7 сытных завтраков с сыром для идеального утра

Если вы, как и мы в Velvet.by, обожаете сыр во всех его проявлениях, то эта подборка создана специально для вас. Мы собрали семь сытных и аппетитных рецептов завтраков, где сыр играет главную роль. Эти блюда не только заряжают энергией на весь день, но и выглядят настолько эффектно, что ими захочется поделиться в соцсетях. Готовьте с любовью и наслаждайтесь каждым укусом!

Ракушки, фаршированные сыром

Это блюдо — настоящее произведение кулинарного искусства, которое впечатлит и домочадцев, и гостей. Для его приготовления вам понадобятся: 1 упаковка больших макарон-ракушек, 450 г творога, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 стебля зеленого лука, 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки и 250 мл молока.

Приготовление:

1. Отварите ракушки в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. После варки слейте воду и дайте макаронам обсохнуть.

2. Приготовьте начинку: смешайте творог, 120 г тертого твердого сыра, яйцо и мелко нарезанный зеленый лук до однородной массы.

3. Аккуратно наполните ракушки творожной смесью, используя кондитерский мешок или чайную ложку. Выложите их на противень, застеленный пергаментом.

4. Теперь приготовьте сырный соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков.

5> Непрерывно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте молоко. Варите соус несколько минут до загустения.

6. Добавьте в соус оставшийся тертый сыр (80 г) и перемешивайте, пока он полностью не расплавится и не соединится с соусом. Полейте этим ароматным соусом подготовленные ракушки.

7. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте блюдо около 15 минут, пока сверху не появится аппетитная золотистая корочка.

8. Подавайте ракушки горячими, при желании украсив свежей зеленью.

Нежный мусс из баклажанов

Этот пикантный мусс — отличная альтернатива привычным паштетам. Он идеально подходит для завтрака с тостами или крекерами. Ингредиенты на 1 литр готового продукта: 2 средних баклажана, 4–5 зубчиков чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 400 г сыра рикотта, 6 грецких орехов, соль, перец по вкусу и растительное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см). Посолите их и оставьте на 25–30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под холодной водой, залейте свежей водой еще на 10–15 минут, отожмите и обсушите бумажным полотенцем.

2. На разогретой сковороде с 1 ст.л. масла обжарьте кубики баклажанов в течение 10–12 минут до мягкости и золотистого цвета.

3. На отдельной сковороде с 1 ч.л. масла обжарьте мелко нарезанные лук, болгарский перец и чеснок до мягкости.

4. Переложите все обжаренные овощи в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте рикотту комнатной температуры и грецкие орехи. Если масса покажется слишком густой, влейте 1–2 ч.л. растительного масла.

5. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной, нежной пасты. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.

6. Готовый мусс переложите в чистые банки с крышкой и храните в холодильнике. Он станет вашим любимым быстрым завтраком на несколько дней.

Слоеные косички с курицей и сыром

Ароматные, хрустящие и очень сытные косички из слоеного теста — это то, что нужно для активного утра. Возьмите: 300 г бездрожжевого слоеного теста, 300 г копченой куриной грудки, 200 г твердого сыра и 1 яйцо для смазывания.

Приготовление:

1. Раскатайте тесто (если необходимо) и нарежьте его на полоски шириной примерно 2 см.

2. На одну полоску теста выложите мелко нарезанную куриную грудку и обильно посыпьте тертым сыром.

3. Накройте начинку второй полоской теста, слегка прижмите у основания, а затем аккуратно скрутите получившийся «сэндвич» в тугую косичку или спираль.

4. Повторите процесс с оставшимися полосками теста и начинки.

5. Выложите косички на противень с пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом для красивого глянца и отправьте в духовку, разогретую до 200 ºС, на 15 минут.

Воздушные профитроли с лососем и сыром

Эти изысканные профитроли станут украшением любого воскресного бранча. Для теста: 150 г сливочного масла, 200 мл воды, 0,25 ч.л. соли, 4 яйца, 120 г муки. Для начинки: 200 г слабосоленого лосося, 200 г сливочного сыра и 4-5 веточек укропа.

Приготовление:

1. В кастрюле соедините масло, соль и воду. Нагревайте на среднем огне, пока масло полностью не растает.

2. Снимите кастрюлю с огня и, энергично помешивая, постепенно всыпьте всю муку. Верните на огонь и, непрерывно помешивая, прогревайте тесто, пока оно не соберется в ком и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

3. В чуть остывшее тесто по одному вбивайте яйца, тщательно вымешивая массу после каждого добавления.

4. С помощью кондитерского мешка или двух ложек сформируйте на противне с пергаментом небольшие шарики теста. Выпекайте в разогретой до 200 ºС духовке около 20 минут до золотистого цвета и пышности. Дайте профитролям полностью остыть.

5. Для начинки смешайте размягченный сливочный сыр с мелко нарезанным укропом и кусочками лосося. Аккуратно срежьте верхушки у остывших профитролей, наполните их сырно-рыбной смесью и закройте срезанными «крышечками».

Лёгкая чизкейк-запеканка

Идеальный вариант для тех, кто любит готовить с вечера. Утром вас будет ждать нежная и сытная запеканка. Понадобится: 1 упаковка творожного сыра (около 200 г), 1 упаковка натурального йогурта (около 150 г), 2 яйца, 60 г тертого твердого сыра, 20 г кукурузного крахмала и специи по вкусу (ваниль, цедра лимона).

Приготовление: Смешайте все ингредиенты в однородную массу с помощью блендера или венчика. Перелейте тесто в форму для запекания, накройте фольгой и выпекайте при 180 °C примерно 40 минут. Дайте запеканке полностью остыть, а затем уберите в холодильник на ночь. К утру она приобретет идеальную консистенцию, похожую на чизкейк.

Тосты с грибами и ароматными травами

Быстрый, горячий и невероятно ароматный завтрак. Подготовьте: 4 ломтика хлеба (лучше зернового или чиабатты), 100 г крем-сыра, 200 г свежих шампиньонов, 20 г сливочного масла, несколько веточек свежего тимьяна, соль и перец.

Приготовление:

1. Хлеб подрумяньте в тостере или на сухой сковороде до хрустящей корочки.

2. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета и выпаривания жидкости. В конце приправьте солью и перцем.

3. На горячие тосты намажьте крем-сыр, выложите горку обжаренных грибов и посыпьте листиками тимьяна. Подавайте немедленно.

Быстрые хачапури для ленивых

Когда очень хочется хачапури, но нет времени возиться с тестом, этот рецепт станет спасением. Вам нужно: 100 г любого сыра (сулугуни, адыгейский, моцарелла), 100 мл сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, пучок укропа, соль, перец и растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Сыр натрите на терке, укроп мелко порубите.

2. В миске смешайте сыр, сметану, яйцо, муку и укроп. Посолите и поперчите. Замесите густое, липкое тесто.

3. Вылейте тесто на разогретую с маслом сковороду, разровняйте лопаткой в круг. Жарьте на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны под крышкой до румяной корочки.

4. Готовое хачапури выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, слегка остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Фото: #ссыром

.................................................................................................................

Предыдущие статьи цикла:

1. Insta-завтрак большого города: завтрак мечты легко сделать реальностью

2. Insta-завтрак большого города: разноцветные смузи вашего утра

3. Insta-завтрак большого города: вкусные каши для сытного начала дня

Обозреватель Velvet