"Сколько людей столько и мнений!" - крылатая фраза, которая по-моему будет актуальна всегда и везде. Вот она и стала одним из поводов написать эту статью!
Я как и многие из вас, очень тщательно отношусь к еде, питанию и всему, что с этим связано. И изучила массу информации на тему правильного питания и пищевых привычек. Порой даже мозг начинает вскипать, от той информации, которая всплывает на просторах интернета.
Есть устоявшееся годами мнение, о том что нельзя запивать еду водой. Но на самом деле это миф, и это ваше дело запивать или нет, как вам комфортно так и делайте! Лично я не запиваю, так как люблю тщательно пережевывать еду и наслаждаться ей, а не запивать, будто ем что-то невкусное! Это мое мнение. Вот мой старший ребенок запивает и я ему не запрещаю, так как в этом нет ничего вредного
Я уже на протяжении длительного времени придерживаюсь правильных пищевых привычек и мой сайт как раз об этом. Мне интересна эта тема и будет интересна всегда, так как собственное здоровье и здоровье семьи - главное! И руководствуюсь я, в первую очередь, проверенным мнением современных диетологов и доказательной медицины, а также своим личным опытом.
Хочу поделиться основными и главными правилами в питании, которые лично мне помогли прийти к правильному питанию, слушать свой организм, увидеть желаемую цифру на весах и не бояться набрать лишнего.
Правило № 1: режим и соблюдение промежутка между приемами пищи.
Как говорил пончик из знакомого всем мультфильма про Незнайку - "Режим питания нарушать нельзя". И я с ним полностью согласна, когда есть режим, то организму гораздо легче выполнять свою ежедневную работу! Многие мамы например знают, что даже детям с рождения педиатры и психологи рекомендуют соблюдать режим в питании, сне, играх и прогулках. Все это не просто так. Когда наш организм большую часть времени ест примерно в одно и тоже время, заранее запускается метаболизм перед основным приемом пищи. Обмен веществ работает быстрее и слаженнее. Соблюдая режим, вы не рискуете переесть и лишаете себя дискомфорта и проблем с ЖКТ. Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну.
Также огромную роль играет соблюдение промежутков между приемами пищи. Опять же мнений на этот счет много, но если вы не хотите получить инсултинорезистентность, то выдерживайте не менее 3-х часов между приемами пищи. В редких случаях можно нарушать, но запомните в РЕДКИХ случаях, чтобы постоянные перекусы не вошли в привычку.
Инсулинорезистентность - это кратковременное или продолжительное снижение чувствительности клеток к инсулину. В результате уровень сахара крови повышается. При продолжительной резистентности развивается ряд симптомов, сопутствующих состояний.
Правило №2: Желудок: - "Помедленее, я работаю!"
Еда попадает в рот и по пищеводу проходит в желудок. Но что мы делаем с пищей, прежде чем она отправится в желудок? Мы жуем ее или в некоторых случаях мы ее просто проглатываем! Однако зубы у нас есть только во рту. Когда пища покинет ротовую полость, мы не сможем пережевать ее еще раз. И тем не менее огромное количество людей едят так, словно у них в пищеводе имеются дополнительные зубы. Многие из нас так сильно торопятся покончить с едой или настолько взбудоражены ее вкусом и запахом, что пережевывают то, что положили в рот, от силы раза по четыре, и то не всегда...
Мы глотаем частично пережеванную пищу вперемешку с непрожеванной совсем — изо дня в день, год за годом. И почему-то думаем, что желудок должен со всем этим играючи справиться. Но наступает момент, когда желудок отказывается играть по вашим правилам, покупает билет в один конец или покидает чат=)
Помедленнее! Прожевывайте пищу! Если вы из тех, кто проглатывает не жуя, попробуйте вот что: положите пищу в рот, прожуйте ее очень хорошо, проглотите и только потом кладите в рот следующую порцию.
Обратите внимание: Только тогда понимаешь ценность жизни. Вот страшные SMS школьников, которые думали, что их убьют. Невозможно читать без слёз….
