Витамины, от латинского «vita», в переводе «жизнь» – органические соединения, имеющие разную химическую природу и достаточно простое строение. Содержаться в пище в небольших количествах и при этом абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Большинство из них организм самостоятельно синтезировать не может, и единственным выходом до недавнего времени было правильно сбалансированное питание.
В начале 20 века несколько ученых поставили эксперименты, в ходе которых обнаружили эти вещества. Открытие способности излечивать с их помощью некоторые болезни, говорило о том, что болезни появлялись именно вследствие недостатка этих соединений в организме. Важность открытия была очевидна. Разработка технологии получения витаминов в кристаллическом виде произвела революцию в фармакологической промышленности и ознаменовалась началом массового производства.
Витамины играют роль катализатора в химических реакциях, работают над построением и обновлением структур организма, активно участвуют в обменных процессах. Общее число витаминов необходимых для здоровья человека составляет 13 наименований. Это 8 растворимых в воде витаминов группы B. Витамины A, D, E и K, растворяемые в жирах, а также витамины из группы C. Функция у каждого своя, но в комплексе они способны обеспечивать правильную работу клеток, и как следствие, неугасаемую жизненную силу.
Задумываясь о рационе питания необходимо учитывать не только содержание жиров, белков и углеводов в потребляемых продуктах, но и состав витаминов. Если в силу определенных причин или образа жизни ваше питание нельзя назвать полноценным, обратите внимание на витаминные комплексы. Учитывая индивидуальные особенности можно подобрать комплекс, который будет максимально полезен именно вам.
Стоит отметить, что принимать витамины, следует разумно. Ведь переизбыток витаминов так же губителен, как и их недостаток.