Некоторые продукты стоит употреблять только сезонно, иначе возникает риск столкнуться с повышенным содержанием химикатов в пище.


Средиземноморская диета, богатая разнообразными овощами, рыбой и орехами, традиционно считается самой здоровой. Его часто рекомендуют врачи и диетологи. Исследования показывают, что эта диета может продлить жизнь, улучшить ее качество, снизить риск депрессии, улучшить здоровье сердца и даже предотвратить деменцию. Тем не менее, новое исследование содержит предупреждение для большого числа людей, которые едят в основном растительную пищу. Проблема в том, что это увеличивает потребление пестицидов. Поэтому вполне понятно, что органические продукты становятся все более популярными.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания Институтом клинического питания Университета Осло, показало, что замена типичной западной диеты средиземноморской диетой привела к более чем трехкратному увеличению общего потребления пестицидов и органофосфатов, химикатов, ядовитых для насекомые и млекопитающие. Исследования показывают, что когда ингредиенты средиземноморской диеты выращиваются органически, вероятность использования пестицидов снижается примерно на 90.

Строго придерживаться органической диеты не только дорого, но и сложно осуществимо. Такая система заставила бы многих людей тратить свои основные расходы на еду, что совершенно неразумно. Однако некоторые категории товаров требуют особого внимания. Лучше не покупать их в супермаркетах и ​​выбирать только органические альтернативы. Мы расскажем вам о них подробнее.


Сумка-шопер Marsena

покупка

Исследователи подчеркнули, что испытания не были обширными, но поскольку растительные диеты становятся все более популярными, некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования потребления пестицидов и его потенциальных последствий для здоровья. Влияние пестицидов на здоровье человека остается предметом многочисленных споров: исследователи из Осло утверждают, что следование средиземноморской диете, состоящей из неорганических растительных продуктов, может ослабить иммунную систему, повлиять на фертильность и даже замедлить рост детей.

Образцы пищевых продуктов ежегодно проверяются на наличие определенных химических веществ, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Наиболее распространены образцы винограда, апельсинов и сухофруктов (в основном изюма).

Обратите внимание: Полезные продукты.

В 2018 году клубника возглавила список самых загрязненных продуктов в Великобритании. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды, шпинат содержит больше остатков пестицидов по весу, чем любой другой проанализированный продукт. В этом году почти три четверти образцов перца содержали следовые количества высокотоксичных остатков пестицидов, а болгарский и острый перец были внесены в список «загрязненных.

По данным британской некоммерческой сети действий по пестицидам, мытье может удалить некоторые остатки пестицидов с фруктов, но покупка органических продуктов — лучший способ избежать их употребления в пищу.


Итак, какие продукты в обычных супермаркетах содержат больше всего пестицидов? этот:

  • клубника

  • апельсин

  • шпинат

  • Виноград

  • Изюм и другие сухофрукты

  • болгарский перец и острый перец

  • Персики и нектарины

  • черника

Чаще всего в зоне риска находятся фрукты и ягоды с мягкой кожицей – виноград, клубника, малина. В этих категориях лучше выбирать органические продукты. Эксперты утверждают, что лучше всего перейти на сезонные овощи, фрукты и ягоды, чтобы защитить себя от потенциально опасного воздействия химикатов.

Некоторые исследования показывают, что органические фрукты могут быть более питательными. Однако диетологи сходятся во мнении, что лучше есть неорганические фрукты и овощи, чем полностью исключать их из своего рациона. Растительные продукты необходимы для защиты организма от болезней и лишнего веса.


в то же время в некоторых товарных категориях, например, в молоке и его производных, разница в цене между традиционными и органическими продуктами весьма невелика. Согласно серии исследований ученых Университета Ньюкасла, органическое молоко содержит примерно на 50% больше полезных жирных кислот омега-3, чем молоко, произведенное традиционным способом, что положительно влияет на здоровье мозга и сердца. Исследования университетов Глазго и Ливерпуля также показали, что органическое молоко содержит больше витамина Е и бета-каротина, которые помогают укрепить иммунную систему. Рекомендуется выбирать органическое мясо травяного откорма и, если возможно, мясо, выращенное на свободном выгуле.

Исследование 2018 года с участием 68 000 человек, опубликованное Парижским университетом, показало, что люди, которые ели больше всего органических продуктов, на 25% реже заболевали раком, чем те, кто ел меньше всего, хотя исследование не доказало причину и следствие. Ученые говорят, что это может быть связано с тем, что более богатые, образованные и в целом более здоровые люди выбирают экологически чистые продукты, поэтому продолжительность и качество их жизни могут определяться другими факторами. Эксперты отмечают, что в ЕС действует один из самых строгих режимов использования пестицидов в мире, это касается и Великобритании.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Некоторые продукты стоит употреблять только сезонно, иначе возникает риск столкнуться с повышенным содержанием химикатов в пище..