Я знаю, это звучит до смешного просто, но вы попробуйте. Любителям проглатывать еду может потребоваться невероятная концентрация внимания для того, чтобы изменить свои пищевые привычки. Если это поможет, отложите в сторону вилку и нож или ложку, пока жуете. Или пообщайтесь с теми, кто тоже сидит за столом. Или придумайте собственный метод притормозить. Важно одно: если вы привыкли втягивать еду, как пылесос, вам нужно обратить внимание на то, как вы едите.Правило № 3: следите за размером порций
Сожмите руку в кулак и посмотрите на нее. Да-да, оцените размеры собственного кулака. Вот такой примерно у вас желудок, если в нем нет еды. Крошечный, не так ли? А теперь задумайтесь, что происходит, когда вечером вы накладываете себе на тарелку гору еды, а потом проглатываете ее не жуя. Вашему желудку приходится растянуться, чтобы вместить все это количество еды. И еде нужно пробыть в вашем желудке минимум полчаса, для того чтобы выработался желудочный сок и пища переварилась правильно.
Когда ваш желудок привыкает растягиваться, он ждет этого каждый день; растяжение желудка — одна из причин, по которой, решив есть меньше или «сесть на диету», вы будете чувствовать себя голодным после приемов пищи дня четыре. Именно столько времени требуется для того, чтобы нервные окончания вокруг желудка «сжались обратно» и привыкли к порциям меньшего размера. Когда желудок растягивается до определенного предела, эти окончания отправляют сигнал в мозг, чтобы вы знали, что поели.
Для некоторых людей (не для всех) ключом к уменьшению процента жира в организме будет простое сокращение размера порций.
Это один из множества имеющихся у нас в распоряжении механизмов, которые способны просигнализировать о том, что мы съели достаточно и пора остановиться. Проблема порой заключается в том, что желудок привыкает к растянутому состоянию, и к тому времени, как нервные окончания посылают сигнал в мозг, мы уже успели переесть и вовсю ругаем себя. Такой механизм работает при употреблении углеводистой пищи. Однако в случае с жирами и белками дело обстоит иначе: как только мы начинаем жевать, в мозговой центр насыщения сразу же отправляются сигналы. Это происходит в течение пяти минут с того момента, как мы приступили к еде, в то время как сигнал от растяжения желудка может запаздывать! К слову сказать, важно включать жиры и/или белки в каждый прием пищи — так выше вероятность, что вы съедите меньше и насытитесь быстрее, чем если будете есть только богатую углеводами пищу.
К чему приводит игнорирование правильных пищевых привычек?
Когда пища проходит по тонкому кишечнику, пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой и щёточной каймой (слизистой оболочкой) тонкой кишки. Задача этих ферментов — продолжить начатое желудочным соком, а именно расщепить съеденную нами пищу на самые мелкие, базовые компоненты. Именно в тонком кишечнике усваиваются все полезные вещества (витамины и минералы) из еды. Подумайте об этом. Все полезное, все те питательные вещества, благодаря которым вы живы, забираются из пищи и попадают в кровь, чтобы организм мог использовать их для выполнения жизненно важных задач.
Алкоголь и витамин B12 являются, по сути, единственными веществами, которые всасываются в кровь непосредственно в желудке (а не в тонком кишечнике). Алкоголь обычно попадает в кровь в течение пяти минут после того, как вы его употребили, — именно по этой причине люди часто быстро пьянеют, если выпьют на пустой желудок.
Не только выбор продуктов, но и то, как вы привыкли есть, может лишить вас здоровья.
Тонкий кишечник — то место, где питательные вещества, содержащиеся в пище, перемещаются из пищеварительной трубки в кровь, то есть в набор совершенно иных трубок. Так мы получаем питание и именно благодаря этому продолжаем жить! Один тот факт, что вы едите что-то, еще не значит, что вы получаете от этого максимум пользы. Если пища содержит, к примеру, 10 мг цинка, это еще не значит, что все 10 мг усвоятся, когда вы съедите эту пищу. Всасывание питательных веществ зависит от целого ряда факторов, которые мы частично обсудили ранее.
Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, не соблюдаете режим или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного. Питательные вещества жизненно необходимы, а вы можете просто-напросто лишать себя части этих веществ из-за того, как именно вы привыкли есть, не говоря уже о выборе потребляемых вами продуктов. Обеспечьте себе все условия для того, чтобы получать максимум пользы из пищи, воспользовавшись приведенными выше рекомендациями. Возможно, тогда у вас прибавится энергии и жить вы будете дольше.
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание и подписывайтесь на мой сайт!
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Всегда помните три главных правила в питании, которые помогут раз и навсегда обрести желаемый вес и здоровье!.