Представители японской нации всегда славились крепким здоровьем, среди них немало долгожителей, а уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии один из самых низких в мире. А вспомните грациозных, стройных японок! Среди этой нации, живущей на островах, очень сложно найти женщин, страдающих ожирением. Секрет кроется в особенностях питания японцев. Перечислим основные из них.
- Японцы едят всё маленькими порциями.
- Продукты не подвергаются сильной термической обработке, а вместо жирных соусов в Японии используют различные бульоны.
- Вместо хлеба японцы традиционно едят рис, он гораздо полезнее.
- Ни один японец не откажется от завтрака, ведь плотный завтрак – это неотъемлемая часть японской диеты. Как правило, это суп мисо, рис на пару, рыба, омлет, зеленый чай. Естественно, всё в минимальной порции.
- Традиционное использование палочек для еды, а также небольшие порции, исключают возможность переедания.
- Главные продукты на столе у японской семьи – это рыба, рис, овощи, зеленый чай, соя. Изредка японцы едят и десерты, но большинство из них приготовляются из рисовой муки, она менее вредна, чем пшеничная.
- Ну и последнее. Хоть это и не относится к рациону, но помогает сохранить японским женщинам фигуру до пожилого возраста – они совершают длительные пешие прогулки и много ездят на велосипедах.