Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья

Наверняка многие слышали о преимуществах средиземноморской диеты для здоровья и отличного самочувствия.

В эту диету преимущественно входит большое количество рыбы, морепродуктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов.

Одним из узнаваемых продуктов средиземноморского типа питания являются оливки и оливковое масло.

Оливки - это тот продукт, который многие начинают любить уже во взрослом возрасте. Я лично распробовал их вкус где-то в возрасте 16-17 лет, до этого вообще есть не мог.

Тем не менее, эти своеобразного вкуса плоды обладают множеством полезных свойств.

Чем полезны оливки для нашего здоровья?

  • Источник полезных жиров

Жиры - один из основных нутриентов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Они дают нам энергию, образуют стенки клеточных мембран, защищают наши внутренние органы, а также именно из жиров синтезируются важные для человека гормоны.

Оливки преимущественно состоят из здоровых ненасыщенных жиров, которые играют важную роль для нашего организма.

Эти плоды содержат большое количество олеиновой кислоты - мононенасыщенной жирной кислотой, которая способствует снижению воспалений, участвует в липидном обмене и благоприятно воздействует на здоровье печени.

Больше всего этой кислоты содержится в оливковом масле - до 80% из всех жирных кислот в его составе.

  • Полезны для здоровья сердца и сосудов

Дело в тех же мононенасыщенных жирных кислотах.

Они способствуют нормализации кровяного давления и снижению липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень плохого холестерина, что в свою очередь важно для здоровья сердца и сосудов.

Согласно многочисленным исследованиям, мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего оливки используют в приготовлении салатов

  • Улучшают работу мозга и нервной системы

Олеиновая кислота и витамины группы В, входящие в состав оливок способствуют улучшению защитного слоя нервных волокон и нейронов, а также поддерживают высокий уровень ацетилхолина, соединения необходимого для сохранения когнитивных функций и здоровья нашего главного «компьютера».

  • Улучшают пищеварение

Помимо высокого содержания жирных кислот, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и способствуют мягкому очищению кишечника, в оливках также содержатся пищевые волокна.

В 100 граммах оливок содержится около 4 граммов клетчатки, что составляет в среднем 10% от суточной нормы.

Клетчатка в свою очередь необходима для нормальной работы кишечника, здоровой микрофлоры и формирования каловых масс.

  • Витамины и минералы

В оливках содержатся необходимые для организма витамины и минералы: витамины группы В, витамин А и Е, кальций, натрий, калий, фосфор и железо.

Конечно, максимальные полезные свойства содержатся в свежем продукте.

Однако, свежие оливки не употребляют в пищу из-за сильной горечи.

Обратите внимание: Бассейн для здоровья.

Поэтому в магазинах мы можем встретить обработанные плоды - вымоченные и консервированные.

Для того, чтобы выбрать хороший продукт, предпочтение лучше отдавать стеклянной таре или прозрачной вакуумной упаковке. Это позволит оценить внешний вид деликатеса.

Хорошие оливки должны быть целыми и крепкими.

Делитесь в комментариях, любите ли оливки и как предпочитаете их употреблять, в салатах или в качестве перекуса?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Для сердца, мозга и пищеварения: 5 полезных свойств оливок для нашего здоровья.