Бесценные клубни

Топинамбур, к сожалению, сажают на своих приусадебных участках немногие. А растение это замечательное: вкусное и полезное. Я очень благодарна топинамбуру, потому что именно он в 90-е годы прошлого века моим детям заменил конфеты (сушеные кусочки клубней напоминают сухофрукты). Время тогда было очень сложное, и топинамбур, можно сказать, спасал нас. С тех пор так и растет он у нас на участке.
Выращивать топинамбур несложно.
Ухаживаем за ним, как и за картофелем: в течение сезона почву время от времени рыхлим, кусты обязательно окучиваем. В отличие от картофеля, топинамбур не поражается фитофторозом, и для колорадского жука он не интересен. Посадочные ямки делаем глубиной около 10 см, между ними оставляем около 40 см. Грядки для топинамбура обычно устраиваем вдоль забора: растениям высотой около 2 м нужна опора. Кстати, топинамбур не только полезен, но и красив. Цветки у него желтые, как у подсолнечника, только мельче. Но так и просятся в вазу!
Урожай собираем дважды: осенью (перед самыми заморозками) и весной (как только оттает почва). Клубни в земле сохраняются отлично. А на открытом воздухе они быстро вянут, покрываются темными пятнами и даже в холодильнике плесневеют. Поэтому выкопанные осенью клубни надо как можно быстрее съесть или переработать: законсервировать или посушить. Мы сушим клубни топинамбура в приоткрытой духовке (как яблоки), предварительно хорошо промыв и нарезав кубиками 2x2 см.
Храним сухие кубики в бумажных пакетах. Кладем топинамбур во все блюда вместо картофеля (в супы, борщи, котлеты, тесто, рагу, запеканки). В топинамбуре мало клетчатки, зато много витаминов, минералов. А еще — инулина, растительного аналога сахарозы, что бесценно для больных сахарным диабетом.
Едят клубни как очищенными, так и вместе с кожурой (в ней и под ней много железа и кремния). А отвар сухих стеблей и листьев растения хорошо помогает при заболеваниях суставов и кожном зуде. Его добавляют в ванны, делают примочки. Надземные части растений для лечения заготавливаем в июле и августе, сушим на веранде.