Моя зонакомфорта: как и зачем из нее выходить?

Современные коучи призываю выходить из зоны комфорта, считая это верным путем к счастливой и реализованной жизни.

Об этом пишут книги, снимают фильмы.Картина «Всегда говори да» с Джимом Керри, в свое время вдохновила многих на кардинальные изменения в жизни. Но, не все так однозначно как кажется. Например, приверженцы философии Джона Маслоу и его «Пирамиды потребностей» уверены, что именно в зоне максимального комфорта, безопасности, удовлетворения первичных физических потребностей человек может полноценно развиваться. И если лишить его этой зоны, то времени подумать о духовном и возвышенном не останется, ведь на первом месте мысль: "Как выжить?"

Что такое зона комфорта?

Зона комфорта – метафизическое пространство, которое каждый человек стремиться создать себе на основании личных представлений о физической и психологической безопасности. Жить в комфорте, отгораживаясь от боли, неопределенности, страданий, - вполне естественное человеческое желание. Сама по себе эта «зона» не плоха и не хороша. Весь вопрос в том, что мы делаем там, отдыхаем или прячемся, и сколько времени проводим в этом мире?

Зона комфорта может превратиться в зону лени, фобий и распада личности.

• Неприятны чьи то коменты в соцсетях? Отправляем в бан.
  • Боимся разговоров на сложные темы с партнером? Проблемы не решаются, и накапливаются как снежный ком.
  • Ставим стабильность превыше всего? Не пробуем изменить жизнь к лучшему: сменить место жительства, окружение, работу.

Создание зоны комфорта, может отгородить нас от реальности и настоящей жизни, со всем плохим и хорошим что в ней есть.Выход из зоны комфорта – это движение навстречу новому. Цыпленку комфортно в скорлупе яйца, но если он не сумеет вовремя ее разрушить, то погибнет.

Как выходить с зоны комфорта?

Хотя, на мой взгляд, суть выхода из зоны комфорта – это способ сделать границы этой зоны шире.

Например, если боишься публичных выступлений, - стоит записаться на ораторские курсы, репетировать и выступать при каждой возможности до того времени, пока это не станет «зоной комфорта» для тебя. А если никогда не станет? Стоит ли мучить себя и ломать через колено свою природу и характер?

Наблюдать за собой, своими ощущениями, следствиями тех или иных действий – верный способ понять, на правильном ли вы пути.

Выход из зоны комфорта , иногда - это «прыжок Алисы в кроличью нору». Вы не можете спрогнозировать точно, куда попадете и что отыщете. А может то, что сегодня кажется вам не комфортным и нежелательным, окажется чем то совершенно иным, чем вы предполагали? Но, не попробовав не узнаете.

Стоит дать себе ответы на вопросы:

• Что такое моя зона комфорта?
  • Какой дискомфорт она создает в моей жизни, каких достижений лишает?
  • Я хочу выйти из зоны комфорта потому, что верю что это изменит жизнь к лучшему, или я просто услышал что так нужно делать?
  • Это мое решение, или решение принятое под давлением социума, которое не совпадает с моим представлением о счастье?

А стоит ли покидать зону комфорта?

Да. Но при этом стоит учесть, что мы не можем жить за пределами зоны своего комфорта всё время. Нам нужно возвращаться туда, чтобы отдохнуть, набраться сил, осмыслять полученный опыт. Это то же самое, что после работы возвращаться домой, и после активного дня – ложится спать ночью. Баланс где-то посредине – чередования жизни в зоне комфорта и выхода из этой зоны, на встречу новому и интересному.