
Не все, что богато витаминами и выращено на органических фермах, полезно. В последние годы суперпродукты прочно вошли в нашу жизнь. Под натиском авокадо пали даже самые ярые любители хлеба и макарон. И зря. Давайте выясним, почему это так.
Авокадо
Авокадо является богатым источником полезных жиров и различных кислот, но, как и любой горшочек с медом, в нем может быть небольшая ложка дегтя. Из-за высокой калорийности авокадо может способствовать ожирению. Полезная и полезная для фигуры порция этого фрукта должна содержать 50 ккал, что эквивалентно примерно пятой части авокадо. Все, что выше, уже рискованно для вашей фигуры. Поэтому наш совет — следите за порциями, особенно когда ваша рука снова тянется к соусам на основе авокадо и другим «начинкам». Именно здесь обычно и скрываются лишние калории.



Контейнер для хранения продуктов Elan Gallery
ПокупкаКале или кудрявая капуста
За последний год капуста стала новым семенем чиа – ее едят все, кто заботится о своем здоровье, журналы восхваляют ее чудодейственные свойства, а супермаркеты запасают эти забавные листочки в невероятных количествах. Но спешим вас разочаровать, любители суперфудов, не все, что зеленое и богатое витаминами, полезно. Оказывается, капуста может нанести непоправимый вред щитовидной железе. Причина – вещество тиоцианат, имеющее свойство накапливаться в организме и замедлять скорость обмена йода. В результате увеличивается риск развития заболеваний щитовидной железы.
Также среди побочных эффектов капусты – снижение обмена веществ, что приводит к увеличению веса. Особенно осторожно следует быть со смузи и соками на основе этой капусты, так как концентрация всех полезных (и не очень) веществ в них становится запредельно высокой.

Киноа
Не любить киноа невозможно: это отличный источник белка, важный поставщик аминокислот, к тому же она не содержит глютена, что не рекомендуется худеющим. Проще говоря, киноа – идеальная еда для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Обратите внимание: Картофельная запеканка с овощами.
Тем более, что говорить о его превосходных вкусовых качествах не нам.Так почему же этот чудо-продукт так раздражал ученых? Тщательно изучив киноа, они пришли к выводу, что она содержит сапонины, которые в больших количествах крайне токсичны для нашего организма (читайте также: «Что делать (и есть), чтобы защитить свой организм от городских токсинов»). Конечно, в киноа вы не найдете такой концентрации этого вещества, чтобы из-за хлопьев вы попадали в больничную палату. Между тем они вполне способны вызвать дискомфорт и раздражение в желудке даже в небольших количествах. Что с этим делать? Контролируйте порции, смотрите, что и когда вы едите.

Ягоды годжи
Богатые антиоксидантами, витаминами, полисахаридами и многими другими полезными веществами ягоды годжи улучшают состояние кожи и зрение, полезны для профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения, замедления процессов старения, питания клеток мозга, повышения работоспособности и так далее.
Но к сожалению у них есть и существенный недостаток, даже несколько. Во-первых, их можно есть не всем, например, они не подходят беременным и кормящим женщинам. Во-вторых, ягоды могут вызвать вздутие живота и диарею. В-третьих, годжи чрезвычайно калорийен, поэтому из-за высокого содержания сахара его употребление лучше ограничить худеющим.

Семена чиа
Еще один настоящий суперпродукт, который может похвастаться рекордным содержанием кальция, клетчатки, калия, магния, железа, жирных кислот и антиоксидантов. Из него получаются замечательные пудинги и десерты. Семена чиа помогают повысить физическую выносливость и улучшить общее состояние здоровья. Ну, и конечно, они особенно понравятся худеющим, так как позволяют значительно ускорить обмен веществ.
Единственное, что вам может в них не понравиться, так это то, что они являются сильным аллергеном и противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При превышении рекомендуемой дозы они могут нанести серьезный вред желудку, а также спровоцировать различные симптомы отравления.

Рыба
Польза рыбы очевидна и неоспорима. В этом сходятся даже вегетарианцы: существует особая система питания — пескетарианство, исключающая всю пищу животного происхождения, кроме рыбы и морепродуктов. Считается, что рыба чрезвычайно богата различными полиненасыщенными жирными кислотами и другими витаминами, которые невозможно получить в таких количествах из других продуктов.
Что ж, это так, но с небольшой оговоркой. Многие виды рыбы, например лосось, содержат в своем мясе ртуть, которая в высоких концентрациях опасна для нашего организма (читайте также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»). Конечно, в большей части рыбы, которую мы едим, концентрация этого металла невелика, но лучше не рисковать и не есть ее чаще двух-трех раз в неделю.

Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рассказываем, почему стоит осмотрительнее относиться к модным крупам и овощам..