Защита томатов

Наша семья против применения на собственном участке химических средств: ведь обходились наши деды-прадеды без «химии». Вот и мы стараемся пользоваться народными средствами в борьбе с болезнями и вредителями растений. Иногда помогают самые простые, те, что буквально находятся под руками. Например, все знают, как сложно уберечь томаты от фитофтороза. Захаживал и к нам на участок этот «гость». Но мы научились от него избавляться. Прежде всего, мы никогда не располагаем грядки с томатами рядом с картофельным участком.

Фитофторозом болеет и картофель, и болезнь с картофеля может перейти на томаты.Фитофтороз — грибное заболевание, которое провоцирует высокая влажность. Конечно,если лето дождливое, то ничего не поделаешь, но мы стараемся высаживать томаты пореже и на приподнятых грядках (гребнях). В этом случае кусты хорошо освещаются солнцем, воздух между ними циркулирует хорошо, а вода (от дождя или поливов) стекает вниз, не задерживаясь у стеблей. Кроме того, мы всегда обрываем на томатных растениях нижние листья.

Во-первых, они могут соприкасаться с влажной землей, во-вторых, если обрывать по 2-3 листка каждую неделю, плоды быстрее созревают. А это выгодно еще и в том плане, что многие плоды созреют и будут сняты с кустов, прежде чем болезнь начнет «косить» томатные растения. Кстати, именно поэтому мы обязательно сажаем ранние и ультраранние сорта: болезнь их просто не догоняет.

Если фитофтороз и расправится с среднеспелыми и позднеспелыми сортами, то всета-ки не так обидно — успели поесть. Примерно через неделю после высадки рассады на грядки начинаем профилактические опрыскивания. Иногда используем сильно разбавленное молоко (100 мл молока на 1 л воды), в которое добавляем 2-3 капельки йода. Мало того что йод — дезинфицирующее средство, он еще и ускоряет созревание томатов. А 2 года назад, когда лето было дождливое, мы спасли томаты от фитофтороза опрыскиваниями солевым раствором.

В 1 л воды растворяли 100 г крупной соли и тщательно опрыскивали каждое растение. Этим рецептом с нами поделился знакомый. Смысл его в том, что на плодах образуется защитный солевой слой, и гриб-возбудитель в плод проникнуть не может. Во всяком случае, у многих соседей почернели практически все томаты, а наши болезнь только затронула.