Мы не рождаемся уже способными точно оценивать мир и себя. В детстве мы зависим от взрослых рядом (родителей, опекунов и т.д.). Чтобы ребенок развил здоровую и точную самооценку, ему необходимо отзеркаливание, настройка и подтверждение со стороны родителя.
Мы усваиваем восприятие нас другими людьми, и в конечном итоге оно становится нашим представлением о себе.
Если наше раннее окружение дает искаженное восприятие нас, развивается искаженное чувство собственного достоинства. Это влияет на всю нашу жизнь. Последствия проявляются на многих уровнях:
- интеллектуальном ( ложные убеждения, магическое мышление, нереалистичные стандарты);
- эмоциональном (депрессия, хронический стыд и вина);
- поведенческом (зависимость, ненависть к себе или деструктивное поведение).
Причины проблемной самооценки
1) Всегда недостаточно хорош
Многие люди растут с чувством, что они недостаточно хороши. Если в детстве с нами обращаются несправедливо, как будто мы ничего не стоим или недостаточно хороши, тогда мы можем вырасти с глубоким убеждением «я изначально плохой, это данность».
Взросление с таким мышлением приводит к мысли, что все, что мы делаем, недостаточно хорошо, что мы всегда должны делать больше, что мы никогда не должны расслабляться и т. д.
2) Самозабвение и жертвование собой
Многие сознательно или невольно считают, что ребенок – тот, кто должен удовлетворить многие их потребности (смена ролей). Обычно сами эти взрослые воспитаны так, чтобы в ущерб себе заботиться о других и подрывать собственные потребности, желания, эмоции и цели.
В результате такой среды ребенок, а затем и взрослый ребенок учится постоянно приносить себя в жертву и самозабвению. Это ведет к навязчивым склонностям к удовлетворению людей в ущерб себе, низкой заботе о себе, плохому контакту с собой и своими желаниями, неспособности сказать «нет» и мн. др.
3) Отсутствие любви к себе и заботы о себе
Люди с низкой самооценкой склонны недооценивать себя, часто страдают от недостаточного самообслуживания, потому что им не хватало любви и заботы в детстве.
Дети, о которых не заботились должным образом и которые часто не имели хороших примеров самолюбивых, ответственных и здоровых воспитателей, вырастают взрослыми, которым трудно заботиться о себе.
Такой взрослый, сознательно или нет, считает, что он недостоин любви и удовлетворения своих потребностей. Он глубоко убежден, что недостаточно важен, что не может иметь такой заботы и комфорта.
Веря в это, он ведет себя пренебрежительно или даже саморазрушительно и саботажно.
Обратите внимание: Принять человека, чтобы повысить его самооценку.
Пренебрежение детством ведет к пренебрежению к себе.4) Сильные нарциссические наклонности
Нарциссизм – как второй конец той же палки с нарушенной самооценкой. Нарциссы – люди, которые сильно переоценивают себя. Нарциссизм имеет общие черты с психопатией или социопатией.
Самые распространенные характеристики нарциссического человека это:
- плохая эмоциональная регуляция;
- «черно-белое» мышление;
- видение других как объектов;
- эгоцентризм;
- манипуляции;
- поверхностное обаяние;
- постоянное стремление к вниманию и социальному статусу;
- путанность и непоследовательность;
- псевдо-добродетель;
- хроническая ложь и обман;
- бессердечие и т. д.
Нарциссы токсичны. Их чрезвычайно трудно вылечить. Им просто не хватает самосознания, которое необходимо для изменения.
Важно, что многие из форм его поведения и черт характера часто социально одобряются.
То есть для работы над собой у нарцисса очень мало причин.
5) Социальная тревога и психологическая зависимость
Если на ребенка в детстве оказывали чрезмерное давление авторитетные взрослые, многие из становятся чрезмерно чувствительными к восприятию их другими людьми.
В итоге появляется хроническая тревожность в мыслях и убеждениях в более позднем возрасте: «Что, если меня сочтут глупым?», «Они думают, что я безобразен», «Что я могу сделать, чтобы я понравился?», «Что, если они подумают, что я плохой человек?», «Я не хочу показаться слабым». И так далее.
Многие люди зависят от одобрения и мнения окружающих. Они либо ищут положительного подтверждения, либо пытаются избежать неодобрения, статуса «плохой». Такая психологическая зависимость часто ведет к дисфункциональному поведению.
Что же делать
Самоуважение - важнейший элемент нашего психического здоровья и общего благополучия.
Став взрослыми, мы можем исследовать наше самовосприятие и нашу способность оценивать себя. Тогда мы сможем исправить ложные и проблемные вещи и развить более здоровую самооценку.
Это можно сделать самостоятельно. На это уйдет вся жизнь. Чтобы сэкономить время, стоит обратиться за помощью к специалистам и проработать свои травмы на тренингах и индивидуальных программах.
И помните...
Больше интересных статей здесь: Отношения.
Источник статьи: 5 причин, по которым игнорирование своих детских травм искажают самооценку.