Ростки стройности

Вслед за Элизабет Тэйлор и Джейн Фондой многие стали худеть на пророщенных зернах. В чем же их волшебный эффект?

Для проращивания можно использовать семена многих растений. Наиболее популярные для похудения - бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы,подсолнечника.

Худеем на проростках
Все дело в очищении организма и ускорении обмена веществ, которым способствуют зерна, пустившиеся в рост. Но есть у них и другие достоинства. Проростки положительным образом сказываются на внешности. При регулярном употреблении таких зерен или семян уходит усталость, улучшается состояние "кожи4 волос, ногтей и зубов. Не случайно это «блюдо» включают в свой рацион топ-модели, для которых особенно важно иметь стройную фигуру и свежий цвет лица.

Легкая пища

Вы когда-нибудь задумывались, почему не рекомендуется есть много гороха? Это по сути зерна, только непророщенные, и в них есть вещества (ферменты), которые делают бобовые тяжелой для желудка пищей.  Если  горох хорошенько разварить, то эти ферменты  из зерен   улетучатся, но вместе с ними исчезнут и ценные вещества.  А   вот  если   горошины прорастить - и витамины в них сохранятся, и ферменты сослужат добрую службу, начав расщеплять белки, жиры и углеводы. Таким образом пророщенный горох становится легкой для усвония пищей и в то же время с максимальным со держанием   витаминов и антиоксидантов. А значит, будет   большая польза   организму и минимальный  вред фигуре.


Как проращивать зерна
Переберите зерна и семечки,   удалите   поврежденные и больные. Остальные   промойте, чтобы удалить пыль, и замочите. Те, что всплыли на поверхность, удалите. Они не прорастут. Слейте воду, разложите семена на тарелке тонким слоем, накройте влажной марлей и поставьте в тепле, светлое место без сквозняков. Зерна должны находиться во влажном состоянии если они пересохнут, то могут погибнуть. Через некоторое время семена пустят корни, а позже - зеленые ростки. Тогда их можно употреблять в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зерен желательно добавлять сок лимона или мед - тогда блюдо долго не испортится.

САЛАТ С ПРОРОСТКАМИ

На 4 порции:

3-4 ст. ложки любых проростков, 3 листа салата, 1 небольшой корень сельдерея, 50 г грецких орехов, 2 моркови, петрушка, 1 ст. ложка оливкового масла, кориандр и корица по вкусу.

Готовим:

Сельдерей и морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките, листья салата и петрушку мелко порвите. Все смешайте с проростками, полейте маслом, добавьте пряности.


ВНИМАНИЕ!

• Если зерно не проросло в течение двух суток, его не стоит употреблять в пищу.

• Ни в коем случае не проращивайте зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

• Если зерна потемнели, пусть даже в холодильнике, есть их не следует.