5 простых и вкусных рецептов творожной выпечки для всех


Аромат творожной выпечки — один из самых тёплых и ностальгических. Он мгновенно переносит нас в детство, на бабушкину кухню, где пахло ватрушками и сырниками. Творог — удивительный продукт, который делает любую выпечку нежной, сочной и очень полезной. Мы собрали для вас пять проверенных рецептов, которые под силу даже начинающим кулинарам. От классических ватрушек до нежного творожного кекса — каждый рецепт станет украшением вашего стола.

Классические творожные ватрушки


Что потребуется:

  • Мука — 2 стакана

  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

  • Куриные яйца — 2 шт.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Молоко — 150 мл

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Творог — 300 г

  • Ванильный сахар — по вкусу

  • Соль — щепотка

Как готовить:

Приготовление начинается с опары. В тёплое молоко добавьте дрожжи и размешайте до их полного растворения. В эту же смесь вбейте одно яйцо, всыпьте ложку сахара и щепотку соли, всё тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку и замешивайте мягкое тесто около 7 минут. В конце замеса влейте растительное масло, сформируйте тесто в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа для подъёма. После этого обомните тесто и дайте ему отдохнуть ещё 30-40 минут под плёнкой.

Подошедшее тесто раскатайте в жгут и разделите на 8-10 равных частей. Из каждого кусочка сформируйте шарик, слегка приплюсните его и сделайте в центре углубление для начинки. Заготовки выложите на смазанный маслом противень.

Для начинки смешайте творог с оставшимся яйцом, сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и столовой ложкой муки. Масса должна получиться однородной. Аккуратно заполните творожной смесью углубления в заготовках. Накройте будущие ватрушки полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Перед выпеканием смажьте края теста взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.

Воздушные творожные кольца


Что потребуется:

  • Мука — 150 г

  • Сливочное масло — 250 г

  • Вода — 200 мл

  • Куриные яйца — 4 шт.

  • Сгущённое молоко — 50 мл

  • Творог — 300 г

  • Сахарная пудра — 100 г

  • Соль — щепотка

Как готовить:

Этот десерт состоит из хрустящих колечек из заварного теста и нежного творожного крема. Для теста в кастрюле соедините воду, 80 г сливочного масла и соль. Доведите до кипения, чтобы масло растаяло. Снимите с огня и сразу всыпьте всю муку, интенсивно помешивая. Снова поставьте массу на плиту и, непрерывно помешивая, прогревайте около 3 минут, пока она не соберётся в шар и не начнёт слегка приставать ко дну. Переложите горячее тесто в миску и, немного остудив, вмешивайте яйца по одному, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Тесто переложите в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой и отсадите на противень с пекарской бумагой кольца диаметром 5-7 см. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до румяности. Не открывайте духовку первые 20 минут, чтобы кольца не осели.

Для крема оставшееся мягкое сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и сгущённым молоком. Добавьте творог и ещё раз взбейте до однородности. У готовых остывших колечек аккуратно срежьте верхушки. С помощью кондитерского мешка заполните их творожным кремом, накройте срезанными «крышечками». Перед подачей можно слегка припудрить сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Нежные творожные сочники


Что потребуется:

  • Мука — 250 г

  • Куриные яйца — 2 шт.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Творог — 200 г

  • Сметана 20% — 30 г

  • Сахарная пудра — 100 г

  • Разрыхлитель — ¼ ч. л.

  • Соль — щепотка

Как готовить:

Сочники — это сочная творожная начинка, завёрнутая в нежное песочное тесто. Начните с теста: размягчённое сливочное масло взбейте с одним яйцом, 50 г сахарной пудры и щепоткой соли. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавьте в масляную смесь. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Для начинки смешайте творог, оставшуюся сахарную пудру, сметану, яичный желток и столовую ложку муки. Взбейте блендером или тщательно разомните вилкой до однородной пастообразной консистенции.

Охлаждённое тесто разделите на 8-10 частей. Каждую раскатайте в овальную лепёшку толщиной около 3-4 мм. На одну половину лепёшки выложите столовую ложку творожной начинки. Накройте начинку второй половиной теста и защипните края, можно вилкой. Выложите сочники на противень, застеленный бумагой. Смажьте их сверху взбитым яичным желтком для красивого глянца. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Влажный и ароматный творожный кекс


Что потребуется:

  • Творог — 200 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Куриные яйца — 2 шт.

  • Сахар — 100 г

  • Мука — 180 г

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

  • Соль — щепотка

Как готовить:

Этот кекс — идеальный пример того, как творог делает выпечку невероятно moist (влажной) и долго не черствеющей. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром до светлой пышной массы. Добавьте творог и хорошо перемешайте. Вводите яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Добавьте ванильный сахар и щепотку соли.

Муку просейте вместе с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в творожную массу лопаткой или миксером на низкой скорости. Тесто получится довольно густым. Переложите его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки (например, форму для кекса или небольшую разъёмную). Разровняйте поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра кекса сухой. Дайте кексу полностью остыть в форме, только потом извлекайте. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, с чаем или кофе. Он также прекрасно сочетается с вареньем, например, с необычными его видами, которые стоит попробовать.

Диетические сырники с ягодами из духовки


Что потребуется:

  • Творог — 400 г

  • Мука — 5 ст. л.

  • Свежие или замороженные ягоды (черника, малина, вишня) — 100 г

  • Куриное яйцо — 1 шт.

  • Сахар — по вкусу (примерно 2-3 ст. л.)

  • Ванилин — на кончике ножа

  • Соль — щепотка

Как готовить:

Этот рецепт — более лёгкая и полезная альтернатива классическим жареным сырникам. В глубокой миске соедините творог, яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно разомните вилкой или пробейте блендером для более нежной консистенции. Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте. В последнюю очередь вмешайте ягоды. Если используете замороженные, не размораживайте их полностью, чтобы они не дали много сока.

Тесто получается достаточно влажным. Чтобы сформировать сырники, слегка смочите руки водой или припудрите их мукой. Сформируйте небольшие круглые котлетки. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сырники не подрумянятся снизу и сверху.

Подавайте тёплыми со сметаной, натуральным йогуртом, мёдом или фруктовым соусом. Такие сырники получаются менее калорийными, но такими же вкусными и сочными.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей о полезной еде и кулинарии вы найдёте в нашем разделе: Здоровое питание.

Источник статьи: Выпечка с творогом всегда получается особенно вкусной и ароматной, и при этом не требует наличия особых кулинарных навыков.