Как часто мы замечаем, что люди не на своем месте. Предприниматель вдруг начинает сниматься в кино, армейский офицер преподает историю в школе, вчерашний слесарь становится телеведущим, а известный артист неожиданно уходит в политику. У многих подобные случаи вызывают недоумение, а иногда и возмущение, особенно в последнем примере. Каждый должен заниматься своим делом и не браться за чужое, верно?
Увы, человеческое общество — это не Лего. Общество в тысячу раз сложнее, и сводить роль отдельного человека к судьбе мелкой детали — явный признак недостатка интеллекта. Или свидетельство скрытой зависти: вот, человек успел начать новую жизнь, а ты нет...
Прежде всего, следует понимать, что нет ни одного человека, который «умеет» что-либо. Люди учатся всем профессиям, умениям, навыкам, и в начале жизни никто из нас не может не только переводить с китайского и летать на самолете, но даже ходить и держать в руках ложку. Человек может учиться и переучиваться на протяжении всей жизни, каждый раз осваивая новое дело.
Дальше. Производство всевозможных товаров, услуг, контента, произведений искусства не может продолжаться вечно. Каждый вид продукции будет производиться ровно до тех пор, пока на нее есть спрос. Если товар, который вчера был востребован, сегодня уже не нужен, то его производство – пустая трата ресурсов, денег, сил и нервов. Такой товар не выполнит своего назначения, его никто не купит, а если и купят, то положат на чердак, где он сгниет и покроется пылью.
Поэтому, если вы, например, сейчас работаете слесарем на автозаводе, то через несколько лет вполне можете лишиться работы: большинство людей будут покупать автомобили, большой спрос на них закончится — и ваш «родной» завод будут закрыты за ненадобностью или будет произведено массовое сокращение.
Обратите внимание: Хозяйка своей судьбы.
Конечно можно сидеть на пособиях, но вряд ли такое существование можно назвать жизнью. Итак, если вы не собираетесь жить в обозримом будущем, то вам нужно научиться чему-то новому сейчас, даже если кажется, что вы «надежно» работаете на «хлебе с маслом".У нас это понимают молодые люди, но те, кто вырос в Советском Союзе, часто не могут этого понять. На самом деле, если весь автопром в стране выпускает 10 автомобилей в год, а человек, способных купить машину, всего три-пять, и даже зарплата работника не зависит от количества (и качества) продукции - в такой системе вполне возможно целым поколениям работать слесарем на автозаводе и ни о чем не беспокоиться. Это порочная и неэффективная система, и в любой здоровой экономике это не так.
Для современного человека работа на одном месте много лет подряд является скорее исключением, чем правилом. Профессии часто меняются каждые несколько лет. И это совершенно нормально. Дело не только в том, что предыдущая работа перестает приносить доход: исходное место работы может просто не соответствовать желанию – человек устраивается на работу только для того, чтобы зарабатывать деньги. Потом накопленные деньги можно вложить в бизнес мечты, получить дополнительное образование и так далее
Сама природа человека такова, что нельзя однозначно определить, где «его место». Освоение разных видов деятельности для нас так же естественно, как для птиц строить гнезда. Исходя из этого, тоталитарные системы, такие как советская, противоестественны. Они не ориентированы на человека, не нацелены на его самореализацию, самоутверждение и в конечном счете счастье: хотя такие системы работают слаженно, как часы, но работают «вхолостую".
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Человек по природе своей - существо универсальное.