Поэтому очень важно регулярно проводить подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения, вносить микроэлементы. А вот избыточное содержание азота в почве, особенно внесение свежего навоза, на пользу растениям не пойдет. Зато томаты хорошо отзываются на регулярные подкормки настоями трав. В качестве профилактики заболевания фитофтороза чаще всего применяют опрыскивание настоями древесной золы, перепревшего сена, свежего коровяка, гриба-трутовика, хвоща или чеснока.
Эти процедуры следует проводить еженедельно, чередуя настои. При угрозе интенсивного развития болезни плоды необходимо собрать досрочно. Затем их опускают на 1,5-2 мин в горячую воду (60 °С) и закладывают на дозаривание. При сильной вспышке заболевания с растений нужно удалить все листья — иногда это дает возможность дорастить плоды, оставшиеся на голых стеблях. Если начались дожди, похолодало, также желательно снять плоды, вступившие в стадию созревания, не дожидаясь появления фитофтороза.