Закупаем свежий мёд

Закупаем свежий мёд14 августа -Медовый Спас. С этого дня можно смело закупать свежий мед. Но как отличить его от старого и некачественного?

Как нас обманывают

Чтобы мед увеличился в объеме, его нередко разбавляют сахарным сиропом. А еще разогревают старый засахарившийся мед, выдавая его за свежий. Для вязкости добавляют глицерин. А для того, чтобы мед першил, добавляют перец. Как распознать подделку, нам рассказали российские пасечники.

 

Подделка или то, что нам нужно?


ОПРЕДЕЛЯЕМ НА ГЛАЗ

• Отправляясь выбирать мед, возьмите с собой одноразовую пластмассовую ложку или деревянную палочку. Окуните ее в мед, затем поднимите повыше. Настоящий неразбавленный мед должен, стекая, образовывать горку. Далее попробуйте «намотать» его на ложку. Мед должен быть не жидким, а вязким. Но вязким он должен быть не на вкус! Есть продавцы, которые разбавляют мед, а для вязкости добавляют глицерин или крахмал. Такой мед будет вязким и на вкус.

• Если мед продается засахаренный (твердый), то он старый (сбор не этого года). В августе-ноябре свежий мед нетвердый. А на будущее имейте в виду: зимой, наоборот, весь мед должен засахариться. Жидкими остаются только два вида - белая акация и горный каштан.

 

ПРОБУЕМ

• Опасайтесь растопленного меда. Он не только бесполезен, но даже вреден. При нагревании в меде накапливается вредное вещество - канцероген метилфурфурол. Определить такой мед можно на вкус - он напоминает вкус карамели или жженого сахара.

• Мед должен немного першить в горле. Это признак качественности. Однако на этом успокаиваться не стоит, ведь нечистые на руку продавцы (обычно этим грешат перекупщики) для такого эффекта добавляют в мед немного красного перца. В светлые сорта меда сложно добавить примеси - они видны, а вот в коричневые (гречишный, например) - легко.

 

СТАВИМ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

• Опустите в мед кусочек хлеба. Если спустя 5-7 мин. мякиш начнет разбухать, то мед разбавлен или незрелый. Незрелый мед - это тот, который рано откачивают из сотов. Он не уступает по ценности любому другому, но хранится год, а то и меньше. Потом он начинает бродить.

• Простым мягким («М» или «2М») карандашом можно отличить натуральный мед от подделки. Обмакните стержень в каплю меда. Если мед темнеет, то он некачественный.

ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!

Не бывает меда из облепихи, шиповника, лимонника, женьшеня. Эти растения не выделяют нектар, только пыльцу. А мед получается только из нектара.

 

Срок годности и условия хранения

По словам пасечников, мед может храниться до 50 лет, а то и больше! Но при определенных условиях — в темном, сухом, прохладном месте в стеклянной или алюминиевой таре. Под действием дневного света полезные свойства медленно, но верно исчезают. Помните: чем дольше хранится мед, тем больше он кристаллизуется, то есть из жидкого становится твердым. Этого пугаться не стоит. Если нужен именно жидкий мед, отковыряйте пару ложек, положите его в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню. Так мед растопится. Но его ценные вещества при этом исчезнут. По этой же причине не стоит мед класть в горячий чай. Мед впитывает посторонние запахи, поэтому тару с ним нужно плотно закрывать и не хранить в холодильнике.