Аллергия и аллергены: причины, симптомы и современный взгляд

Аллергия — явление, с которым сталкивается практически каждый человек. Для кого-то это сезонная проблема, связанная с цветением растений, а для других — пожизненное состояние, требующее постоянного контроля и лечения. По своей сути аллергия представляет собой чрезмерно интенсивную реакцию иммунной системы на вещества, называемые аллергенами, многие из которых в обычных условиях безвредны. Интересно, что сам термин «аллергия» был введен в медицинскую практику австрийским педиатром Клеменсом Пирке в 1906 году. Изначально это понятие использовалось для описания измененной реакции детского организма на введение противодифтерийной сыворотки.

Аллергические заболевания и их распространенность

Аллергия часто становится причиной развития целого ряда заболеваний. К наиболее распространенным из них относятся бронхиальная астма, различные формы дерматитов, поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу), крапивница, аллергический ринит (насморк), а также пищевая и лекарственная непереносимость. Эти состояния широко распространены в современном обществе, и, к сожалению, статистика показывает устойчивую тенденцию к росту числа аллергиков во всем мире.

Причины возникновения аллергии

История аллергических реакций уходит корнями в глубокую древность — еще Гиппократ описывал случаи непереносимости определенных продуктов питания. В наше время всплеск аллергических заболеваний во многом связан с ухудшением экологической обстановки, нездоровым образом жизни, несбалансированным питанием, а также с наследственной предрасположенностью. Немаловажную роль играют и состояние эндокринной и нервной систем человека.

Аллергены могут иметь как внешнее, так и внутреннее происхождение. К внешним (экзогенным) относятся: бытовая пыль, шерсть и перхоть домашних животных, пыльца растений, лекарственные средства, продукты питания, химические вещества. Внутренние (эндогенные) аллергены могут образовываться в самом организме, например, при некоторых инфекционных процессах, вызванных бактериями, вирусами или грибками. Даже такие, казалось бы, безобидные факторы, как слюна или яд насекомых, а также некоторые металлы, могут запускать аллергическую реакцию.

Среди ключевых триггеров, провоцирующих развитие аллергии, можно выделить: бесконтрольный прием лекарств, дефицит определенных пищеварительных ферментов (что приводит к неполному расщеплению белков в кишечнике), постоянный контакт с домашней пылью и сезонное воздействие пыльцы. Отдельного внимания заслуживает пищевая аллергия — индивидуальная непереносимость конкретных продуктов питания.

Основные пищевые аллергены

Наиболее часто аллергические реакции вызывают такие продукты, как рыба и морепродукты, куриные яйца, коровье молоко, орехи (особенно арахис), шоколад, а также ярко окрашенные фрукты и овощи (красные и оранжевые). Иногда симптомы, похожие на пищевую аллергию, могут быть связаны не с иммунным ответом, а с ферментной недостаточностью (например, лактазной). При появлении любых подозрительных симптомов после еды крайне важно обратиться к врачу для точной диагностики.

К особой категории относятся так называемые физические аллергены — холод, тепло, солнечный свет или механическое воздействие на кожу, которые также могут провоцировать нетипичные реакции организма.

Симптомы и проявления аллергии

Клиническая картина аллергии крайне разнообразна. К наиболее типичным и распространенным симптомам относятся: аллергический ринит (заложенность носа, чихание, насморк), конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, зуд), кожные проявления (сыпь, крапивница, экзема, зуд), а также бронхоспазм и приступы астмы. Однако аллергия может маскироваться и под другие состояния, проявляясь головной болью, болью в животе, расстройством кишечника, субфебрильной температурой и даже болями в суставах.

У маленьких детей пищевая аллергия нередко развивается на фоне введения новых продуктов в прикорм или вследствие перекармливания, когда незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой. Это часто приводит к развитию диатеза — предрасположенности к аллергическим реакциям.

Важнейшим этапом перед началом любого лечения является точная диагностика. Для выявления конкретного аллергена или группы виновных веществ сегодня используются специальные кожные пробы (прик-тесты, скарификационные тесты) и лабораторные исследования крови на специфические иммуноглобулины. Только после установления точной причины можно подобрать эффективную стратегию терапии и профилактики.

Очень часто при аллергии возникают аллергические заболевания. К ним относят крапивницу, бронхиальную астму, поллинозы, дерматиты, пищевую и лекарственную аллергию, аллергический насморк. Подобные заболевания довольно широко распространены, к тому же они имеют тенденцию к еще большему росту.

Причины Аллергии

Аллергия и ее производные известны с древнейших времен. Еще древнегреческий врач Гиппократ описывал случаи, когда организм не переносит определенные пищевые продукты. В наше время распространению аллергических заболеваний способствуют плохая экология, нездоровый образ жизни, неправильное питание. Большое значение имеют состояние эндокринной, нервной систем, наследственный фактор.

Аллергены могут образовываться в организме произвольно или же попадать в него извне. Относящиеся к первым могут быть неинфекционными: шерсть животных, бытовая пыль, лекарственные препараты; или инфекционными: бактерии, грибки, вирусы, гельминты и продукты их жизнедеятельности. Даже определенные вещества, содержащиеся в продуктах, тканях, яде и слюне насекомых, входящие в состав металлов могут быть причиной аллергических заболеваний.

К развитию аллергии также приводят: принятие медикаментозных препаратов, нехватка в организме определенных ферментов (вследствие чего в кишечнике не полностью перерабатывается белок), вдыхание домашней пыли, летящая по весне пыльца деревьев и цветов.

Не следует забывать, что у некоторых людей встречается непереносимость определенных продуктов питания - пищевая аллергия.

Продукты-аллергены

К таковым в первую очередь относятся: рыба, мясо, шоколад, яйца, орехи, молоко, а также фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую либо красную окраску. Это явление может иногда быть связано с недостатком в организме определенных ферментов. Симптомы заболевания при этом очень похожи на пищевую аллергию. Заметив у себя похожие симптомы, обратитесь к врачу.

К особой группе аллергенов относят физические факторы, в частности холод, жара, механическое раздражение.

Аллергия - симптомы и проявления.

Аллергия может проявляться по-разному. Среди наиболее часто встречающихся симптомов нужно выделить: насморк, высыпания на коже, крапивницу, зуд, слезотечение, отек слизистых, астму. К другим, менее типичным проявлениям, относят боли в желудке, температуру, мигрень, нарушения работы кишечника, артрит, герпес. У детей пищевую аллергию может спровоцировать введение новых продуктов в рацион и перекармливание, вследствие чего пищеварительная система ребенка может не справляться с перевариванием отдельных компонентов пищи, из-за чего может развиться диатез.

Очень важно еще до начала лечения заболевания выяснить, к какому типу принадлежит аллерген или группа аллергенов. Для этого существуют специальные тесты.