Бережная Елена

Бережная Елена Викторовна. Родилась 20 октября 1977 года в городе Невинномысск(Ставропольский край). Живет в Санкт-Петербурге. Наибольшего успеха Елена добилась в паре с Антоном Сихарулидзе. В 2002 году они стали олимпийскими чемпионами. Елена увлекается рисованием. Она участвовала в оформлении собственного кафе «Аксель», которое открыла в родном городе. Сейчас Елена выступает в одиночном катании. Семья: муж Стивен Касинс - восьмикратный чемпион Великобритании по фигурному катанию. Полтора года назад у них родился сын Тристан.

- Елена, вы десять лет катались с Антоном Сихарулидзе. Вас объединяли не только победы, но и любовь. Почему же все-таки не сложилось?

- Я знаю очень   мало пар, которые бы вместе катались и хорошо жили. Спорт и личную жизнь нужно разделять. А у нас не получилось. К тому же я - домоседка, а Антон любит веселые компании. Как-то так получилось, что чаще мы стали встречаться на катке. Мы поговорили и пришли к выводу,  что наши чувства больше, чем любовь. Мы стали практически родственниками, А скоро Антон станет крестным моего сына Тристана.

- Как совмещаете напряженный график с воспитанием сына?

- Тристанчик почти с рождения путешествует со мной. Авиалайнер для него - дом родной. Сын легко знакомится с пассажирами, стюардами. Многие экипажи его знают и любят.

- Расскажите, как вы познакомились со своим мужем Стивеном.

- Мы знакомы много лет, часто встречались на льду. Но в какой-то момент сблизились, и я поняла, что мне очень хорошо и легко с этим человеком. Даже несмотря на то, что мы говорим на разных языках. Я не очень хорошо говорила на английском. А Стивен совсем не знал русского. Но он учится, даже пытается разговаривать с моей мамой. Ну а
потом родился Тристан, и мы стали настоящей семьей.

-  Вы будете ставить Тристана на коньки?

-  Да, но станет ли сын профессионалом, выбирать ему. Наш папа категорически против. Он мечтает, чтобы Тристанчик стал футболистом.

- Елена, вы помните, как заработали свой первый рубль?

- Какие-то деньги я стала зарабатывать, когда еще выступала со своим первым партнером - Олегом Шляховым. Он был главным в нашей паре, часто поднимал на меня руку. А я почему-то терцела. И деньги, которые мы зарабатывали, как правило, оседали у него. А первый приличный заработок был потом, когда мы с Антоном стали третьими на чемпионате Европы. После этого я купила в Питере маленькую квартиру.

- Вам довелось почувствовать на себе зависть  соперников?

- Самая неприятная ситуация произошла на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити, когда мы с Антоном стали чемпионами. Нас поливали грязью на
всех американских каналах, якобы мы отобрали медали у канадцев, будто русская мафия заплатила за наше «золото»! А потом нас заставили поделить первое место с канадцами. Зато олимпийский скандал сделал нашу пару популярной в Америке, нас стали приглашать на самые престижные шоу.

- Елена, у вас много поклонников. А мужчины творили ради вас сумасшествия?

- Сумасшествий не было. А вот сюрпризы были. Например, недавно вышла автобиографическая книга Леши Ягудина. Он там пишет, что был в меня влюблен когда-то и даже
купил кольцо, хотел сделать предложение. Для меня это стало полной неожиданностью.

- Полгода назад вы появились на льду без партнера. Было страшно?

- Одиночное катание для меня -это темный лес Я всю жизнь делала всего лишь два вращали - в парном катании просто больше не нужно. Пришлось изучать новые элементы. Было очень трудно, но интересно.

- Правда, что Гоша Куценко   собирался снимать кино о вас?

- Правда. Сценарий я видела, и он мне понравился. Но на съемки пока нет денег - кризис! Надеюсь, потом деньги найдутся. Я тоже появлюсь в фильме - буду кататься, дублировать актрису, которая сыграет главную роль.