Анемия у беременных

У беременных довольно часто развивается анемия или малокровие, в частности это происходит, когда в организм вместе с пищей поступает недостаточное количество железа. Тогда плод для построения собственной кровеносной системы начинает использовать запасы железа, имеющиеся в организме матери.

Девушкам

Что делать?

Статистика показывает, что у 30% процентов беременных женщин анемия развивается на сроке 16-20 недель, и зачастую это железодефицитная анемия. Этому способствует увеличение жидкой фракции крови, что обязательно имеет место при беременности. Если беременность протекает нормально, то небольшое снижение гемоглобина в крови женщины никак не отражается на состоянии будущей матери. Намного реже встречаются анемии, развивающиеся на фоне нехватки в организме фолиевой кислоты.

Обычно у женщин с анемией рождаются здоровые малыши с нормальным гемоглобином и нужным запасом железа. Но, несмотря на это, их внутриутробное развитие протекает в неблагоприятных условиях. Чтобы не допустить подобного состояния, беременной женщине необходимо следить за рационом и принимать витаминные комплексы.

При уменьшении количества гемоглобина в крови матери, плод получает недостаточное количество кислорода, а потому может проявиться гипоксия. Нужно сказать, что при анемии наблюдается более высокий процент выкидышей.

В целом недостаток кислорода может приводить к некоторым осложнениям во время беременности:

  • преждевременные роды или выкидыши;
  • отслойка плаценты раньше срока;
  • нарушения в развитии плода еще внутри утробы;
  • осложнения во время родов.

Предотвращение анемии

Для того, чтобы предотвратить развитие анемии, беременным необходимо постоянно сдавать анализ крови. Если содержание железа в крови не соответствует норме, то врач обязательно назначит соответствующие препараты и витамины. Такой витаминный комплекс выпускает компания plan-baby.ru, посмотреть подробности можно на сайте производителя.

В этом комплексе железо представлено в липосомной форме, то есть этот элемент, находящийся внутри липосомы, не вступает в реакции с веществами, органами и тканями, с которыми он обязательно контактирует. В такой форме железо можно принимать с любой едой, ведь оно не взаимодействует с пищей. Липосомы помогают железу проникнуть в те клетки, куда без них оно попасть не может, при этом его высокий уровень концентрации в крови и клетках сохраняется дольше.