Бывают такие люди, которые утверждают, что им “и даром не нужен” глубокий внутренний мир, свой и окружающих, и на психологию им плевать с высокой колокольни. И ведь все равно бывает сложно удержаться от того, чтобы не оценить глубинные мотивы странного поступка тети Глаши со второго этажа (“ну это ж не иначе, муж ушел недавно, вот она теперь и бесится ”) или поведения ребенка в детсаду, который лупит его чадо лопаточкой по голове (“точно, мать-кукушка не занимается, вот он и добивается внимания любыми способами”).
Иногда психологические подоплеки поведения человека сложно проигнорировать, они лежат снаружи и понятны каждому более или менее думающему человеку. А иногда психологические факты ну прям очень неочевидны и потому безумно интересны. Начем?
Факт 1. Человек может выбешивать всех окружающих цинизмом и саркастическими ответами на вопросы. Но, как ни странно, это свидетельствует о очень высоком уровне интеллекта. Именно острый ум помогает человеку формулировать такие заковыристые ответы на любой вопрос, что только диву даешься. А циники легче простых смертных могут прочитать (или понять) мысли человека. Привет, доктор Хаус!
Факт 2. Замечали за собой такое - кто-то рядышком начинает зевать, и вы, словно заражаясь “зевотным вирусом”, передаете его далее по цепочке?))) Хорошие новости! Человек, зевающий “в поддержку”, способен сопереживать ближнему. Есть гипотеза, которая объясняет такое явление - возможно, зевающий за компанию человек таким образом подсознательно выказывает свое сочувствие тому, кто начал зевать просто потому, что не выспался.
“Я тебя понимаю, чувак...”
Что интересно, маленькие дети и аутисты “зевать в поддержку” не умеют.
Факт 3. Если понаблюдать за плачущим человеком, можно узнать причину его слез. Если человеку плохо (физически или душевно) первая слезинка выкатится из левого уголка глаза. А если это слезы счастья и радости, то из правого. А вы знали?
Факт 4. Мозг лучше запоминает негативные моменты происходящего.
Обратите внимание: 11 фактов которые ты не знал(а) о психологах.
Представьте, на корпоративе технарь Леха из соседнего кабинета сделал вам комплимент по поводу платья, а вредная Наташка из бухгалтерии невзначай заметила, что вы поправились. Скорее всего, мозг быстро забудет о том, как вам идет платье и будет долго пережевывать жвачку из мнимых “лишних килограммов”. Чтобы достичь баланса и успокоить бедный мозг и нервы, на 1 негативный момент должно приходиться целых 5 положительных!Факт 5. Чужая еда всегда вкуснее приготовленной собственноручно.
Спорная идея, которая заключается в том, что блюдо, приготовленное по одинаковому рецепту всегда будет вкуснее, если отведать его в гостях, а не приготовить самому. Якобы усилия, затраченные на приготовление еды, нивелируют его вкусовые качества для повара. Я бы поспорила - ну есть же люди, которые получают истинное удовольствие и от процесса приготовления еды и от последующего ее поглощения. Да и жизненный опыт не позволяет принять этот факт на веру - сколько бы я не ела в гостях, скажем, банальный борщ или салат оливье - мне всегда мое блюдо вкуснее.
Факт 5. Обладая определенными способностями и навыками человек может манипулировать воспоминаниями другого человека. Например, убедить кого-то в совершенном давным-давно проступке, которого не было. Хорошо, что не все владеют такими навыками…
Факт 6. Позитивное утверждение всех достигаторов “Я Смогу!” на самом деле мотивирует гораздо слабее, чем поставленный самому себе вопрос “Смогу Ли Я?” В общем, хотите достичь результата - задавайте самому себе вопросы.
Факт 7. Наличие плана Б почти всегда ставит под угрозу выполнение плана А. Казалось бы, всегда хорошо иметь запасной план действий в случае, если с основным что-то пойдет не так. Однако проведенные эксперименты показали, что испытуемые, которые перед выполнением поставленной задачи составили запасной план, справились с задачей хуже чем те, кто не продумывал варианты.
Факт 8. При отсутствии реальной опасности страх может быть полезным чувством.
Любители всяких кинематографических страшилок при очередном киносеансе гарантируют себе выброс полезных гормонов - дофамина, адреналина и эндорфинов. Если мозг понимает, что реальной опасности в данный момент времени нет, то от “киношного” испуга можно получить вполне себе реальное удовольствие.
Факт 9. Конкретную проблему решить проще, чем глобальную. В том смысле, что когда мы выбираем - помочь сейчас конкретному болеющему ребенку, например, или помочь абстрактным миллионам голодающих детей в Африке, мы с большей вероятностью выберем ребенка. Так нашему мозгу проще - ведь когда проблема глобальная, нам начинает казаться, что наше маленькое участие не принесет ощутимых результатов.
Наверное, с этим же связана и проблема экологии - нам вроде бы и хочется начать брать кофе на разлив в свою чашку, а не в картонный стаканчик, а мозг такой “да чо ты паришься, в мировом океане уже плавают сотни тонн пластика, твой стаканчик погоды не сделает...” и ты такой “а правда, чо это я”...
Буду очень рада, если в комментариях вы поделитесь своим мнением по поводу приведенных фактов - что из этого притянуто за уши, а о чем действительно подумалось “а ведь и правда ж”
#психология #психология жизни #интересные факты
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: 9 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии.