Мы привыкли принимать за еду твердую пищу, которую приходится откусывать и жевать.
Но наше тело думает иначе.
Все напитки, особенно кроме питьевой воды, наш организм воспринимает как пищу. Это связано с тем, что напитки также могут содержать питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы — точно так же, как твердая пища.
Поэтому напиткам тоже стоит уделить особое внимание.
Ведь некоторые из них могут способствовать развитию воспалений и ожирения, например, алкоголь, сладкие безалкогольные напитки или пакетированные фруктовые соки. А другие, наоборот, могут оказать положительное влияние на здоровье – снабжая организм витаминами, минералами и помогая замедлить старение.
Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
5 лучших видов соков для сохранения молодости и замедления процессов старения
Прежде чем вы перейдете к типам соков и их пользе для здоровья, необходимо сделать важную оговорку.
Речь идет о свежевыжатом соке с фруктовой мякотью, а не о напитках из пакетов. Дело в том, что в соке, полученном путем отжима из соковыжималки, сохраняется большее количество пищевых волокон, витаминов и минералов.
Итак, какой сок помогает сохранить молодость.
- Морковный сок
Морковь является отличным источником бета-каротина, предшественника витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и предотвращающего преждевременное старение клеток.
Витамин А необходим нашему организму для хорошего зрения, а также для обеспечения способности слизистых оболочек к регенерации.
Кроме того, исследования показали положительное влияние бета-каротина на мужское здоровье, а именно то, что эти вещества снижают риск развития рака предстательной железы. [1]
- Свекольный сок
Хотя свекольный сок может прийтись по вкусу не всем, он обладает многими полезными свойствами.
Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, что делает ее полезной для мозга и сердечно-сосудистой системы.
Исследования показали, что нитраты свеклы в рационе помогают снизить артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое, а также благотворно влияют на когнитивное здоровье.[2],[3].
- Зеленые соки
Сок или коктейль из листовых овощей, таких как шпинат, петрушка, сельдерей и другая листовая зелень, помогают замедлить процесс старения.
Овощи содержат калий, железо, витамины Е, К, С и В.
Обратите внимание: Молодильные напитки.
Многие из этих нутриентов играют важную роль в обмене веществ, эластичности кожи, поддерживают целостность клеточных белков и липидов от воздействия свободных радикалов.Кроме того, в зелени содержатся флавоноиды – природные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами.
- Грейпфрутовый сок
Грейпфруты, как и другие представители цитрусовых, известны высоким содержанием витамина С – главного участника всех окислительно-восстановительных реакций в организме, а также лучшего друга железа.
Помимо витамина С, грейпфрут содержит ликопин, положительно влияющий на здоровье и внешний вид кожи. Исследование показывает, что ликопин оказывает омолаживающее действие на кожу людей среднего возраста. [четыре]
В другом исследовании упоминается, что потребление продуктов, содержащих ликопин, способно снизить уровень вредного холестерина в крови и в целом положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. [5]
- Гранатовый сок
И еще один помощник для сохранения молодости – гранатовый сок. Маленькие семена граната богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить целостность клеток.
Исследователи пришли к выводу, что гранаты содержат определенные молекулы, которые образуют метаболическое соединение уролитин А в кишечнике. Это вещество, в свою очередь, позволяет мышечным клеткам защищаться от основных причин старения, связанных с возрастными изменениями. [6]
Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.
Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.
Источник статьи: Любые напитки, в частности отличные от питьевой воды, наше тело воспринимает как еду.