на третье место в списке величайших актрис американского кино.

Ее отец – ирландец, мать – голландка, происходившая из старинного аристократического рода. С детских лет была привита мысль, что быть аристократкой это грациозная осанка и худоба. Одри за всю свою жизнь не превысила 46 килограммов (по некоторым данным её вес во время беременности мог составлять 49 кг). На ее стройность повлияло "голодное" детство, вследствие проблемы с желудком.

Дебют Одри состоялся в 19 лет (1948 г) в фильме "Голландский за семь уроков", в роли стюардессы.

Покорить публику и приобрести настоящую славу ей помогла роль наследницы престола, принцессы Анны в фильме «Римские каникулы» (на время сьемок ей 23 года). Кроме всего прочего актриса получила за роль - многочисленные премии, а также «Оскар» за главную роль.

Одри покорила всех своей обворожительной внешностью и удивительной пластичностью, ведь в подростковом возрасте девушка активно занималась танцами и балетом. Желание стать великой балериной не сбылось, зато балетная выправка и плавность движений помогла покорить Голливуд, а в следом и сердца всего мира.

"Римские каникулы" - история любви наследницы престола и американского журналиста, которого играл обаятельный актер Грегори Пек, ставший ее добрым другом на протяжении всей жизни.

За 2 года до выхода на экраны фильма «Война и мир», 25 сентября 1954 года, Одри вышла замуж за актера Мела Феррера, который сыграл князя Андрея Болконского. Ему было трудно вынести популярность своей жены, с его стороны была постоянная ревность и зависть и упреки.

Одри очень любила детей и всегда хотела большую семью, однако своих детей родить не получалось. Все беременности, вплоть до 1960 года, заканчивались выкидышами.

Одри, как и все женщины того времени, очень много курила, а медицина еще не знала о побочном влиянии курения на ослабленный организм женщины и многие врачи настоятельно рекомендовали курить и нюхать табак беременным дамам.

В возрасте 30 лет она родила сына Шона, а вскоре развелась с мужем.

Одри говорила:

"Я никогда не хотела развода. Я терпеть не могу это слово. Я вся сжимаюсь, когда его произносят, говоря обо мне. Мой идеал был выйти замуж раз и навсегда".

"Я всегда довольствовалась тем, что у меня было, и словно белка прятала свои желуди. Иногда желудей было больше, иногда меньше.

Обратите внимание: «Роскошная женщина»: Новый образ Гузеевой приятно удивил поклонников.

Но еще не было случая, чтобы у меня не осталось ни одного".

"Помнится, до меня донесся шум аплодисментов. Потом мне сказали, что во время родов началась гроза, но я была уверена, что мне аплодирует весь мир. Я думала, что это лучше и значительнее любой роли, которую мне доводилось исполнять. "

"Если тебе понадобится рука помощи, знай – она у тебя есть – твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая – чтобы помогать другим".

"Смех помогает справиться со многими болезнями. Пожалуй, это самая главная вещь в человеке!".

Подлинного блеска она достигла в мюзиклах: в фильме «Забавная мордашка» (1956 г.) и «Моя прекрасная леди» (1964 г.)

Вторым супругом Одри Хепберн стал римский врач психиатр Андреа Дотти ( который на 10 лет моложе Хепберн). У нее родился второй сын Лука, второй ребенок Одри Хепберн.

В кино Одри появилась снова лишь через 8 лет в фильме «Робин и Мэриан» (1976 г.)

В 1990 г. сыграла роль Ангела в фантастической ленте Стивена Спилберга «Всегда».

В Швейцарии Одри познакомилась со своим последним мужчиной – с Робертом Уолдерсом, с интересным человеком, вдовцом, родом из Голландии. Они не вступали в брак, жили без официальных и церковных условностей.

С конца 1980х годов основным занятием Одри Хепберн стала работа в ЮНИСЕФ, цель стояла забота и помощь людям проживающим в беднейших странах мира.

Очередная поездка в Сомали и Кению с 19 по 24 сентября 1992 года стала для нее последней. Там у Одри начались сильные боли в животе. Африканские врачи не смогли поставить диагноз, так как в их распоряжении не было соответствующего оборудования. Они предположили, что проблемы со здоровьем могут быть серьезными, и предложили прервать поездку, но Хепберн отказалась.

В середине октября Одри вместе с актером Уолдерсом отправилась в Лос-Анджелес на обследование, которое показало опухоль в толстой кишке.

1 ноября 1992 года прошла операция по удалению опухоли. Неудачно.

Через 3 недели актрису госпитализировали с острой болью в животе, опухолевые клетки снова захватили толстую кишку и соседние ткани.

Последнее Рождество она провела с детьми и Уолдерсом. Она назвала это Рождество самым счастливым в ее жизни.

Скончалась Одри вечером 20 января 1993 года в возрасте 63 лет в окружении семьи в своем поместье под Лозанной. На похороны присутствовали все её любимые мужчины.



Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: "Я – просто женщина, которой повезло". Одри Хепберн - принцесса золотого века Голливуда.