Как ни странно, история этого сладкого и вкусного десерта восходит к одному из самых страшных периодов нашей истории – Второй мировой войне. Хотя британские домохозяйки были вынуждены выполнять тяжелую работу в военных госпиталях и на военных заводах, им все равно приходилось заботиться о своих семьях и кормить детей. Из-за катастрофической нехватки продовольствия рацион британцев стал крайне скудным. Женщины считали невероятной удачей, если им удалось добыть такие ингредиенты, как мука и сахар. Что же касается любимых национальных лакомств — пирожных и пудингов, то они стали признаком роскоши, недоступной простому люду.
Но в глазах детей женщины увидели огромную тоску по выпечке и сладостям. И чтобы в дни тьмы и отчаяния вновь увидеть улыбку на лицах своих детей, британские домохозяйки использовали всю свою кулинарную изобретательность и придумали простой десерт всего из нескольких доступных ингредиентов – яблок, посыпанных крошкой из того, что у них было собраны (остатки муки, сухарей, овсянки, сахара и маргарина). На самом деле появившееся позже название cruble – это «крошка» в переводе с английского.
Набор форм для запекания Elan Gallery
ПокупкаВойна закончилась, но популярность яблочного крамбла не исчезла. Наоборот, со временем этот простой, но невероятно вкусный десерт стал настоящей иконой британской кухни в ее повседневном воплощении. А поскольку полки магазинов вновь стали заполняться привычными продуктами, пришло время новых кулинарных экспериментов. Мы начали добавлять в крошку сливочное масло, коричневый сахар, грецкие орехи и орехи пекан. А теперь в качестве сладких начинок стали использовать самые разные ягоды и фрукты – от вишни до ревеня.
Обратите внимание: Целительный яблочный уксус.
Так крамбл стал роскошным десертом, который подают в лучших ресторанах.Кстати, о разновидности ревеневого крамбла упоминала даже Дж. К. Роулинг в своей знаменитой серии книг о волшебнике: «Когда миссис Уизли встала, чтобы принести на десерт большое блюдо ревеневого крамбла, она почему-то бросила очень неприятный взгляд на «Сириусе». Возможно, это наглядно показывает, насколько высоко это блюдо получило признание у себя на родине.
И все же именно яблочный крамбл считается классикой. Как его подготовить?
Ингредиенты:
Средние яблоки – 4 шт.
Белый сахар – ¼ стакана
Лимон – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Корица молотая – 1 ч л.
Грецкие орехи или пекан (крупно порезанные ножом) – 1 стакан
Овсянка – 1 стакан
Коричневый сахар – ½ стакана
Сливочное масло – 8 ст. (или 1 упаковка)
Солить по вкусу
Ванильное мороженое – по желанию (для подачи)
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 210 С.
Достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким при использовании.
Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Затем нарезаем их небольшими ломтиками.
Поместите яблоки в большую миску и смешайте их с белым сахаром, 2 столовыми ложками муки и половиной ложки молотой корицы. Выжмите сок из лимона и добавьте его к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.
Перекладываем начинку в смазанную маслом форму для запекания.
В другой большой миске смешайте орехи, оставшуюся муку и корицу, овсяные хлопья, коричневый сахар и соль. Начинайте аккуратно руками добавлять кусочки сливочного масла. Измельчите их с другими ингредиентами до образования крупной крошки.
Распределите крошки поверх начинки ровным слоем.
Выпекайте крамбл в духовке 45 минут. Индикатор готовности – подрумяненная корочка.
Перед подачей десерт должен немного остыть (до комнатной температуры). При желании вы также можете украсить его шариком ванильного мороженого.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Яблочный крамбл — это нежный, ароматный и хрустящий десерт, который легко сможет приготовить любая хозяйка..
- Горькая, но такая необходимая организму: сегодня вместе узнаем, в чем польза руколы для женщин и мужчин, может ли она нанести вред и какие изменения в организме можно ожидать, включив в рацион салат римских императоров и французских королей.
- Как простой десерт из подручных ингредиентов стал неотъемлемой частью праздничного стола?