Ароматные и нежные печеные яблоки — это не только вкусный десерт, знакомый многим с детства, но и очень полезное блюдо. В процессе запекания в них сохраняются и даже усиливаются многие ценные свойства. Такое угощение способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует пищеварение и метаболизм. А во время диеты, когда особенно хочется чего-то сладкого, запеченные яблоки становятся настоящим спасением.
Хотите научиться готовить этот чудесный десерт в разных вариациях? Мы подготовили для вас подборку из десяти отличных рецептов.
Лакомство для всех возрастов
Печеные яблоки любят во всем мире. В Европе популярны яблоки в карамели, в Китае их иногда жарят во фритюре. Но это лишь малая часть возможностей. Давайте рассмотрим проверенные и интересные способы приготовления.
Классический вариант

Это самый простой и быстрый рецепт, который всегда получается идеально. Вам понадобятся:
- Яблоки – 3 штуки;
- Сахар по вкусу;
- Вода – несколько столовых ложек.
У яблок аккуратно удалите сердцевину, образовавшееся углубление посыпьте сахаром. Противень застелите пергаментом, налейте немного воды и выложите плоды. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
В карамели
Простой, но невероятно эффектный десерт с хрустящей сладкой корочкой. Подготовьте:
- Яблоки – 4 штуки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Сахар – 50 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Молотая корица – по вкусу.
Смешайте сахар с корицей и заполните этой смесью углубления в подготовленных яблоках. Запекайте 10 минут. Пока фрукты в духовке, приготовьте карамель: в сотейнике растопите масло с сахаром и, помешивая, доведите на медленном огне до золотистого цвета. Полейте горячей карамелью яблоки и дайте ей застыть. В Европе такие яблоки, иногда с добавлением пищевых красителей, — популярное угощение на Хэллоуин.
В тесте

Отличный вариант для детей — хрустящая выпечка с сочной начинкой внутри. Ингредиенты:
- Яблоки – 3 штуки;
- Слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Яичный желток для смазывания.
Орехи измельчите и смешайте с медом. У яблок удалите сердцевину и заполните их ореховой начинкой, сверху можно положить немного мелко нарезанной мякоти. Тесто раскатайте и нарежьте на полоски. Оберните каждое яблоко полосками теста в виде решетки. Смажьте желтком и выпекайте при 200°C около 15-20 минут до румяной корочки.
Гармошка
Знакомый многим способ приготовления картофеля отлично подходит и для фруктов! Получается очень красиво и вкусно. Нужно:
- Крупные яблоки – 3 штуки;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Корица.
Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Со стороны кожуры сделайте частые глубокие поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно 5 мм. Растопите часть масла, смажьте им «гармошки» и посыпьте сахаром. Запекайте 20 минут при 180°C. Затем аккуратно начините оставшейся смесью сахара и корицы и допеките еще 5-10 минут. Подавайте с шариком ванильного мороженца.
Крамбл
Быстрый и сытный десерт британской кухни с хрустящей крошкой. Ингредиенты всегда под рукой:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Мука – ½ стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яблоки – 4 штуки;
- Молотый имбирь и корица – по ½ чайной ложки.
Начните с крошки (крамбла). Масло предварительно сильно охладите, натрите на крупной терке или порубите ножом. Смешайте с мукой, специями и половиной сахара. Перетрите руками в крошку, уберите в холодильник. Яблоки нарежьте дольками, смешайте с оставшимся сахаром и щепоткой муки. Выложите в форму, сверху равномерно распределите крошку. Выпекайте 40-50 минут при 180°C до золотистой корочки.
Корзинки с творогом

Сытный и полезный десерт, который может заменить перекус. Понадобится:
- Крупные яблоки – 4 штуки;
- Творог – 200 грамм;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Изюм – по вкусу.
Срежьте у яблок верхушки, аккуратно удалите сердцевину, чтобы получились «корзинки». Для начинки смешайте творог, мед и промытый изюм. Чтобы творог лучше держал форму, можно добавить чайную ложку манной крупы. Начините яблоки, заверните каждое в фольгу и запекайте 20-25 минут при 180°C.
С овсянкой и орехами
Идеальный рецепт для приверженцев правильного питания. Вкусно и полезно. Подготовьте:
- Яблоки – 3 штуки;
- Овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Грецкие орехи – горсть;
- Мед – 1-2 столовые ложки;
- Корица, мускатный орех.
Смешайте мягкое масло, овсянку, измельченные орехи, мед и специи. У яблок удалите сердцевину и заполните их овсяно-ореховой смесью. Выложите в форму, накройте фольгой и запекайте 30 минут при 180°C. Затем снимите фольгу и допекайте еще 10-15 минут для румяности.
С тимьяном и медом
Утонченный десерт для ценителей необычных сочетаний. Аромат трав и меда создает волшебный букет. Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки;
- Свежий тимьян – несколько веточек;
- Жидкий мед.
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки или толстые дольки. Смешайте мед с листиками тимьяна и хорошо обмажьте этой смесью яблочные дольки. Выложите в форму, добавьте на дно 2-3 столовые ложки воды. Запекайте при 170°C около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими и карамелизированными.
Со сметанным соусом и черносливом
Нежная кислинка сметаны прекрасно оттеняет сладость яблок и чернослива. Вам нужно:
- Яблоки – 4-5 штук;
- Чернослив без косточек – 50 грамм;
- Сметана – 40 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Чернослив залейте кипятком на 5 минут, затем измельчите. Смешайте его со сметаной и сахаром. У яблок удалите сердцевину и заполните их приготовленным соусом. Запекайте 25-30 минут при 180°C.
С сыром бри и миндалем

Изысканный вариант для особого случая. Сочетание теплого сыра, меда и орехов бесподобно. Возьмите:
- Кисло-сладкие яблоки – 3 штуки;
- Сыр бри – 200 грамм;
- Мед;
- Миндальные лепестки.
Подготовьте яблоки, удалив сердцевину. Внутрь каждого положите по кусочку сыра, полейте медом и посыпьте миндалем. Запекайте при 180°C около 35-40 минут, пока сыр не расплавится, а яблоки не станут мягкими.
Теплые, ароматные и невероятно вкусные запеченные яблоки — это универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Все представленные рецепты не требуют особых кулинарных навыков, но гарантируют отличный результат. Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!