В своих статьях я неоднократно упоминал, что кисломолочные продукты - кисломолочные продукты, квас, квашеная капуста и другие маринованные овощи имеют много пользы для нашего здоровья.
Напомню: ферментированные продукты богаты пробиотиками – полезными бактериями, улучшающими микрофлору в нашем кишечнике, что в свою очередь напрямую влияет на иммунитет, комфортное пищеварение и общее самочувствие. [один]
 
И это без учета витаминов и минералов, которые в них содержатся. 
Нормальный баланс микрофлоры способствует уменьшению воспаления в кишечнике, обеспечивает регулярную дефекацию и лучшее усвоение питательных веществ.
 
И буквально на днях я наткнулся на исследование, проведенное в октябре 2022 года ирландскими учеными, результаты которого показали, что регулярное употребление ферментированных продуктов снижает уровень стресса и улучшает качество сна. [2]
 
В исследовании приняла участие группа людей в возрасте от 18 до 59 лет, которые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки.
 
Одна часть группы перешла на постепенное добавление в рацион свежих овощей, а другая часть группы перешла на так называемую «психобиотическую» диету, содержащую много ферментированной пищи (с упором на улучшение работы кишечника) микробиота).
 
Исследователи пришли к выводу, что в то время как обе группы улучшили качество сна, участники другой группы, которые ели ферментированные продукты, испытали заметное снижение количества и интенсивности стресса.
 
Таким образом, ферментированную пищу можно считать своего рода «суперфудом», улучшающим не только физическое здоровье, но и психологическое.
 
Вы часто едите ферментированные продукты? 
Обратите внимание: Замороженные овощи полезнее.
Какие ваши любимые?Друзья, жду вашего мнения в комментариях, надеюсь материал был для вас интересен и полезен. С уважением, Игорь Ботоговский.
Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.
 
 