Бюджетный СУПЕР фильтр, получаем дома почти дистиллированную воду. Самодельная система обратного осмоса.

Введение

Многие из нас слышали про системы обратного осмоса. Данные фильтрующие системы позволяют получать практически дистиллированную воду, в домашних условиях, из нашей водопроводной водицы.

В данной статье мы не будем рассматривать все плюсы и минусы, правила употребления воды полученной обратным осмосом, вкратце мы получаем практически чистый H2O без иных полезных/вредных составляющих. Что конечно не достижимо при использовании обычный проточных многоступенчатых фильтров основанных на абсорбирующих материалах.

Многие из нас видят систему обратного осмоса как некий фильтр с очень медленной фильтрацией воду и большой накопительный бак, в который тоненьким ручейком стекается отфильтрованная вода для нашего потребления. При использовании такой классической схемы есть много минусов и нюансов потребления воды. От необходимости наличия свободного места под бак, до ограниченного количества воды, в размере 5-10 литров, которое мы получим быстро, а далее необходимо долго ждать наполнения бака. Данные особенности подходят не всем. Для тех кому необходимо что-то посерьезнее выпускаются готовые комплекты проточных систем обратного осмоса, их производительность и занимаемое место сопоставимо с обычными фильтрами из нескольких ступеней очистки, но стоят они немалых денег, от 20-30т рублей за довольно простую систему, скорость которой будет все еще значительно ниже скорости фильтрования классических многоступенчатых фильтров.

Для людей обладающих необходимыми навыками есть еще третий вариант, это вместо покупки готовой, собранной системы обратного осмоса, попытаться собрать систему самому, заказав все необходимые комплектующие у разных поставщиков. Тем более подобного рода статей и информации, по кастомным системам, очень мало.

Проектировка и сборка системы.

Прежде чем проектировать систему самому, вы должны иметь квалификацию, необходимые сантехнические навыки. Без навыков ваша система может не функционировать и нести различные риски, втч риск утечки, затопления, ранения, травмирования при монтаже итд. Те даем стандартную рекомендацию НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ДОМА.

Итак, далее мы рассмотрим проектировку такой системы и пример функционирующей системы. Система будет БЕЗ ПОВЫШАЮЩЕГО давления насоса.

Первый этап.

На первоначальном этапе нам необходимо проанализировать имеющиеся технические характеристики водопроводной сети, тк в некоторых случаях функционирование и монтаж обратного осмоса (обратноосмотической мембраны) будет затруднителен. По монтажу, необходимо учесть наличие доступа к канализации, тк данные системы сливают 2/3+- воды в канализацию, хотя этот показатель настраивается как угодно, но для оптимального срока службы мембраны должно быть примерно такое соотношение, на 1 литр чистой воды получается отходов 2 литра в канализацию.

Но ГЛАВНЫЙ параметр, на этом этапе, это - давление воды в водопроводе. Если давление значительно ниже рабочего давления мембраны, то фильтрация будет происходить ОЧЕНЬ медленно. Обычно бытовые/полу коммерческие мембраны начинают адекватно работать при давлении в районе 3.6-4 бар. НО у каждой мембраны свои параметры, уточняйте при выборе. Обычно имея в сети 3.5-4 бар вы можете получит вполне производительную проточную систему обратного осмоса. Часто манометр устанавливается перед счетчиком водопроводной воды.

Второй этап.

Убедившись что параметры сети подходят для установки мембраны, мы начинаем проектирование системы на бумаге. Чтобы ничего не забыть желательно нарисовать схему подключения.

Каждая система будет иметь уникальную конфигурацию, подходящую только вам, но основные составляющие, которые необходимы для функционирования это:

1) Мембрана обратного осмоса это сердце нашей системы, мембрана должна быть рассчитана на давление нашей сети.

Очень важный параметр, это производительность мембраны, обычно это число и GPD после него, оно обозначает расчетную производительность мембраны, при ОПТИМАЛЬНОМ РАСЧЕТНОМ ДАВЛЕНИИ И ТЕМПЕРАТУРЕ ВОДЫ указывается в галлонах за сутки. 600GPD означает что мембрана теоретически должна выдавать 600 галлонов осмолята за сутки, те 2271л в сутки, что примерно 1.6 литр воды в минуту, неплохой параметр, но это в идеальных условиях. В домашних условиях производительность будет значительно ниже, конкретно эта мембрана показывает 1л в минуту при 4бар и температуре воды 20С. Когда вода протечет и станет значительно холоднее производительность падает.

Для домашней системы проточного осмоса необходима мембрана производительностью не менее 600GPD

Также у мембран есть типоразмер, те для какого корпуса она подходит. Не покупайте мембрану заранее, не подобрав необходимый корпус. Данная мембрана типоразмера 3012 и корпус ей необходим для мембран этого же типоразмера. Она не влезет в корпус 3013!

2) Корпус мембнары.

Обратите внимание: «Посмотрела на себя в зеркало и осознала …» — Елена Степаненко рассказала секрет диеты, на которой сбросила почти 50 кг.

