Осенью начинается сезон фенхеля. Что это за овощ и чем он полезен — разбираемся вместе.

Правильное питание часто ассоциируется с какими-то сложными суперпродуктами, такими как семена чиа, спирулина или ягоды годжи, а под давлением моды и рекламы многие просто забывают, что простая капуста гораздо полезнее всех этих чудо-добавок. Скоро начнется сезон фенхеля, и я решил рассказать вам подробнее об этом не самом популярном в России растении. Мне кажется, в нашей стране его незаслуженно игнорируют, хотя он доступен во многих магазинах, прост в приготовлении и невероятно полезен. Итальянская и французская гастрономические культуры предпочитают его укропу, на который он так похож.

Обратите внимание: Осень 2019: семь модных оттенков сезона, которые выглядят дорого и небанально.

По вкусу и аромату фенхель близок к анису. 

Набор для сервировки специй Elan Gallery

Покупка

Это растение богато питательными веществами, самым важным из которых является анетол, одно из самых мощных противораковых средств. Витамин С, наиболее активный в фенхеле (17% дневной нормы), способен нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаления в организме, а пищевые волокна, содержащиеся в фенхеле, ограничивают повышение уровня холестерина в крови. Длинные, изящные листья фенхеля также содержат такие питательные вещества, как марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, пантотеновую кислоту, витамин B6 и тиамин.

Еще один бонус: масло семян фенхеля может быть эффективным и безопасным способом лечения детских колик.

Помимо всех перечисленных преимуществ, фенхель обладает ярким вкусом и ароматом. Больше всего я люблю свежевыжатый сок фенхеля с лимоном, морковью, шпинатом или сельдереем. 

Одно из моих любимых дополнений к любому блюду — жареный фенхель в сочетании с морковью, перцем и тимьяном. Овощи нарезают и помещают на сковороду, смазанную растительным маслом, на 40 минут. 

Покупая фенхель, ищите чистые, твердые и плотные луковицы бледно-зеленого цвета, без вмятин и сока. 

Свежий фенхель лучше всего хранить в холодильнике до четырех дней.

Сушеные семена фенхеля можно хранить в течение шести месяцев в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Автор: Юлия Корнева, создатель блога о здоровом образе жизни Live Up!

Юлия Корнева

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Осенью начинается сезон фенхеля. Что это за овощ и чем он полезен — разбираемся вместе..