Шоколад - один из любимых десертов большинства людей

Шоколад - один из самых любимых десертов большинства людей. Согласно исследованию, больше всего шоколада потребляют швейцарцы - средний человек там съедает 19,8 фунтов в год, или почти 9 килограммов. [1]

Хотя шоколад очень вкусен, не все его виды могут быть одинаково полезны.

В этой статье поговорим о плюсах и минусах отказа от шоколада и о том, какой вид шоколада будет наиболее полезен.

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Какой вид шоколада более полезный?

Существует 4 вида шоколада, к которым мы привыкли:

  • Белый
  • молоко
  • темный
  • горький

Разница заключается в процентном содержании какао в шоколаде, которое также указывает на процентное содержание сахара. Чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

По этой причине, чтобы получить максимальную пользу от шоколада, лучше выбирать продукт с содержанием какао 70% и более.

Однако даже самым полезным видом шоколада не стоит злоупотреблять.

Но что произойдет, если вы полностью откажетесь от него?

7 вероятных последствий отказа от шоколада:

Давайте сначала рассмотрим положительные моменты.

  • Частота перепадов настроения уменьшится.

Когда вы отказываетесь от шоколада, особенно белого и молочного, вы потребляете меньше быстрых углеводов. Поэтому, исключив сахар из своего рациона, вы избавляетесь от одной из главных причин перепадов настроения.

Дело в том, что шоколад вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что проявляется как подъем энергии и настроения, который затем приводит к столь же резкому падению.

  • Повысьте свои шансы похудеть быстрее

Шоколад - достаточно калорийный продукт. На 100 грамм он содержит от 550 до 680 ккал.

Это означает, что съев небольшую порцию шоколада, вы перекусите на 150-200 ккал. Однако не все могут остановиться на маленьком кусочке. Исключение шоколада из рациона позволит вам потреблять меньше калорий, что, в свою очередь, будет способствовать снижению веса.

  • Улучшение качества сна

Какао содержит кофеин, не так много, как кофе или зеленый чай, но все же. Известно, что у всех людей разная чувствительность к кофеину - одни могут выпить его вечером и хорошо спать, а у других даже маленькая чашка после обеда может вызвать бессонницу.

Шоколад с высоким содержанием какао, употребляемый вечером, может способствовать повышению тревожности и нарушению сна.

Стоит отметить, что кофеин в умеренных количествах обладает положительными свойствами: он нормализует кровяное давление, ускоряет обмен веществ и стимулирует нервную систему. Однако в чрезмерных количествах он может иметь негативные последствия.

  • Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад является источником насыщенных жиров, чрезмерное потребление которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как я уже упоминал ранее, шоколад содержит большое количество добавленного сахара. Согласно исследованию 2014 года, существует прямая связь между высоким потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ограничение потребления шоколада поможет снизить этот риск. [2]

Теперь о возможных минусах.

  • Повышенная раздражительность и стресс

Любителям шоколада бывает очень трудно отказаться от него. Во-первых, полное исключение любимого продукта из рациона заставит ваш мозг думать о нем все чаще и чаще, вызывая навязчивые мысли и усиливая раздражительность.

Кроме того, шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе гормона счастья серотонина. Однако стоит иметь в виду, что речь идет о темном и мрачном шоколаде - они обладают большей пользой для здоровья.

  • Повышенный риск столкновения

Если вы полностью откажетесь от шоколада, при условии, что это ваш любимый десерт, риск пищевых срывов возрастает. Это, в свою очередь, может стать причиной переедания, избыточного веса и ожирения.

В некоторых случаях лучшим решением будет позволить себе съесть небольшую порцию качественного темного шоколада.

  • Вы получите меньше антиоксидантов

Какао богато природными антиоксидантами, такими как полифенолы и катехины. Поэтому чем выше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем больше в нем антиоксидантов. [3]

Антиоксиданты служат отличными "мусорщиками" свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.

Исключая шоколад из своего рациона, вы лишаете себя части антиоксидантов. Напомню, что исключение из рациона белого и молочного шоколада не лишит вас большого количества антиоксидантов, так как эти виды практически лишены их.

Исключать ли шоколад из своего рациона - решать вам, но стоит помнить, что многое зависит от процентного содержания в нем какао.

Любите ли вы шоколад?

Обратите внимание, что данная статья предназначена только для информации и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Друзья, я надеюсь, что вы нашли эту статью интересной и полезной. Спасибо, что были со мной!

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Шоколад - один из любимых десертов большинства людей.