10 вкусных и полезных рецептов запеченных яблок: от классики до изысканных вариантов

Ароматные и нежные печеные яблоки — это не только вкусный десерт, знакомый многим с детства, но и очень полезное блюдо. В процессе запекания в них сохраняются и даже усиливаются многие ценные свойства. Такое угощение способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует пищеварение и метаболизм. А во время диеты, когда особенно хочется чего-то сладкого, запеченные яблоки становятся настоящим спасением.

Хотите научиться готовить этот чудесный десерт в разных вариациях? Мы подготовили для вас подборку из десяти отличных рецептов.

Лакомство для всех возрастов

Печеные яблоки любят во всем мире. В Европе популярны яблоки в карамели, в Китае их иногда жарят во фритюре. Но это лишь малая часть возможностей. Давайте рассмотрим проверенные и интересные способы приготовления.

Классический вариант

Классические запеченные яблоки

Это самый простой и быстрый рецепт, который всегда получается идеально. Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахар по вкусу;
  • Вода – несколько столовых ложек.

У яблок аккуратно удалите сердцевину, образовавшееся углубление посыпьте сахаром. Противень застелите пергаментом, налейте немного воды и выложите плоды. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.

В карамели

Простой, но невероятно эффектный десерт с хрустящей сладкой корочкой. Подготовьте:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молотая корица – по вкусу.

Смешайте сахар с корицей и заполните этой смесью углубления в подготовленных яблоках. Запекайте 10 минут. Пока фрукты в духовке, приготовьте карамель: в сотейнике растопите масло с сахаром и, помешивая, доведите на медленном огне до золотистого цвета. Полейте горячей карамелью яблоки и дайте ей застыть. В Европе такие яблоки, иногда с добавлением пищевых красителей, — популярное угощение на Хэллоуин.

В тесте

Яблоки, запеченные в слоеном тесте

Отличный вариант для детей — хрустящая выпечка с сочной начинкой внутри. Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 штуки;
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток для смазывания.

Орехи измельчите и смешайте с медом. У яблок удалите сердцевину и заполните их ореховой начинкой, сверху можно положить немного мелко нарезанной мякоти. Тесто раскатайте и нарежьте на полоски. Оберните каждое яблоко полосками теста в виде решетки. Смажьте желтком и выпекайте при 200°C около 15-20 минут до румяной корочки.

Гармошка

Знакомый многим способ приготовления картофеля отлично подходит и для фруктов! Получается очень красиво и вкусно. Нужно:

  • Крупные яблоки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Корица.

Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Со стороны кожуры сделайте частые глубокие поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно 5 мм. Растопите часть масла, смажьте им «гармошки» и посыпьте сахаром. Запекайте 20 минут при 180°C. Затем аккуратно начините оставшейся смесью сахара и корицы и допеките еще 5-10 минут. Подавайте с шариком ванильного мороженца.

Крамбл

Быстрый и сытный десерт британской кухни с хрустящей крошкой. Ингредиенты всегда под рукой:

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Мука – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Молотый имбирь и корица – по ½ чайной ложки.

Начните с крошки (крамбла). Масло предварительно сильно охладите, натрите на крупной терке или порубите ножом. Смешайте с мукой, специями и половиной сахара. Перетрите руками в крошку, уберите в холодильник. Яблоки нарежьте дольками, смешайте с оставшимся сахаром и щепоткой муки. Выложите в форму, сверху равномерно распределите крошку. Выпекайте 40-50 минут при 180°C до золотистой корочки.

Корзинки с творогом

Яблочные корзинки с творожной начинкой

Сытный и полезный десерт, который может заменить перекус. Понадобится:

  • Крупные яблоки – 4 штуки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Изюм – по вкусу.

Срежьте у яблок верхушки, аккуратно удалите сердцевину, чтобы получились «корзинки». Для начинки смешайте творог, мед и промытый изюм. Чтобы творог лучше держал форму, можно добавить чайную ложку манной крупы. Начините яблоки, заверните каждое в фольгу и запекайте 20-25 минут при 180°C.

С овсянкой и орехами

Идеальный рецепт для приверженцев правильного питания. Вкусно и полезно. Подготовьте:

  • Яблоки – 3 штуки;
  • Овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Мед – 1-2 столовые ложки;
  • Корица, мускатный орех.

Смешайте мягкое масло, овсянку, измельченные орехи, мед и специи. У яблок удалите сердцевину и заполните их овсяно-ореховой смесью. Выложите в форму, накройте фольгой и запекайте 30 минут при 180°C. Затем снимите фольгу и допекайте еще 10-15 минут для румяности.

С тимьяном и медом

Утонченный десерт для ценителей необычных сочетаний. Аромат трав и меда создает волшебный букет. Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Свежий тимьян – несколько веточек;
  • Жидкий мед.

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки или толстые дольки. Смешайте мед с листиками тимьяна и хорошо обмажьте этой смесью яблочные дольки. Выложите в форму, добавьте на дно 2-3 столовые ложки воды. Запекайте при 170°C около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими и карамелизированными.

Со сметанным соусом и черносливом

Нежная кислинка сметаны прекрасно оттеняет сладость яблок и чернослива. Вам нужно:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Чернослив без косточек – 50 грамм;
  • Сметана – 40 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Чернослив залейте кипятком на 5 минут, затем измельчите. Смешайте его со сметаной и сахаром. У яблок удалите сердцевину и заполните их приготовленным соусом. Запекайте 25-30 минут при 180°C.

С сыром бри и миндалем

Запеченные яблоки с сыром бри

Изысканный вариант для особого случая. Сочетание теплого сыра, меда и орехов бесподобно. Возьмите:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 штуки;
  • Сыр бри – 200 грамм;
  • Мед;
  • Миндальные лепестки.

Подготовьте яблоки, удалив сердцевину. Внутрь каждого положите по кусочку сыра, полейте медом и посыпьте миндалем. Запекайте при 180°C около 35-40 минут, пока сыр не расплавится, а яблоки не станут мягкими.

Теплые, ароматные и невероятно вкусные запеченные яблоки — это универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Все представленные рецепты не требуют особых кулинарных навыков, но гарантируют отличный результат. Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!