Чем полезен сок сельдерея?

Сельдерей – не самый популярный продукт, о котором многие ещё недавно совсем не знали. Но в связи с развитием тенденций правильного питания популярность возрастает: сегодня сельдерей добавляют в салаты и другие блюда. Но для сохранения максимальной пользы можно делать из него сок. И в статье подробно рассматривается его польза.

Что сельдерей содержит?

В состав сельдерея входит немало питательных веществ, а именно грубые пищевые волокна, эфирные масла, витамины С, группы В и А, фосфор, калий, марганец, железо, магний, кальций, антиоксиданты, ферменты.

Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в соке весьма высока, так как сельдерей перед отжимом не проходит никакой термической обработки, и все его составляющие прекрасно сохраняются. Именно поэтому напиток так полезен.

Чем полезен сок сельдерея?

Уникальные свойства

Рассмотрим все полезные свойства сока сельдерея для организма человека:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет смело называть сельдереевый сок напитком иммунитета, который особенно полезно употреблять в сезон простуд.
  • Всё тот же витамин С очень полезен для сосудов, так как способствует укреплению их стенок, нормализации эластичности и уменьшению проницаемости. Такой эффект защищает от многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезен сок сельдерея и для сердечной мышцы: входящий в его состав калий укрепляет и питает миокард, защищает его от разрывов и предупреждает развитие инфаркта.
  • Напиток применяется для очищения и полноценной детоксикации всего организма: он, словно щётка, выводит шлаки и токсины не только из пищеварительного тракта, но и из всего организма.
  • Полезно пить регулярно сельдереевый сок для улучшения работы мозга: он улучшает мышление и память, нормализует все когнитивные функции и защищает от разрушения мозговые клетки. А ещё в ходе недавно проведённых исследований было установлено, что продукт может снижать риски развития болезни Альцгеймера.
  • Напиток очень полезен для пищеварения, так как ускоряет и улучшает переваривание всей пищи (включая тяжёлую), а также за счёт усиления кишечной перистальтики предупреждает запоры.
  • Выжатый сельдерей способствует кроветворению, улучшает состав крови и повышает концентрации гемоглобина в ней, что актуально при малокровии (анемии).
  • Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, который придётся кстати при отёчности и высоком артериальном давлении.
  • Имеет место желчегонное воздействие, препятствующее закупорке желчевыводящих протоков и формированию камней в желчном пузыре.
  • Витамины группы В, которых в сельдерее и его соке немало, очень благоприятно влияют на нервную систему: уменьшают проявления стрессов и защищают от их последствий, снимают напряжение, устраняют повышенную возбудимость, значительно улучшают качество сна.
  • Всё те же витамины, входящие в обширную группу В, принимают непосредственное и активное участие в протекающих в человеческом организме обменных процессах и многих реакциях. А нормальный метаболизм – это крепкое здоровье и стабильная масса тела.
  • Очень часто фреш из сельдерея применяется в целях похудения, и тому есть несколько причин. Во-первых, в ста миллилитрах всего-навсего около 30 килокалорий, что ничтожно мало. Во-вторых, способствует нормализации веса очищение. В-третьих, улучшается метаболизм и, значит, жиры сгорают быстрее. В-четвёртых, порция фреша дарит сытость и не даёт переедать и испытывать голод.
  • Соку сельдерея приписывают антисептические и противовоспалительные свойства, полезные при многих инфекциях и заболеваниях воспалительного характера.
  • Регулярное употребление сельдереевого фреша поможет вывести из организма вредный холестерин и тем самым защитить себя от опасного атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают нейтрализацию коварных свободных радикалов, окисляющих и разрушающих клетки, ускоряющих старение и вызывающих развитие онкологических болезней.
  • Полезен сок для суставов, так как выводит излишки солей и мочевую кислоту. Эти свойства можно применять при подагре, ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • У напитка есть удивительное свойство поддерживать в организме оптимальный уровень кислотности.
  • Многие считают сельдерей натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим либидо у представителей обоих полов.
  • Если сок использовать в косметических целях, то он увлажнит и очистит кожу, выровняет её рельеф, устранит высыпания.

Кому сок пить вредно?

Несмотря на всю пользу сельдереевого сока, он имеет и некоторые противопоказания. Но их не так много: язвы и обострения гастритов, повышенная кислотность желудочного сока, диарея, нарушения целостности слизистых оболочек ротовой полости, период беременности, грудное вскармливание, пожилой и детский возраст.

Приготовление

Чем полезен сок сельдерея?

Как сделать сок из сельдерея? Очень просто. Самый простой и требующий минимум усилий способ – воспользоваться соковыжималкой: погрузите в этот прибор кусочки сельдерея, отожмите из них жидкость. Второй вариант – предварительное измельчение продукта и его последующий отжим. Чтобы сельдерей измельчить, можно натереть его на мелкой или средней тёрке, загрузить в блендер или пропустить через мясорубку. Далее полученное пюре помещается в свёрнутую в несколько раз марлю или не очень плотный иной материал и отжимается руками или прессом.

Делайте комбинированные соки, смешивая сельдереевый с яблочным, огуречным, морковным, киви, грушевым, морковным. По желанию добавляйте пряности или специи: имбирь, гвоздику, мяту, кардамон.

К сведению! Из сельдерея можно готовить густые смузи, измельчая его в кухонном комбайне или блендере. А для разжижения добавляйте воду или овощные (фруктовые) соки.

Употребление

Пить сок сельдерея желательно свежим – практически сразу же после отжима (он не хранится, быстро теряя свои свойства). Злоупотреблять не надо: суточная норма для взрослого человека варьируется в пределах 100-150 миллилитров. Если ранее такой напиток вы не пили, начните с минимальных объёмов и следите за реакцией своего организма.

Можно суточное количество разделить на части и выпивать понемногу перед каждым приёмом пищи – примерно за двадцать-тридцать минут до еды. При дискомфорте в желудке пейте сок после завтрака, обеда и ужина. Можно разбавлять напиток водой, если он кажется неприятным на вкус.

До сих пор не пробовали сок сельдерея? Тогда непременно приготовьте его и постарайтесь ввести такой напиток в свой ежедневный рацион, ведь он очень полезен!