Корпус должен соответствовать типоразмеру мембраны и быть рассчитан на наше давление, обычно все мембраны и корпуса без проблем выдерживают давление домашнего водопровода, и оптимальным для них является более высокое давление.

3) Предфильтра.

Хоть и мембрана пропускает практически только молекулы H2O она не рассчитана на воду с большим количеством различных взвесей и крупных загрязнений. Поэтому перед мембраной НЕОБХОДИМО установить предфильтр. Самым минимальным вариантом является установка 20 мкр нитяного полипропиленового картриджа, который задерживает взвеси и обычно всегда является первой ступенью большинства фильтров. Соответственно картридж устанавливается в необходимый для него корпус и подключается перед мембраной. Желательно после такого картриджа установить второй более тонкой фильтрации.

4) Постфильтр.

После мембраны необходимо установить угольный картридж для доочистки воды, некоторые мембраны могут частично пропускать газы, как хлор итд, его можно установить и до мембраны, но в таком случае он быстрее забьется.

Последней ступенью обычно ставят картридж реминерализатор, так как на выходе мембраны получается вода лишенная практически всех минералов.

5) 4х ходовой клапан

Важная составляющая системы это 4х ходовой клапан, он реализует перекрытие дренажа когда мы не используем фильтр, те когда не набираем чистую воду. Используется когда, в прямоточной системе, мы перекрываем краном воду уже после мембраны, те мембрана всегда под давлением. Без данного устройства, перекрыв набор чистой воды мы не перекроем дренаж и вода будет продолжать сливаться в канализацию. Если мы реализуем перекрытие воды краном до мембраны, то данный клапан не нужен.

6) Рестриктор

Это устройство ограничивающее поток воды дренажа. Без него слив воды в канализацию будет не ограничен, соответственно на мембране упадет давление и мембрана не будет работать эффективно. Нормальное соотношение воды дренажа с чистой водой это 1:2 , допустимо 1:1-1:3. На рестрикторах указан его GPD, те сколько галлонов в сутки он пропустит воды при расчетном давлении. При таком же значении как у мембраны, у нас будет соотношение чистой воды и воды слитой в канализацию 1к1. Конечно это если мембрана не новая и не забилась, не снизилась ее GPD

  • Зачем нужен дренаж? Мембрана представляет собой решето, сито, пропускающее через себя только молекулы воды, которые мы дальше наливаем и используем. Соответственно в самом сите( в мембране) остается все остальное, и если не сливать эти остатки в канализацию наше сито (мембрана) очень быстро переполнится грязью и забьется. В этом и главная особенность мембраны с ее дренажем. В отличии от обычных сорбционных фильтров которые выборочно поглощают в себя некоторые элементы, мембрана не пропускает ничего, втч и соли кальция, те накипи абсолютно не будет.

7) Фурнитура и мелочи

Для системы будут нужны трубочки, того же диаметра что и на корпусе/выводе подключения, тут внимательно, корпуса могут быть и на 1/4 и на 3/8 итд. Таже необходим

Этап сборка и проверка системы

После получения всех комплектующих мы собираем систему, возможно придется что-то еще докупить, проверяем работоспособность системы, перекрывается ли дренаж при закрытом кране, нет ли подтеканий итд.

ВАЖНО! Если вы установили новый угольный картридж перед мембраной, то пропустите через него воду без установки мембраны обратного осмоса, тк угольная пыль способна частично забить мембрану что снизит ее производительность.

Также необходимо убедиться в качестве работы мембраны, вода после хорошей новой мембраны должна иметь TDS 1-10ppm. Перед замером хорошо прополоскайте емкость и пропустите воду. Кстати чем холоднее вода, тем она будет чище, меньше TDS, тк у более теплой мембраны поры немного расширяются и она больше пропускает различных веществ помимо воды, соответственно и поэтому скорость фильтрации теплой воды выше холодной.

Выводы

За 120-150$ можно собрать отличную проточную систему обратного осмоса на 600 мембране. Что сопоставимо по стоимости с готовыми комплектами самых простых систем с накопительным баком и мембраной 50GPD.

Картриджи предфильтров требуют замены в соответствии с их регламентом. Сама мембрана служит очень долго, при хорошем дренаже и предфильтрах не один год будет радовать вас низким TDS, по замене мембраны решайте сами, в зависимости от целей использования воды итд. Часто меняют при TDS 40-50.

Пишите вопросы, могу дополнить, расширить статью.

Тюнинг системы

Имея обычный многоступенчатый фильтр, можно интегрировать в него мембрану обратного осмоса, купить кран на два подвода, и получить супер систему 2в1, собственно так и сделал ваш автор X-BIT сайта. В такой системе, мы, по желанию, можем набирать воду как после обычного многоступенчатого фильтра, те жесткую с солями кальция и др, что не поглощается угольным картриджем, или набирать воду доочищенную мембраной до состояния пермеата.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Бюджетный СУПЕР фильтр, получаем дома почти дистиллированную воду. Самодельная система обратного осмоса..