Клюква – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека. Причем их набор настолько хорошо сбалансирован, что позволяет максимально быстро и эффективно их усваивать. Природные антиоксиданты повышают защитные свойства организма и являются отличной профилактикой нежелательных образований, а благодаря танинам организм оказывается под защитой от многих патогенных микроорганизмов.
Но кроме этого клюкву широко используют в кулинарии. Наверное, нет такого блюда, которому она не стала бы компаньоном. Потому с удовольствием поделимся с вами отличными рецептами. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.
Молодильная ягода
Употреблять и добавлять в блюда ее можно в свежем, сушеном виде, а также замороженном виде. Во всех случаях вкусовые качества останутся неизменными.
На Руси с древних времен принято было заготавливать ее, заливая рассолом или просто подавать с сахаром. Такой незамысловатый десерт – прекрасная витаминная добавка. К тому же, она может быть рекомендована в качестве продукта диетического питания, ведь содержит всего 18 ккал на 100 г.
Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, стоит запомнить два важных правила:
- Выбирать только спелые, ярко-красные ягоды. Недоспевшие могут придать нежелательную горечь блюду.
- Готовить лучше в эмалированной или антипригарной емкости. Металлическая – нежелательна, так как кислота вступает в реакцию с покрытием, а это может сказаться на здоровье.
Ну что, готовы поэкспериментировать? Тогда наша подборка именно для вас.
Соус
Казалось бы, что может быть проще? Но зато использование такого соуса очень обширно. К мясу, гарнирам, десертам, он будет идеальным дополнением ко всему, что вы любите. Из продуктов понадобятся:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 30 г;
- корица;
- мускатный орех.
В кастрюлю высыпать промытую клюкву и сахар, проварить 7-10 минут, пока не начнут лопаться шкурки.
Добавить ½ сока мякоти апельсина и 2 ч.л. сока лимона. Положить специи и цедру, и варить 7-10 минут, пока масса не станет густой.
Если любите однородную консистенцию, тогда можно отправить полученный соус в блендер.
Коктейль «Cosmopolitan»
Крепкий и бодрящий, этот алкогольный напиток понравится тем, кто хочет согреться и освежиться. Для него будут нужны:
- водка – 50 мл;
- апельсиновый ликер «Cointreau» ‒ 25 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- клюква – 20 г.
Ягодный сок влить его к остальным ингредиентам, перемешать и вылить в бокал.
Витаминный смузи
Хотите получить заряд энергии на весь день? Тогда начните его со смузи. Потребуется:
- ягоды (можно замороженные) – 1,5 ст.;
- банан – 1 шт.;
- мюсли – 2 ст.л.;
- вода – 2 ст.;
- мед.
Если употребляете молоко, то им вполне можно заменить воду, тогда получится вкусный милкшейк. В блендер выложить все продукты и хорошенько взбить – вот и все.
Песочный пирог
Если нужен десерт, которым нужно удивить и порадовать гостей, тогда обязательно приготовьте этот пирог. Замечательный вариант зимнего угощения. Такой станет настоящим украшением новогоднего стола. Будут нужны:
Тесто:
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Начинка:
- клюква – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л.
Тесто готовиться очень быстро. Для него нужно всего лишь смешать все ингредиенты и замесить. Заготовку обязательно отправить в холодильник на полчаса.
По прошествии времени уложить тесто в форму, сформировав бортики, сверху накрыть пергаментом, а на него насыпать любую крупу, чтобы пирог не сильно поднялся.
Выпекать 10 минут, после чего убрать пергамент с крупой и выложить начинку, не забыв добавить крахмал. Залить смесью сметаны с сахаром и яйцами. Печь 40 минут.
Перед тем, как подать, дать хорошо остыть.
Кексы
Это выпечка для любителей яркого, выраженного вкуса. Готовить ее достаточно просто, поэтому рецепт подойдет даже для начинающих хозяек.
Подготовьте:
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 200 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ягоды – 200 г;
- шоколад – 100 г.
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и размягченный маргарин. Снова взбить с помощью миксера, всыпать муку и довести до однородного состояния.
Наполнить формочки на 2/3 тестом, положить ягоды и мелкодробленый шоколад. Выпекать 20 минут. Украсить пудрой или помадкой.
Рулет из индейки
Прекрасное блюдо для праздничного стола. Сытно, вкусно и красиво. А приятная кислинка станет особой ноткой. Потребуются:
- филе индейки – 600 г;
- клюква – 150 г;
- яблоки – 2 шт.;
- кориандр;
- горчица;
- специи.
Филе разрезать пополам, не дорезая до конца, отбить. Посолить и поперчить, смазать горчицей.
Равномерно разложить начинку. Свернуть в тугой рулет, перевязать ниткой, завернуть в фольгу, и отправить в духовку на 1 час.
Куриный суп
Полезный, интересный, а как необычно выглядит в тарелке. Понадобятся:
- курица – 200 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- клюква – 150 г;
- специи.
Из курицы сварить бульон, разобрать, мясо выложить в бульон. Очищенный картофель нарезать, и вместе с измельченным луком, обжаренном с мукой на масле, отправить в суп. Варить до готовности. В конце добавить ягоды (не раздавливать).
Варианты блюд из клюквы – безграничны. Хотите начать день полезно? Добавьте ее в овсянку. Хотите, чтобы дети полакомились с удовольствием? Смешайте с творожной массой. Нужно согреться или наоборот освежиться? Морс, компот, желе – все, что ваша душа пожелает. Выбирайте понравившийся вариант и экспериментируйте! Приятного аппетита!