
Этот контент защищен авторским правом.
Почему стоит готовить баклажаны?
Баклажаны — это не только кладезь витаминов и клетчатки, но и невероятно универсальный овощ, который может стать основой для множества блюд. От сытных запеканок до легких вегетарианских котлет — правильное приготовление раскрывает их насыщенный вкус и нежную текстуру. Мы собрали для вас пять интересных рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.
Лазанья с баклажанами

Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 гр.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Томатное пюре – 500 гр.
- Моцарелла – 100 гр.
- Пармезан (или другой твердый сыр) – 100 гр.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:

- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их кружками толщиной около 1,5 см. Взбейте яйца с парой ложек воды в одной миске, а в другой смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.
- Каждый кружок баклажана обмакните сначала в яичную смесь, затем в сырно-сухарную панировку. Выложите заготовки на противень, смазанный маслом.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте баклажаны 20–25 минут до золотистой корочки.
- Пока баклажаны готовятся, обжарьте фарш на оливковом масле. Через 10 минут добавьте томатное пюре и доведите соус до кипения.
- В форму для запекания выложите слой баклажанов, покройте его мясным соусом и половиной моцареллы. Повторите слои, если позволяет форма. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 200°C 10–15 минут, пока сыр не расплавится.
Совет: подавайте лазанью, украсив свежей зеленью и помидорами черри.
Вегетарианские котлеты из баклажанов

Полезный аксессуар: Прихватки силиконовые
Купить ООО "Яндекс"
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Ржаной хлеб – 2 ломтика
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:

- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
- Пока баклажаны остывают, натрите сыр, измельчите чеснок и замочите хлеб в молоке.
- Остывшие баклажаны измельчите блендером в пюре. Добавьте отжатый хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте. Если масса жидковата, добавьте панировочные сухари.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Совет: подавайте котлеты со сметаной и свежими листьями мяты для освежающего акцента.
Тушеные баклажаны с картофелем

Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Картофель – 240 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Сметана – 40 гр.
- Мука – 10 гр. (для панировки)
- Зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте картофель, помидоры и баклажаны аккуратными ломтиками.
- Баклажаны посолите, обваляйте в муке и вместе с картофелем слегка обжарьте. Затем переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите до мягкости.
Обратите внимание: Полезные продукты.
- Добавьте к овощам помидоры и сметану, тушите еще 10–15 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Рататуй по-домашнему

Идеально для запекания: Противень с решеткой для гриля AUFFMAN
Купить ООО "Яндекс"
Ингредиенты:
- Баклажаны – 200 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Сладкий перец (разных цветов) – 300 гр.
- Лук – 50 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидоры – 150 гр.
- Свежий базилик – 20 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Сушеный майоран или тимьян
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

- В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте на оливковом масле измельченные лук и чеснок. Добавьте крупно нарезанные перец, баклажаны и кабачки. Приправьте солью, перцем и сушеными травами.
- Тушите овощную смесь на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанные помидоры и свежий базилик. Потушите еще около 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а соус — ароматным.
Совет: это блюдо прекрасно сочетается с ломтиком ржаного хлеба и зеленью.
Запеченная куриная грудка с баклажанами

Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 1 шт.
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Сметана или майонез – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки – по вкусу
- Растительное масло для жарки и смазывания
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами, посолите и оставьте на 20–30 минут, чтобы выделился сок. Затем сок слейте.
- Куриное филе разрежьте на порционные куски, отбейте через пищевую пленку, посолите и поперчите.
- Помидоры нарежьте кольцами, чеснок измельчите, сыр натрите на терке.
- Обжарьте полоски баклажанов на сковороде с двух сторон по 2–3 минуты и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов, затем куриное филе, снова баклажаны и слой помидоров. Помидоры посолите, поперчите, посыпьте чесноком и зеленью. Смажьте сметаной или майонезом и обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут.

Совет: для оригинальной подачи можно использовать половинки баклажанов как «лодочки», наполнив их курицей и овощами.
Фото: Getty Images
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Баклажаны — очень полезный продукт, а если приготовить его правильно, то еще и очень вкусный!.