Баклажаны: полезный и вкусный продукт — 5 неожиданных рецептов


Этот контент защищен авторским правом.

Почему стоит готовить баклажаны?

Баклажаны — это не только кладезь витаминов и клетчатки, но и невероятно универсальный овощ, который может стать основой для множества блюд. От сытных запеканок до легких вегетарианских котлет — правильное приготовление раскрывает их насыщенный вкус и нежную текстуру. Мы собрали для вас пять интересных рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

Лазанья с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 гр.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Томатное пюре – 500 гр.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 100 гр.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:


  1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их кружками толщиной около 1,5 см. Взбейте яйца с парой ложек воды в одной миске, а в другой смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.
  2. Каждый кружок баклажана обмакните сначала в яичную смесь, затем в сырно-сухарную панировку. Выложите заготовки на противень, смазанный маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте баклажаны 20–25 минут до золотистой корочки.
  4. Пока баклажаны готовятся, обжарьте фарш на оливковом масле. Через 10 минут добавьте томатное пюре и доведите соус до кипения.
  5. В форму для запекания выложите слой баклажанов, покройте его мясным соусом и половиной моцареллы. Повторите слои, если позволяет форма. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 200°C 10–15 минут, пока сыр не расплавится.

Совет: подавайте лазанью, украсив свежей зеленью и помидорами черри.

Вегетарианские котлеты из баклажанов


Полезный аксессуар: Прихватки силиконовые

Купить ООО "Яндекс"

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:


  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Пока баклажаны остывают, натрите сыр, измельчите чеснок и замочите хлеб в молоке.
  3. Остывшие баклажаны измельчите блендером в пюре. Добавьте отжатый хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте. Если масса жидковата, добавьте панировочные сухари.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Совет: подавайте котлеты со сметаной и свежими листьями мяты для освежающего акцента.

Тушеные баклажаны с картофелем


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Картофель – 240 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Сметана – 40 гр.
  • Мука – 10 гр. (для панировки)
  • Зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, помидоры и баклажаны аккуратными ломтиками.
  2. Баклажаны посолите, обваляйте в муке и вместе с картофелем слегка обжарьте. Затем переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите до мягкости.

    Обратите внимание: Полезные продукты.

  3. Добавьте к овощам помидоры и сметану, тушите еще 10–15 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Рататуй по-домашнему


Идеально для запекания: Противень с решеткой для гриля AUFFMAN

Купить ООО "Яндекс"

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Сладкий перец (разных цветов) – 300 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидоры – 150 гр.
  • Свежий базилик – 20 гр.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Сушеный майоран или тимьян
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:


  1. В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте на оливковом масле измельченные лук и чеснок. Добавьте крупно нарезанные перец, баклажаны и кабачки. Приправьте солью, перцем и сушеными травами.
  2. Тушите овощную смесь на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте нарезанные помидоры и свежий базилик. Потушите еще около 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а соус — ароматным.

Совет: это блюдо прекрасно сочетается с ломтиком ржаного хлеба и зеленью.

Запеченная куриная грудка с баклажанами


Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 1 шт.
  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Сметана или майонез – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Растительное масло для жарки и смазывания
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами, посолите и оставьте на 20–30 минут, чтобы выделился сок. Затем сок слейте.
  2. Куриное филе разрежьте на порционные куски, отбейте через пищевую пленку, посолите и поперчите.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, чеснок измельчите, сыр натрите на терке.
  4. Обжарьте полоски баклажанов на сковороде с двух сторон по 2–3 минуты и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  5. В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов, затем куриное филе, снова баклажаны и слой помидоров. Помидоры посолите, поперчите, посыпьте чесноком и зеленью. Смажьте сметаной или майонезом и обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут.

Совет: для оригинальной подачи можно использовать половинки баклажанов как «лодочки», наполнив их курицей и овощами.

Фото: Getty Images

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Баклажаны — очень полезный продукт, а если приготовить его правильно, то еще и очень вкусный!.